История


  Посёлок Туртас имеет богатую интересную историю, которая вобрала в себя  дух  исторической эпохи ХХ-го столетия. История посёлка тесно связана со столыпинской аграрной реформой, когда крестьянам из густо населённых районов Центральной России была предоставлена возможность переселиться в малозаселенные края Сибири, чтобы начать новую жизнь. В фондах Тобольского филиала Государственного Архива Тюменской области обнаружены документы, которые свидетельствуют о том, что “переселенческий участок Чебунтанский был образован в 1910 году для заселения 126 душ”. Этому документу предшествовала работа изыскательных экспедиций, которые занимались изучением почв, природных условий для занятия земледелием. Главной трудностью для заселения крестьян-переселенцев было отсутствие дорог.

     В 1911 году было начато строительство грунтового тракта от деревни Маулень до реки Туртас, общей протяженностью 34,5 версты. В строительстве тракта принимали участие крестьяне окрестных деревень, которые корчевали лес, вели укладку дороги. Строительство тракта продолжалось до 1914 года. С началом 1 мировой войны деньги на строительство дорог перестали отпускать. Еще в годы строительства дорога получила название “Царский тракт”. При  планировке и строительстве  вдоль дороги оставляли стройный ряд берез, который  впечатлял своим   величественым  видом. Старожилы рассказывали, что на дороге насыпали холмики земли, для того, чтобы при поездке карета раскачивалась, будто плыла по волнам. В   настоящее  время,  часть “Царского тракта” является улицей поселка Туртас. Еще шло строительство дороги, а по ней уже ехали подводы первых поселенцев.

     Первым жителем посёлка Чебунтан стал в 1913 году Максим  Павлович Верзаков, сосланный с Воткинского завода Пермской губернии. А в 1914 году в посёлок прибыло тринадцать семей переселенцев из разных губерний России. Это были братья Новосёловы - Яков и Артемий, Кожевников Василий Григорьевич с сыновьями Никонором, Семёном и Павлом; Семёновы - Иван Васильевич, Николай, Андрей, Ефим; братья Канаевы - Герасим и Пётр; братья Софроновы - Иван и Яков; Кодаренко Дмитрий, Карповы, Шарановы Быковы, и др.

     Нелегко приходилось крестьянам, каждый клочок земли для посевов хлебов приходилось отвоевывать у векового леса. Топоры и мотыги  - вот и всё, чем велась раскорчевка таёжных мест. Кормились с леса,  охота  и рыбалка  были основными занятиями,  разводили и выращивали скот, разрабатывали сенокосные угодья. Первые годы жили в землянках, не хватало времени для постройки домов, да и строиться начали основательно, по-хозяйски. Для обустройства и приобретения инвентаря крестьянам выдавалась ссуда. Однако, не сразу поля стали приносить желаемые урожаи. К тому же в поселке отсутствовала почта,  школа, магазин,  ближайшая больница - в Новом селе, в 50-ти верстах. Некоторые из крестьян, не выдержав трудностей, возвращались в родные места, либо переселялись  на другие участки. В настоящее время в  поселке живут потомки первых поселенцев, судьбы которых тесно связаны с историей нашего края, это Кожевниковы, Будылдины, Шарановы, Новоселовы, Кушпелевы, Зюсько и др.

     Новый этап в жизни посёлка связан с политикой коллективизации. В 1931 году в посёлок стали прибывать семьи спецпереселенцев, раскулаченных крестьян из южных районов: Ялуторовского, Упоровского, Бердюжского и др., Курганской, Свердловской и Челябинской областей. В эти годы посёлок расширился в несколько раз, были построены посёлки-спутники: Белый Яр, Быковка, Максимовка, Щучье, Остров, Атаховка, Ишимская баня. В Чебунтане находилась спецкомендатура, которая,  следила за жизнью спецпереселенцев. Именно в этот период начинается застройка нагорной части, расселение спецпереселенцев шло вдоль “Царского тракта”. Условно, посёлок спецпереселенцев делился на две части: татарский и русский край. Клеймо спецпереселенцев затрудняло общение со старожилами, вызывая недоверие одних и замкнутость других. Спецпереселенцы организовали промартель “Красный маяк”,  которая занималась выпуском телег, саней, бочек, дуг, лукошек, снеговых лопат, граблей. Гнали дёготь и смолу. Кроме того, промартель имела молочно-товарную ферму. Первый председатель “Красного маяка” - Ченвинцев Фёдор Афанасьевич.

     В 30-е годы заметно изменился облик и жизнь посёлка. Среди спецпереселенцев было немало образованных людей, которые внесли  посильную лепту в культурное строительство посёлка. К сожалению, в последующие годы жизнь многих из них трагически оборвалась, колесо репрессивной машины жестоко прошлось по их судьбам.

     В 1932 году в поселке открывается медпункт, первый заведующий Бельский Фома Иосифович (репрессирован в 1937 году). В этом же году открыт магазин в арендованном доме, первый продавец - Недопёкин Николай.

     В 1933 году построено типовое здание школы. Школы было две: одна для русскоязычного населения, другая для детей татар - надсменов, как их тогда называли. Обе школы были начальные (для продолжения учёбы дети спецпереселенцев отправлялись в посёлок  Черпия). Заведующей школой была Ляхова Елена Васильевна.

