18 июня – 155 лет со дня отражения штурма русскими войсками англо-французско-турецких войск на Малахов курган в ходе обороны Севастополя

18 июня – 155 лет со дня отражения штурма русскими войсками англо-французско-турецких войск на Малахов курган в ходе обороны Севастополя

18.06.2015

Малахов курган – стратегически важная высота юго-восточнее Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854–1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. В настоящее время входит в черту города Севастополь.


Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переехал из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.


Оборона Малахова кургана во время Крымской войны

В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф.А. Старченко была построена оборонительная башня, или (донжон) бастиона, названный впоследствии Корниловским, который чудом сохранился до наших дней. В начале октября 1854 года англо-франко-турецкие войска впервые плотно подобрались к Севастополю. 5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя с моря и суши. Во время этой бомбардировки английским батареям удалось частично разрушить 3-й бастион обороны города. Несмотря на рекордное количество выпущенных снарядов, больших разрушений в городе и на Малаховом кургане не было. Разрушенные укрепления быстро восстанавливались, и спешно строились новые.


Во время кампании 1854 года на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В.И. Истомин. На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий. Малахов курган был защищен рядами фортификационных сооружений и был похож на неприступную крепость.


В ходе кампании 1854 года во время Крымской войны стало очевидно, что Севастополь станет ареной жесточайшего сражения на Крымском полуострове. С потерей России Севастополя Крымскую войну можно было считать проигранной. В начале 1855 года русские войска, несмотря на численный перевес, потерпели поражение от войск англо-французской коалиции при Инкермане. Главной причиной поражения стало превосходство союзников в техническом отношении: англо-французские войска были перевооружены на нарезное оружие. Дорога на Севастополь с суши была почти полностью открыта.


Летом 1855 года Севастополь был взят в плотное кольцо и подвергнут артиллерийскому обстрелу. По свидетельству очевидцев, с 5 по 8 августа (17–20 августа) по городу почти непрерывно велся огонь из 800 орудий. Потери защитников в день, по разным оценкам, у русских составляли 900-1000 человек; с 9 по 24 августа (21 августа – 5 сентября) огонь ослаб, но, тем не менее, у гарнизона каждый день выбывало из строя 500-700 человек. 24 августа (4 сентября) начался усиленный обстрел, заставивший умолкнуть артиллерию Малахова кургана и 2-го бастиона обороны города.


Севастополь и Малахов курган представляли груду развалин, восстановление которых сделалось невозможным. 27 августа (8 сентября) после усиленной артподготовки в полдень союзники бросились на штурм руин бастионов Малахова кургана и встретили неожиданное яростное сопротивление уцелевших защитников. Через полчаса ценой огромных потерь французы овладели Малаховым курганом, и хотя на всех остальных пунктах обороняющиеся, совершив чудеса храбрости, отбили нападение, дальнейшая оборона Севастополя была просто бессмысленна. Поэтому князь Горчаков решил оставить Севастополь и в течение ночи перевел свои войска на северную сторону. Город был зажжен, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены. Только 30 августа (11 сентября) войска антироссийской коалиции вступили в дымящиеся развалины Севастополя.


Погибших в последнем бою – и русских, и французов – похоронили в одной братской могиле, на которой установлен памятник с надписью на русском и французском языках.


В период обороны Севастополя 1941–1942 годов прославленный курган вновь занял свое место в строю. Осенью на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». Командовал батареей капитан-лейтенант А.П. Матюхин. В конце июня 1942 года фронт подошел к кургану. Двое суток «матюхинцы» держали оборону. В память об их подвиге в 1958 году сооружен комплексный памятник: командный пункт, два склада боезапасов, установлены 130-миллиметровые орудия.


Источник >>>


Дата создания: 18.06.2015 07:58:19 Дата изменения: 18.06.2015 08:01:14

Количество показов: 2038

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество