Гребень для обработки льна

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Гребень для обработки льна

16.02.2023

Выращиваемый в крестьянском хозяйстве лен не только обеспечивал нужды семьи в одежде и тканях, но и зачастую шел на продажу. Обработка волокон льна и конопли проводилась в крестьянских хозяйствах орудиями труда, которые изготавливались самими крестьянами из дерева. От момента посадки семян льна до создания полотна хозяйка проделывала около тридцати различных операций: молотьбу, мятье, вымачивание, трепание, чесание, прядение, мотание, тканье, беление…
Различные мялки и трепала измельчали стебли льна, разламывая его и помогая высвободить волокна, а с помощью гребня производились отделение волокон от частичек стебля (кострики) и сортировка волокна по разной степени толщины и мягкости.


Гребень имел и другие названия «бросальница, броснуха, колоколки». Гребень делался из толстой доски с деревянными (позднее – металлическими) зубьями на торце и закреплялся в массивной плахе, служащей основанием. Иногда гребень устанавливали наклонно, фиксируя его положение кольями, вбитыми в землю. Были и наклонные гребни с небольшими ножками-подставками, приподнимающими над землей зубчатый конец.


После того как лен убрали, необходимо было отделить семенные коробочки льна от стеблей. Называлась эта операция «бросать» лен. На земле расстилали «препон» — подстилку, сшитую из 4-5 кусков грубого домотканого холста длиной 3-5 метров. На препоны ставили гребень и начинали лен «бросать». Крестьянка, удерживая горсть льна за комлевой конец и распустив верхнюю часть, протаскивала ее несколько раз через зубцы гребня, пока все семенные коробочки не будут удалены. Потом горсть переворачивалась, и 1-2 раза через гребень протаскивали комли, чтобы очистить корневую часть. Иногда лен «бросали» вдвоем, становясь по обе стороны от гребня и, по очереди, протаскивая через него горсти льна.

При помощи гребня расчесывали льняную кудель до тех пор, пока она не становилась мягкой, тем самым готовой к прядению.


В крестьянском хозяйстве гребень-чесало использовался не только для обработки льна, но и для очистки шерсти от мусора. Перед прядением её "били" специальными приспособлениями на деревянных решётках, разбирали руками и чесали гребнями – железными и деревянными.


Изготавливался гребень из одного куска дерева (осины, березы). На лопасти шириной 20—45 см вырезались зубья длиной 20—25 см, лопасть переходила в ручку длиной 80—90 см. В процессе работы гребень клали на край скамьи так, чтобы зубья оставались за скамьей, а ручка, на которую садилась женщина, — на скамье. В правую руку она брала горсть волокна, опускала на зубья гребня и протягивала его между ними.


Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 16.02.2023 14:50:00

Количество показов: 82

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество