Выставка одного экспоната

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


26.09.2022

Планка с китайскими иероглифами

Деревянные дощечки с написанными кистью иероглифами – это самые ранние книги в Китае. Их называют «цзянь». Возможно, что дощечки использовали уже при династии Шан (17-11 вв. до н.э.) и до эпохи Восточная Хань (25-220), то есть в течение 1600-1700 лет.

26.09.2022

Меч сувенирный «ROBIN HOOD»

Меч «Робин Гуд» – воплощение легенды в металле. Эта потрясающая копия передает вид оригинала до мельчайших деталей.

26.09.2022

Печать нефритовая

Китайский нефрит прославился ещё тысячу лет назад. Его ценили и боготворили китайцы. Вся жизнь Китая была «пронизана» нефритом и освящена энергетикой этого минерала, который до сих пор имеет сакральное значение для жителей Поднебесной.

26.09.2022

Бюст Льва Николаевича Толстого

Множество идеологических учений имели своих лидеров и последователей, а также неотъемлемую атрибутику, являющуюся формой выражения почтения и уважения к вождям проповедующих идею. Советская эпоха строительства коммунизма не была исключением.

26.09.2022

Бумеранг

Бумеранг – особый метательный снаряд, обладающий свойством описывать при полете своеобразные кривые или лететь по замысловатой траектории и даже возвращаться к ногам бросившего его человека.

25.08.2022

Художник Михаил Иванович Захаров и его картины

Человек родится на Земле не просто так, а, чтобы впитать в себя все то тепло, что отдает ему матушка-земля, и наполнить свое сердце любовью к малой родине, к своим родителям, к детям и внукам. И человек с большой душой непременно оставляет свой светлый след на Земле. Таким человеком является художник, писатель, публицист М.И.Захаров.

25.08.2022

Женщина-механизатор Полкова Зоя Дмитриевна

Жизнь Зои Дмитриевны сродни судьбе многих женщин, на чью юность выпало нелегкое время Великой Отечественной войны, а детство пришлось на колхозное строительство. Это значит, что беззаботное детство и учеба в школе были прерваны насущными нуждами обычной крестьянской жизни.

25.08.2022

Лапти плетеные – один из символов России

Наряду с кокошником, балалайкой, конной тройкой и шапкой-ушанкой лапти – несомненно, один из самых узнаваемых символов России. Традиционная для славян плетеная обувь была в широком употреблении в сельской местности вплоть до 30-х годов ХХ века.

25.08.2022

Вышивка «Три богатыря»

Вышивка крестом «Три богатыря» по праву считается настоящим народным шедевром и символом отечественного искусства. Создавалась вышивка в первой половине XX века, когда была очень популярна тема народной культуры, русского фольклора.

01.08.2022

Швейка – забытый инструмент для шитья

Без прялки, веретена и ткацкого стана невозможно представить русский крестьянский быт. Без них была бы невозможна выработка основной ткани Руси – льняной. Честь им, почёт и достойное место в музеях.

01.08.2022

Ткацкий станок

В коллекции районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» имеется ткацкий станок, который называли «кросна». Он был предназначен для того, чтобы создавать ткани вручную. Это одно из изобретений человечества.

01.08.2022

Подзор в интерьере наших предков

Часто у бабушек в деревнях, наряду с расшитыми полотенцами и скатертями, можно было увидеть и декоративные юбки на кроватях – подзоры. Что это такое и зачем они нужны?

01.08.2022

Швейная машинка

Если бы существовало «первобытное» патентное бюро, и первобытный человек принес туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось, что «игла – это заостренный стержень для шитья с ушком на конце», все последующие изобретатели за тысячелетия не смогли бы ничего добавить, настолько игла совершенна. Пожалуй, ни одно орудие труда не прошло столь неизменным сквозь историю человечества.

01.08.2022

Кружевной воротник

Такая, казалось бы, привычная деталь одежды, как воротничок. Накладные, отложные, воротники-стойки – в нашем гардеробе достаточно много вещей, где они присутствуют. А ведь, на самом деле, воротник имеет очень интересную и богатую историю.


14.07.2022

Керосиновая лампа

Сегодня многие ещё помнят нехитрое на первый взгляд изобретение – керосиновую лампу. А между тем она долгие годы до широкого распространения электричества несла в дома свет.

14.07.2022

Отпечаток древнего дерева гинкго

Самый древний экспонат в музее - отпечаток листа тропического дерева, возраст которого около 450 миллионов лет, занесен в "Книгу рекордов Тюменской области". Окаменевший лист дерева гинкго был обнаружен поисковиками на дне реки Иртыш недалеко от села Уват.

14.07.2022

Тесло – плотницкий инструмент

Россия - страна бескрайних лесов. Проживающий в лесном краю человек не мог не быть плотником. Плотницкое дело пришло вместе с земледелием из глубокой старины.

14.07.2022

Комсомольский билет

Комсомольский билет - это наша страна, Это молодость наша родная. Союз Советских Социалистических Республик был крупнейшим государством мира. Занимал он почти шестую часть суши. У такой огромной, мощной державы была и самая крупная молодежная организация в истории – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи.

31.05.2022

Щербинка ямщицкая

Первыми русскими жителями Уватской земли были ямщики, прибранные на государеву службу из поморских городов. В 1637 году был основан Демьянский ям (монголо-татары называли пункты для смены лошадей «дзям»), русские переиначили «дзямы» в «ямы», и это слово стало обозначать специальные дворы, где ямщики могли не только поменять лошадей, но также отдохнуть и подкрепиться.

31.05.2022

Ядро. История создания

Ядро – старинный артиллерийский снаряд в виде шарообразного литого тела. Ядра являлись наиболее удобными снарядами для стрельбы из гладкоствольных пушек и использовались для разрушения деревянных корпусов кораблей, фортов и поражения живой силы противника. Наряду с дробью и картечью, ядра были одними из первых снарядов, используемых в огнестрельном оружии. 


Новости 1 - 20 из 218
Выводить на странице 10 20 30 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 511 | След. | Конец
Перейти на страницу №  



Общество