Выставка одного экспоната

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


25.04.2022

Солдатская ложка – свидетель тысячи четырехсот восемнадцати кошмарных дней и ночей войны...

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелёгкое время. Кухня скрашивала многие стороны тяжелой солдатской службы.

25.04.2022

Солдатский котелок

В годы Великой Отечественной войны на долю советского народа выпало много лишений и тягот. Безусловно, тяжелее всего приходилось тем, кто защищал Родину на передовой. По воспоминаниям участников тех событий, ни о каком распорядке дня не было и речи, спать приходилось в окопах, есть – когда придется, а иногда и голодать по несколько дней. 

25.04.2022

Они сражались за Родину. Пуртов Павел Григорьевич

Павел Григорьевич родился 16 марта 1920 году в деревне Тугалово Уватского района Тюменской области. Окончил семилетнюю школу в 1936 году. Часто ходил на лыжах из дома в школу, и это ему пригодилось в армии.

25.04.2022

Доблесть и труд земляка. Туганов Николай Ильич

Николай Ильич Туганов родился 6 декабря 1924 года в Курганской области. Отец Илья Матвеевич и мать Анастасия Ефимовна занимались сельским хозяйством, а в зимний сезон работали по найму пимокатами. В 1930 году родители решили поехать на север Тюменской области. Погрузив пожитки на конную телегу, семья с тремя детьми отправилась в дальнюю дорогу. До Шадринска (это 30 км) шли пешком за телегой.

22.04.2022

Они сражались за Родину. Автограф на рейхстаге

Старший лейтенант запаса Григорий Васильевич Черных участвовал в Великой Отечественной войне, начиная с 1941 года. На фронте вступил в комсомол и партию. Штурмовал Берлин и оставил свой автограф на рейхстаге: «Я из Тюмени. Дошёл до Берлина». После войны Григорий Васильевич жил в Увате, работал председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

21.04.2022

Нагрудный знак к юбилею Победы

Изначально знак задумывался как медаль в честь четвертьвекового юбилея Победы. Разработка эскиза была поручена художнику Техкома ГИУ МО СССР Александру Борисовичу Жуку.

29.03.2022

Памятник Ленину в Увате

Старшее поколение хорошо помнит, как по всей стране отмечали 22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата, основателя Советского государства. Среди праздников времен СССР этот день был одним из самых важных.

29.03.2022

История столового прибора – вилки

У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

28.03.2022

В книжном магазине советского времени

В СССР одним из лучших учреждений кооперации было сельпо. На территории Увата функционировало несколько специализированных магазинов, среди них – книжный. Этот магазин работал на полном самообслуживании, наверное, благодаря тому что СССР, несомненно, был одной из самых читающих стран на планете и спрос на книги был огромный.

14.03.2022

История ножниц

Ножницы пришли в нашу жизнь из глубокой древности. Первые ножницы были созданы более трех с половиной тысяч лет назад, причем служили они не для парикмахерских нужд или разрезания бумаги и ткани, их предназначение было в необходимости стричь овец.

01.03.2022

Юность – 301

Музыкальные системы были популярны и востребованы во все времена. Так, для качественного проигрывания грамзаписи когда-то был разработан такой аппарат как электрофон. Он состоял из 3 основных блоков и чаще всего изготавливался из доступных деталей. Во времена Советского Союза это устройство пользовалось бешеной популярностью.

01.03.2022

Горн пионерский

Название «пионерский горн» появилось практически в одно время с термином «пионер». Звук горна был призывом пионеров к единению, служению добру, поиску и установлению справедливости и той деятельности, которая направлена на защиту Родины.

01.03.2022

Из истории рыбалки

В настоящее время шашковые снасти или крючки-самоловы считаются браконьерскими и на всей территории России повсеместно запрещены. Данная статья предназначена только для ознакомления с нестандартными видами рыбной ловли.

22.02.2022

Гвозди

Есть утверждение, что до Петра I Россия не знала гвоздей. Однако, это не так. Появились гвозди ещё у первобытного человека. Тогда они представляли собой заострённые кости крупных рыб, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок и др.

24.01.2022

Этажерка – наследие Ренессанса

В былые времена в каждом доме, квартире, на даче и в конторе присутствовали такие предметы мебели как этажерки и стеллажи. Этажерки были не заменимыми, обыденными предметами интерьера, которые сопровождали человечество на всем протяжении его истории.

24.01.2022

Хомут

Важной частью сбруи для лошади является хомут. Он применяется для крепления повозки или сельскохозяйственной техники на коне. Изготавливается хомут из изогнутых брусков, соединенных кожей. Форма позволяет прочно фиксировать сбрую на лошади, при этом учитываются анатомические особенности животного, что позволяет максимально передавать силу в тягловое усилие.

24.01.2022

Безмен – простейшие рычажные весы

Русский безмен (контарь, кантарик) – металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом. Уравновешивают безмен перемещением вдоль стержня второго крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня безмена.

24.01.2022

Ключи от амбарных замков

Замки и ключи – ровесники ранних цивилизаций. Как только у людей возникла частная собственность, появилась необходимость её охранять, защищать, прятать от любопытных глаз и слишком проворных рук. 

24.01.2022

Бутылка молочная

«Бутылка кефира, полбатона…» – слова известной песни группы «Чайф» отсылают нас в не столь далёкое советское прошлое, когда молочные продукты продавали в стеклянной таре, сейчас эти продукты вызывают ностальгию по утраченному естественному вкусу молока, кефира и прочих вкусностей.

29.12.2021

Электробритва, родом из СССР

Кто-то скажет, что советские электробритвы – пережиток прошлого. Но это часть истории. Конечно, они не были так совершенны, как современные девайсы, зато в надежности им не было равных. Ну а мы, в свою очередь, попробуем вспомнить советское прошлое и некоторые факты об электробритвах, выпущенных в СССР.


Новости 1 - 20 из 196
Выводить на странице 10 20 30 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 510 | След. | Конец
Перейти на страницу №  



Общество