Выставка одного экспоната

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


26.01.2021

Старая фотография – окно в прошлое. Церковь Спаса Нерукотворного

Первое упоминание об Увате встречается в 1629 году в перечне ясачных волостей Тобольского уезда. А первое упоминание об Уватской церкви относится к документу 1756 года «Дело по прошению прихожан Спасской церкви села Уватского о непереводе священника Павла Полкова в Березовский уезд». Данный факт говорит о том, что в то время церковь в селе уже была.

26.01.2021

Старая фотография – окно в прошлое. Тобольское мореходное училище

Все началось в 1944 году – в год образования Тюменской области. Тогда в Тобольске была создана мореходная школа юнг. В ней готовили судостроителей, судомотористов и радиооператоров, которые впоследствии в большинстве своем трудились в рыбной промышленности.

26.01.2021

Старая фотография – окно в прошлое. Уватское сельпо

Когда было организовано Уватское сельпо, точно не известно. Первое упоминание о нем относится к концу 1924 года. Тогда Уватское сельпо славилось по району как одно из лучших учреждений кооперации, так как был порядок и вежливое обращение с покупателями.

26.01.2021

Старая фотография – окно в прошлое

Сегодня хочется рассмотреть фотографию, на которой запечатлен замечательный самолет АН-2, воплощающий в себе целую эпоху в развитии нашей авиации.

28.12.2020

Дорога памяти. Иона Петрович Доронин

Доронин Иона Петрович родился в селе Демьянское 26 июня 1903 года. Окончил сельское двухклассное училище и два класса Омского технического училища. Учёбу не пришлось завершить вследствие репрессий колчаковщины. При колчаковщине за невыдачу оружия был выпорот нагайкой.

28.12.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Доронин Владимир Федорович

Доронин Владимир Федорович – потомственный сын борца за установление Советской власти в нашем крае Фёдора Петровича Доронина. Был кадровым военным, прошел финскую и Великую Отечественную войну. Он занимался строительством дорог и переправ для наступления Красной Армии.

28.12.2020

Жизнь, прожитая не зря. Доронина Клавдия Петровна

Жена Лопарева Платона Ильича, участница революционных событий, отличник здравоохранения, почетный гражданин городов Ханты-Мансийска и Тобольска.

28.12.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Верный сын своего Отечества

История нашей страны слагается из славных дел людей, безгранично любящих свою родную землю. Но нередко имена даже ярких личностей предаются забвению. Поэтому музей «Легенды седого Иртыша» ведёт постоянную работу по увековечению памяти о тех, кто на алтарь нашей свободной и мирной жизни положил свою жизнь.

25.12.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Жизнь, отданная народу

В Демьянском на высоком постаменте установлен одетый в камень бюст, выполненный в 1960 году известным тобольским скульптором Николаем Распоповым. Гордый профиль, взгляд, устремлённый вдаль. Это памятник организатору революционного движения в нашем крае Ф.П.Доронину.

17.09.2020

Учителями славится Россия

Ничто в мире не происходит случайно, просто так. Во всём есть смысл, и у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. 

17.09.2020

Учителями славится Россия

Школа, любимый учитель и жизнь... Жизнь без тенденций и поучений, а правдивая и искренняя. Все это воедино слилось в любимом учителе Уватской средней школы Юлии Васильевне Кремлёвой.

15.09.2020

Сосуд для хранения жидкости – амфора

Испокон веков человек искал способ хранения жидкости. Первоначально для этой цели могли служить случайно сформированные природные объекты, например, камни с полостями. Позже люди научились самостоятельно создавать ёмкости из различных подручных средств: очищать изнутри и высушивать плоды, создавать углубления в камне, дереве и других материалах. 

15.09.2020

75 – летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

Воин, командир, политработник, преподаватель, наставник молодёжи – таковы этапы жизненного пути нашего земляка, полковника в отставке, Егорова Владимира Ивановича.

 

15.09.2020

Вязание крючком

Дата рождения вязания крючком теряется в глубинах истории. Сейчас ученые стараются доказать, что еще задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. И вязали сначала без каких-либо специальных приспособлений, а просто на пальцах. 

29.07.2020

Учителями славится Россия

Наверное, очень везёт человеку, когда на его жизненном пути встречаются хорошие учителя. Но у каждого человека есть любимый учитель, которого вспоминаешь с особой теплотой. К их числу можно отнести первого директора Уватской средней школы Параскеву Матвеевну Ямщикову.

29.07.2020

Учителями славится Россия

Человек может выбрать в жизни любой путь: стать инженером или поваром, слесарем или балериной, строителем или врачом, а может выбрать достойную почета профессию – учитель.

29.07.2020

Учителям, как вдохновенным песням, Жить на Земле, пока Земля жива…

Этими строками великого русского писателя Льва Толстого можно охарактеризовать Кручинину Клавдию Иосифовну. Она принадлежала к числу тех педагогов, которые совмещали в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний, по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников, увлечённость краеведением.

28.07.2020

Вышивка крестом

Русская вышивка крестом имеет очень глубокие корни. В основе вышивки крестом лежат обычаи и обряды нашего народа. Крест для русского человека всегда был символом защиты, способным оградить от воздействия нечистой силы, дурного глаза и прочих неприятностей. Узор на подоле рубахи, на рукавах и горловине служил оберегом для человека.

28.07.2020

Вышивка гладью

С древних времен женщины занимались таким рукодельем, как вышивка. С помощью вышивки они украшали себе одежду и многие другие вещи. Рукоделие было очень популярно среди простого народа, но также изысканным навыком вышивки пользовались среди аристократов и богатых дам. Вышивка гладью уже несколько тысячелетий стала традицией народа.

08.07.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Памятник в Екимовке

С 1930 по 1953 гг. в Уватский район с клеймом «враг народа» было выселено 7420 человек. Подвергнуты репрессиям более 200 семей. Образовано свыше 40 спецпоселений.


Новости 1 - 20 из 134
Выводить на странице 10 20 30 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 57 | След. | Конец
Перейти на страницу №  



Общество