Рукомойник
18.03.2024
Фонды музея представлены двумя экспонатами рукомойника.
Первый из них – рукомойник с двумя носиками, изготовленный из металла. Венчик округлой формы, широкий, плавно переходит в покатые плечики. Тулово широкое в средней части, слегка сужается книзу. Дно плоское. С обеих сторон тулова имеются фигурные носики, верхний срез оформлен в виде головы животного. Ниже венчика прикреплены ушки треугольной формы, в них вставлена дужка, представляющая собой тонкий округлый стержень. Поверхность предмета орнаментирована, с коррозией металла и серым налетом.
Такого вида рукомойники – это сосуды округлой формы с широким горлом, с одним или двумя рожками для слива воды. Они выполнялись из различного материала: из красной или желтой глины (в черноземной полосе России, где были развиты гончарные промыслы), из белой глазури с синим узором (Гжель, Московская губерния), чугуна (на Урале).
Во второй половине XIX века получили распространение жестяные рукомои, напоминающие по форме жестяные чайники с одним или двумя носками. Рукомои помещались обычно около печи, близ входной двери или ближе к устью печи. Летом рукомой выносился на крыльцо или подвешивался возле избы.
Второй экспонат – это цельнотянутый рукомойник со съёмной крышкой на кронштейне, с бачком, имеющим цилиндрические очертания стенок и коническую форму дна. Бачок украшен кольцевидными перехватами в верхней части. Крышка плоская и круглая. В нижней части рукомойника – «сосковый кран» – длинный цилиндрический стержень, с нижней стороны имеющий круглую головку. Массивный Г-образный кронштейн прямоугольного сечения имеет вертикальное колено, предназначенное для фиксации на стене. Поверхность рукомойника никелированная, имеются вмятины и тёмные пятна окислов.
Рукомойники использовались в качестве гигиенического приспособления: для умывания и мытья рук. Комплект утвари для умывания в старину состоял из сосуда для чистой воды и таза, над которым умывались. Сосуд для чистой воды имел два основных названия – «умывальница» (от глагола «умывати») и «рукомыя». С 1499 года в письменных источниках появляется название в мужском роде – умывальник и уже в начале XVIII века усваивается литературным языком.
«Рукомыя» и производное от него «рукомыец» известны лишь по религиозным текстам, поэтому с начала XVI века в письменности начинает активно употребляться слово «рукомойник». Рукомойниками служили вначале кувшины или кумганы. Рукомойник с крышкой и ручкой назывался «наливок».
В описи имущества в вотчине Спасо-Прилуцкого монастыря в 1684 году указано: «Над лоханью рукомойник с покрышкой медной на железной цепочке». Использованная вода стекала в деревянные лохани, упоминающиеся в исторических документах с XII века. Лохани, как и рукомойники, были разными: в богатых домах стояли дорогие металлические, у бедняков – деревянные. После XV века лоханки постепенно заменяются металлическими тазами. Рядом с ним обычно клали кусок чистой белой ткани – им вытирали лицо и руки после мытья.
Более поздние умывальники отливали либо из чугуна, либо из алюминия, иногда встречались медные или латунные. Казалось бы, рукомойник – вещь уходящей эпохи, а сколько интересного можно узнать и вспомнить.
О.Г. Шестакова, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»
Начало активности (дата): 18.03.2024 09:06:00
Количество показов: 39