В Уватском районе прошел фестиваль-ярмарка с участием коренных малочисленных народов Севера

17.02.2024

Фестиваль-ярмарка «Богатство тайги Уватской» с участием представителей коренных малочисленных народов Севера – ханты прошел в Туртасе 17 февраля.

 

Желающие изготовили национальные обереги, предметы быта из природных материалов, узнали легенды, поучаствовали в хантыйских развлечениях, попробовали свои силы в метании тынзяна на хорей, стрельбе из лука, покатались на оленьей упряжке и приобрели продукцию народных промыслов. Свои изделия также представили местные ремесленники и предприниматели.

 

«В Уватском районе проживает 152 представителя КМНС и приравненных к ним. Администрацией района при сотрудничестве с компанией «РН-Уватнефтегаз» и Фондом развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока оказывается поддержка в создании лучших условий для проживания на традиционных территориях коренного населения. В отдаленные территории доставляются продукты питания, горюче-смазочные материалы, организована транспортировка представителей ханты со стойбищ до учреждений социальной сферы и здравоохранения. Дети КСНС в полном объеме обеспечены учебными принадлежностями, теплыми вещами и питанием, в учебное время проживают в пришкольном интернате. С прошлого года в районе работает Совет представителей коренных малочисленных народов Севера, который помогает оперативно решать вопросы по защите прав и законных интересов КМНС. Данный фестиваль-ярмарка проходит в таком ярком и масштабном формате второй год подряд. Здесь мы можем ближе познакомится с уникальной культурой наших земляков, их фольклором, обычаями и бытом. Уверен, "Богатство тайги Уватской" станет ежегодным, одним из любимых и долгожданных событий для жителей и гостей нашего района», – сказал глава администрации Вячеслав Елизаров.

 

За особый вклад в сохранение национальной самобытности, традиционного образа жизни КМНС почетной грамотой главы и благодарностью отмечены охотники-промысловики ПОХ «Кедровый» Вячеслав Когончин, Алена Усанова и Павел Ярсин.

 

Также на фестивале семьям КМНС, проживающим в Уватском районе, компанией «РН-Уватнефтегаз» вручена техника для ведения традиционных промыслов – снегоходы, лодочные моторы и электрогенераторы.

 

Юлия Плесовских,

специалист по информационному

обеспечению администрации

Уватского муниципального района

 


Теги: КМНС

Дата создания: 17.02.2024 16:07:57 Дата изменения: 27.02.2024 19:12:45

Количество показов: 586

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество