Краеведческий музей приглашает в гости к русской печке

Краеведческий музей приглашает в гости к русской печке

24.01.2017

Спросите о России у любого иностранца, и первое, о чём он скажет, что у нас очень холодно. И это неудивительно: российский климат известен во всём мире своим крутым характером. Русский холод, русская зима, генерал Мороз, встретились в России два друга – мороз да вьюга – эти и прочие снежные стереотипы имеют вполне реальную основу.


Нашим народным ответом на суровый климат стала многофункциональная и эффективная русская печь, которая имеет большие, даже чудовищные, по меркам других стран, размеры и обеспечивает дом теплом в самые лютые холода.


К большому сожалению, мы стали забывать, что главное в доме – печь, она – часть нашей культуры. А старое нужно знать и беречь. Поэтому в целях приобщения детей к истокам культуры русского народа, быту, обычаям и традициям в районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» проводятся различные мероприятия. Одно из них – «В гостях у русской печки».


Мероприятие проходит в зале, стилизованном под русскую избу. Дети узнают, что изба – это теплое, отапливаемое жилище, само слово произошло от «истба, истопка, из-топить». А отгадав загадку про толстую Федору, которая наедается нескоро, выясняют, чем отапливали свои дома наши предки и что объединяет сказочных персонажей Емелю, Бабу-Ягу и былинного героя Илью Муромца. Конечно же, это русская печка! Емеля использовал ее как оригинальное средство передвижения, Баба-Яга мыла-парила в ней незваных гостей, а немощный Илья Муромец на печной лежанке лежал плашмя долгие годы, пока бродячие старцы не исцелили былинного богатыря и не призвали его на подвиги ратные.


В ходе мероприятия дети узнают, где находятся устье, под, печурки, подпечье, свод, шесток и другие части русской печи, и что ее размеры определяли по хозяйке, а также разбираются в значении известных выражений: «Каждый сверчок знай свой шесток» и «Вперед батьки в пекло не лезь». Знакомится детвора с посудой и печными принадлежностями, к числу которых, прежде всего, относятся деревянная лопата (садник), чапельник (сковородник), ухват, кочерга, помело, и с поверьями, связанными с этими предметами.


На Руси раньше говорили: «Изба без русской печи, что человек без души, нежилым пахнет такая изба, наводит тоску». Печь была символом домашнего очага, возле нее собирались большими семьями сумерничать. Кто занимался рукоделием, кто дремал, а старики постоянно про домового, Печкиных ребят или Чура печного рассказывали.


Русская печь отслужила верой и правдой не одно столетие. Ее любили и ценили за широкое применение. Это был целый комплекс, предназначенный не только для обогрева. Здесь пекли, варили, жарили, парили, сушили. Она была гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей. А еще в русской печи мылись.


В настоящее время русская печь полностью ушла из городского быта и, к большому сожалению, уходит из деревенских домов. Ее место на кухне заняли газовые и электрические плиты, мультиварки, микроволновки и другие гаджеты. Но нет в этих помощниках главного – той особой теплоты, которую чувствуешь, глядя на русскую печку.


Сотрудник краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»

О.Бронникова


Дата создания: 24.01.2017 10:09:12 Дата изменения: 24.01.2017 11:18:39

Количество показов: 1301

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество