Выставка одного экспоната

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


28.04.2020

75-летию Победы посвящается… Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За взятие Берлина» имеет статус государственной награды Советского Союза. Президиум ВС СССР учредил ее указом от 9 июня 1945 года наряду с тремя другими наградами этой серии. Основанием для награждения являлись документы, подтверждающие участие конкретного бойца в штурме Берлина. Их выдавали командиры воинских подразделений, начальники военных госпиталей. 

27.04.2020

75 – летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

Страшное слово «война» постучалось в далёком 1941 году в каждую дверь, в каждое окошко. И, пожалуй, не было ни одной семьи, откуда бы не ушли на фронт защищать Родину, не было ни одной семьи, из которой кто-то не ковал победу в тылу врага. 1418 дней и ночей отстаивали наши земляки свободу и независимость нашей страны. Среди них был Першин Сергей Тимофеевич.

27.04.2020

75-летию Победы посвящается... Они сражались за Родину

Хорошо жить, когда светит солнце, поют птицы, когда рядом настоящие друзья, с которыми можно играть, хорошо, когда рядом только доброта и добрые люди! Но к великому сожалению так было не всегда! 22 июня 1941 года для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы…

27.04.2020

75-летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

75 лет минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходят в глубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забудем тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за победу, - миллионы человеческих жизней. 

27.04.2020

75-летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

На исходе светлой июньской ночи, когда теплая и живая наша земля еще доверчиво дремала, раскинувшись в голубых туманах, когда дети досматривали последние сны, а молодое лето готовилось к новому дню, родился над западными границами черный гром. И шагнуло горе на нашу землю. Впереди боль, слезы, сиротство, сожженные города и деревни.

08.04.2020

75-летию Победы посвящается… История одного плаката

Великая Отечественная война – это один из самых тяжёлых этапов в истории нашей страны. Жестокость и кровопролитие уничтожили множество городов, тысячи людей погибли и остались без крова и родных.

08.04.2020

75-летию Победы посвящается… Лопата – друг солдата

Почти полтора века саперная лопатка остается чуть ли не единственным постоянным спутником солдата. Во всех войнах, коих, к сожалению, было более чем достаточно, она помогает людям не только выживать, но успешно защищаться от противника. Вопреки распространенным слухам, впервые этот инструмент появился вовсе не в русской армии. 

08.04.2020

75-летию Победы посвящается… Письма с фронта

Во время Великой Отечественной войны была нарушена привычная жизнь огромной массы людей. Проводилась эвакуация из районов прифронтовой полосы. Все сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга.

08.04.2020

75-летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

Самая черная дата в истории нашей страны – Великая Отечественная война, самая бесчеловечная и кровопролитная. Вся страна от мала до велика поднялась на защиту своего Отечества. Тяжелые испытания выпали всем. Героизм и мужество проявили тысячи людей, среди них и наши земляки – уватцы, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы.

07.04.2020

75–летию Победы посвящается… Знак «Отличный шофёр»

Знаки отличников в Вооруженных Силах СССР являлись действенной мерой морального стимулирования военнослужащих, способом эффективного поднятия боевого духа и любви к Родине. Раздавая награды, советское правительство признавало заслуги красноармейцев, которые действительно были объективными.

03.03.2020

Фляжка солдатская

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов – дерева, желудков и кожи животных, плодов растений. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на 18 столетие. 

03.03.2020

Атлас командира РККА

В 1938 году вышел в свет Атлас командира РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) издания 7-го отдела Генерального штаба РККА.

03.03.2020

Сувенирный значок «Хатынь»

В музее «Легенды седого Иртыша» в память о самой скорбной странице истории времён Великой Отечественной войны имеется сувенирный значок в форме трапеции с изображением обелиска с колоколом на фоне пламени, внизу диагональная надпись на черном фоне – «Хатынь».

03.03.2020

Знак «Гвардия»

Нагрудные знаки в СССР выполняли функцию поощрения военнослужащих за особые достижения. Получение такой награды делало военного человека примером для подражания, а других побуждало быть более целеустремленными и мужественными, что в целом способствовало усилению боевой подготовки армии.

03.03.2020

Орден «Красная Звезда»

Орден учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Авторами эскиза знака являются Куприянов В. К. – художник, и Голенецкий В. В. – скульптор.

05.02.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Наводнение в Увате

Одно из сильнейших наводнений в Уватском районе произошло в 1970 году. Паводок 1970 года поверг в шок всё население района. В ночь с 8 на 9 мая жители Увата были разбужены шумом: по улицам и переулкам стремительно поднималась вода, понесло по селу дрова, доски, сено, слышался треск льда и ломающихся построек, ревела скотина, в громкоговоритель оповещали о случившейся беде.

04.02.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Легенда Уватского края

Старая фотография… На ней запечатлён уже убелённый сединой человек. Сразу представляешь, сколько судьбоносных событий пришлось пережить ему, скольким историческим событиям он был свидетель. Кто же он? Это наш земляк, легендарная личность Уватского края Аникин Иван Васильевич.

03.02.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Детский дом в Екимовке

Каждая фотография – это кусочек жизни, который может рассказать очень многое. Возможно, именно поэтому испытываешь особые чувства, когда берешь в руки старые фотографии. Они дают возможность прикоснуться к истории села, района, к тому времени, о котором слышали только из рассказов старшего поколения.

02.02.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Мастер музыки

Есть люди, которые обладают поистине удивительной судьбой, так как получили от природы удивительные способности. Однако не всегда эта судьба оказывается счастливой. Так и у Эдуарда Эдуардовича Байер, который волей судьбы оказался в Уватском районе.

01.02.2020

Старая фотография – окно в прошлое

Евгений Станиславович родился в 1915 году в семье поляков, в свое время сосланных за революционную деятельность в Тобольск. Отец Станислав Иосифович впоследствии был главным бухгалтером «Запсибзолото», имел многочисленные монографии по бухгалтерскому учету, а мать София Федоровна - зубной врач, но больше занималась семьей, ибо было у них десять детей.


Новости 1 - 20 из 105
Выводить на странице 10 20 30 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец
Перейти на страницу №  



Общество