     В 1934 году были организованы обязательные курсы - “ликбез”, преподавателем которых  был Стрепетилов Антон Максимович (погиб на фронте  годы Великой Отечественной войны). В этом же году  закончилось строительство типового здания больницы. Первый врач - Гейцен Вера Артамоновна.

     В 1935 году старожилы (переселенцы - столыпинцы) организовали колхоз “им.Челюскинцев”, первым председателем стал Семёнов Николай Васильевич, он же первый большевик в посёлке. Для переработки молока, получаемого от колхозных и частных коров, был построен маслозавод, который возглавил Бусыгин. В этом же году, в  правлении колхоза радиофикатором, Овчинниковым Иваном Егоровичем смонтирован  самодельный радиоприемник.

     Важным событием в жизни поселка в 1936 году стало открытие клуба с избой читальней. Рядом с клубом был построен спортивный городок, где проходили спортивные праздники и состязания. В этом же году начат регулярный показ кинофильмов, сначала немых, а позже и звуковых.

     В 1937 году, в истоке озера Чебунтан, построена водяная мельница. В 1941 году, во время большого наводнения она была разрушена, а восстановить её уже не было возможности, все усилия были направлены для выполния спецзаказа  для фронта.

     В 1939 году колхоз “им.Челюскинцев” объединился с колхозом “им.Орджоникидзе”.

     В 1937 - 1940-х годах почти всё старшее поколение посёлка было репрессировано и погибло в тюрьмах и лагерях. Вернулись лишь не многие: Кожевников Семён, Балыков Алексёй, Леонтьев Михаил, Осипова Анна.

     Как и для всей страны, тяжелым испытанием стали годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945. Все усилия жителей были направлены: на выполнение спецзаказа; сбор тёплых вещей; помощь освобожденным от оккупации районам и областям; выполнение плана по заготовке зерна и фуража.
В годы войны на фронт из Чебунтана ушло 32 человека, вернулось с войны только 7. В годы войны по реке Туртас работало более 50-ти посёлков и лесоучастков. Труд  десятков наших земляков отмечен высокими Государственными наградами.

Основные вехи строительства поселка

 
     1970 год заметно изменил облик поселка: открыт медпункт - заведующая  Швецова Валентина Александровна; организован Туртасский строительный участок, руководитель - Рыбко Григорий Иванович; открыта почта, руководитель - Метелёва Агрипина Степановна; образовано лестничество, открыта 8 - летняя школа, а в 1971 - средняя, директор - Тишинская Тамара Ивановна.

     1971 год. Состоялось открытие библиотеки, первая заведующая - Бодовская (Смирнова)  Мария Аникиевна; построен клуб, заведующая Рыбко Тамара Федоровна; открыт детский сад на 50 мест, заведующая Ковленкова.

     1972 год. Открыт Туртасский сельский совет, первый председатель Казанцев Пётр Иванович.

     1973 год. Уватский леспромхоз переименован в Туртасский лесопромышленный комбинат и переведен из с.Уват в п.Туртас, превый директор Бобров Геннадий Фёдорович.

     1974год. Состоялось торжественное переименование железнодорожной станции “Туртас” в станцию “Юность Комсомольская”, в митинге принимал участие главный редактор молодежного журнала “Юность” - Борис Полевой; образовано КБО, первый руководитель - Кожевникова Клавдия Никифоровна; перебазировано Уватское СМУ и преобразовано в ПМК - 13 - СН, руководитель Завьялов Игорь Евгеньевич.

     1975 год. ОРС Уватского леспромхоза преобразован в Чебунтанский ОРС, руководитель - Мусихин Пётр Егорович.

     1976 год. Организовано РСУ, руководитель Овчинников Серафим Степанович; Туртасский лесокомбинат преобразован  в  лесозаготовительное объединение “Туртаслес”, руководитель - Боботин Феодосий Александрович.

     1977 год. Построен кирпичный завод и выведен на объем выпуска кирпича 1 млн. штук в год, руководитель - Соловьев Арсентий Михайлович; станция Юность  Комсомольская переведена в постоянную эксплуатацию, первый начальник - Мостовщикова Галина Робертовна.

     1978 год. Поселок переведен на централизованное электроснабжение, организатор - Спиридонов Пётр Иванович.

     1979 год. Открыта больница на 50 мест, главный врач - Гуйдо Владимир Иванович; построено пожарное депо, первый заведующий - Шахматов Леонид Борисович; построена аптека, заведующая - Илюшкина Любовь Валентиновна.

     1981 год. Открыто здание новой трехэтажной школы, директор - Рахимов Хачат Мухамедович; открыта сберегательная касса, первый руководитель - Соколова Анна Васильевна.

     1982 год. В поселке сформировано ДСУ - 2, руководитель Борисенко. Это строительное подразделение построило участок автодороги Тобольск - Сургут,  с твердым покрытием, проходящую через весь Уватский район и  связывающий поселок с большой землей.

     В марте 2008 года открыто новое здание сельской администрации, в котором так же разместилось почтовое отделение, отдел ЗАГС, кабинет специалистов по социальной работе.

       В июне 2008 года открылся крупный торговый центр «Восточный».







Власть