Маслобойка

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Маслобойка

17.02.2023

В коллекции районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» имеется маслобойка — емкость, в которой из слегка скисшего молока готовили сливочное масло. Она представляет собой невысокую — чуть больше 60 сантиметров — узкую кадку, собранную из десяти отшлифованных деревянных дощечек. Соединяются они при помощи трех металлических обручей: таким же образом мастера-бондари изготавливали бочки и жбаны для хранения разных продуктов и жидкостей. Дно у маслобойки вставное, крепится в специальных пазах. Снаружи емкость выкрашена коричневой масляной краской.

На Руси сливочное масло научились сбивать уже в IX веке. Лучшие сорта, которые подавали к столу в богатых семьях, готовили из цельного молока, сливок и сметаны. Для готовки использовали так называемое «кухонное» масло — сырьем для него служило кислое молоко.

Обязательными деталями маслобойки, кроме самой емкости, были крышка и мутовка. Крышку изготавливали из того же дерева, что и кадку: чаще всего выбирали липу, которая легко поддавалась обработке, не имела резкого запаха и хорошо мылась. Емкость необходимо было закрывать плотно, чтобы сырье для масла не разбрызгивалось. Мутовка представляла собой длинную палку с лопастями на одном конце. Ее опускали внутрь кадки через отверстие в крышке и взбивали ею масло.

Сливки готовили с вечера. Для этого молоко кипятили и оставляли на ночь в тепле. Утром с его поверхности собирали жирную сливочную массу и переливали ее в кадушку маслобойки. Туда же добавляли свежее парное молоко, которое надоили утром. Всю массу долго и энергично взбивали мутовкой, пока хлопья молочного жира не начинали собираться сначала в мелкие комки, потом в крупные куски. Масло считалось готовым, когда в кадушке образовывался цельный, плотный, однородный кусок. Его промывали в холодной воде, чтобы убрать случайные соринки и остатки сливок.

Домашнее масло хранилось недолго. Поэтому хозяйки добавляли в него соль или перетапливали в печи. Топленый продукт не так быстро портился и приобретал приятный вкус. Хранили готовое масло в небольших деревянных или глиняных мисках, сверху закрывали тканью или бумагой.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 17.02.2023 14:33:00

Количество показов: 91

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество