Выставка одного экспоната

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


17.09.2020

Учителями славится Россия

Ничто в мире не происходит случайно, просто так. Во всём есть смысл, и у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. 

17.09.2020

Учителями славится Россия

Школа, любимый учитель и жизнь... Жизнь без тенденций и поучений, а правдивая и искренняя. Все это воедино слилось в любимом учителе Уватской средней школы Юлии Васильевне Кремлёвой.

15.09.2020

Сосуд для хранения жидкости – амфора

Испокон веков человек искал способ хранения жидкости. Первоначально для этой цели могли служить случайно сформированные природные объекты, например, камни с полостями. Позже люди научились самостоятельно создавать ёмкости из различных подручных средств: очищать изнутри и высушивать плоды, создавать углубления в камне, дереве и других материалах. 

15.09.2020

75 – летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

Воин, командир, политработник, преподаватель, наставник молодёжи – таковы этапы жизненного пути нашего земляка, полковника в отставке, Егорова Владимира Ивановича.

 

15.09.2020

Вязание крючком

Дата рождения вязания крючком теряется в глубинах истории. Сейчас ученые стараются доказать, что еще задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. И вязали сначала без каких-либо специальных приспособлений, а просто на пальцах. 

29.07.2020

Учителями славится Россия

Наверное, очень везёт человеку, когда на его жизненном пути встречаются хорошие учителя. Но у каждого человека есть любимый учитель, которого вспоминаешь с особой теплотой. К их числу можно отнести первого директора Уватской средней школы Параскеву Матвеевну Ямщикову.

29.07.2020

Учителями славится Россия

Человек может выбрать в жизни любой путь: стать инженером или поваром, слесарем или балериной, строителем или врачом, а может выбрать достойную почета профессию – учитель.

29.07.2020

Учителям, как вдохновенным песням, Жить на Земле, пока Земля жива…

Этими строками великого русского писателя Льва Толстого можно охарактеризовать Кручинину Клавдию Иосифовну. Она принадлежала к числу тех педагогов, которые совмещали в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний, по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников, увлечённость краеведением.

28.07.2020

Вышивка крестом

Русская вышивка крестом имеет очень глубокие корни. В основе вышивки крестом лежат обычаи и обряды нашего народа. Крест для русского человека всегда был символом защиты, способным оградить от воздействия нечистой силы, дурного глаза и прочих неприятностей. Узор на подоле рубахи, на рукавах и горловине служил оберегом для человека.

28.07.2020

Вышивка гладью

С древних времен женщины занимались таким рукодельем, как вышивка. С помощью вышивки они украшали себе одежду и многие другие вещи. Рукоделие было очень популярно среди простого народа, но также изысканным навыком вышивки пользовались среди аристократов и богатых дам. Вышивка гладью уже несколько тысячелетий стала традицией народа.

08.07.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Памятник в Екимовке

С 1930 по 1953 гг. в Уватский район с клеймом «враг народа» было выселено 7420 человек. Подвергнуты репрессиям более 200 семей. Образовано свыше 40 спецпоселений.

08.07.2020

Стройка века

В конце 1950-х годов началась разработка нефтегазовых месторождений Западной Сибири.

08.07.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Нина Анатольевна Казанцева

В нашей жизни фотография играет большую роль: мы фотографируем праздники, нашу жизнь, горе и радость, наше рождение и наше настроение. А когда попадает в руки старая фотография, можно сказать, что это настоящая кладовая истории.

07.07.2020

Старая фотография – окно в прошлое. Метеор

Были времена, когда в селах Уватского района, расположенных на Иртыше, стояли дебаркатеры, и ежедневно в определённое время причаливал к ним «Метеор», следующий по маршруту Тобольск – Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийск - Тобольск.

07.07.2020

Домотканые половики

Изготовление половиков или домотканых дорожек на деревянных ткацких станках появилось не так давно - где-то в первой половине двадцатого века. Дело в том, что деревенские половики ткутся из полосок ткани, в основном ситца. Для этого было необходимо, чтобы фабричных тканей выпускалось много, тогда ненужные, отходившие свой срок старые вещи можно было пустить на половики.

27.05.2020

Ходики с кукушкой

Всем хорошо знакомы настенные часы с кукушкой. И практически у всех они ассоциируются с детством, сказками, любимыми мультфильмами, в общем, с чем-то волшебным и загадочным. Каждый, у кого были дома подобные часы, всегда с нетерпением ждал, когда же эта знаменитая птица начнет куковать.

27.05.2020

Знак «Ударник коммунистического труда»

Советское правительство точно знало инструменты стимуляции граждан для трудовых свершений во благо Родины. Подтверждением тому стал значок «Ударник коммунистического труда».

27.05.2020

Пластинка виниловая

Гра̀мпласти́нка (от граммофонная пластинка, чаще просто пластинка) – аналоговый носитель звуковой информации – диск, на одной или на обеих сторонах которого нанесена непрерывная спиральная канавка (дорожка), форма которой модулирована звуковой волной.

27.05.2020

Школьная перьевая ручка СССР

Самая простая конструкция и самый минимальный дизайн был у советской школьной перьевой ручки: круглая деревянная палочка с металлической трубкой на нижнем конце, в зазор между палочкой и металлической пластиной устанавливалось сменное перо. Выпускались деревянные ручки в небогатой цветовой палитре, обычно использовали красный цвет или цвет натурального дерева.

26.05.2020

История чернильницы

Что такое чернильница? У неподражаемого сказочника Г.Х.Андерсена есть чудесная история о пере и чернильнице: «Да, я нечто замечательное! Из меня выходят всевозможные поэтические творения! Все эти живые люди, которых узнают другие, эти искренние чувства, юмор, дивные описания природы!.. Грациозные девичьи образы, отважные рыцари на фыркающих конях… Просто невероятно даже!»


Новости 1 - 20 из 125
Выводить на странице 10 20 30 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 57 | След. | Конец
Перейти на страницу №  



Общество