История


Материалы о первых поселениях на нашей и ближайшей территории датированы Х-Х11в. нашей эры. Об этом свидетельствуют находки при осыпях правого склона Стерховой горы: нож костяной с ножнами, кости осетровых рыб, плавник большой рыбы, напоминающей крыло, а так же кости мелких животных. Из этого следует, что основным занятием предков были охота, рыболовство, собирательство. Селение располагалось вблизи Софьиного ручья (названного так по имени женщины, которая ушла вдоль ручья и не вернулась обратно, остатков ее так и не было найдено, а старожилы приписывают проискам нечистой силы). До нас дошла легенда о древней общине, жившей на горе, в большом рубленом доме. Иртыш тогда имел другое русло, и вода плескалась прямо у подножья горы. И вот однажды приплыли на лодках чужаки, завязалась битва, но силы были неравные и наши предки предпочли погибнуть, чем сдаться в плен. Они подрубили могучие подпоры навеса и были заживо погребены под руинами строения. Но старики рассказывали, что долго еще по ночам видели на утесе мерцающие огоньки, «Горит огонь в память о погибших»,- так говорили они.


Деревня Осинник основана в 1868 году на месте Осиновой рощи,  на опушке этой рощи и построил свой дом первый житель по фамилии  Стерхов, вскоре было построено еще 6 домов, деревня получила название Осинник. Дома располагались на высокой гриве, которую не топило водой. Возле деревни протекает река Стершиха. Предполагается, что название речки, протекающей возле с.Осинник  и поселение Стерхова гора произошли от фамилии первого жителя Стерхова. Второе предположение названия связаны с гнездовьем журавлей - стерхов, живущих в окрестностях горы, а их в то время в наших местах было много.


Вблизи с.Осинник располагалось много деревень: Луговая,  Стерхова Гора, Кошелево,  Комарово, Юрты Кошелевские, Пелино, Сор,  Буренька. Население деревни Осинник (Осинниковской и Буренской) составляли Тобольские и Демьянские ямщики: в деревне Буренской Тобольских ямщиков мужчин - 7, женщин - 13,  здесь так же проживали и государственные крестьяне:  мужчин - 9, женщин - 8. По Осинниковской деревне Демьянских ямщиков мужчин - 4, женщин - 9.По переписи 1868 - 69 гг. в Осинниковской деревне было 12 дворов, мужчин  - 39, женщин - 45. По переписи 1903 года в Осинниковской деревне было 9 дворов, мужчин - 50, женщин - 45. Предполагается, что  сокращение дворов  связано с наводнениями 1868 года и часть населения покинула деревню, перебралась на место повыше, а именно в деревню Стерхова Гора. Деревня Стерхова Гора, основана казаками. По переписи 1868-69 гг.  дворов было 29, мужчин - 76, женщин - 82. Село Буренское основано казаками, имелась православная церковь (позднее перевезена в деревню Осинник) дворов - 14, мужчин - 42, женщин - 44.


В 1922-23 гг. была образована Буренская комсомольская ячейка. Ее организатором и руководителем был Сергей Лукьянов, бывший секретарь Буренского сельского Совета. Ячейка вела активную борьбу с кулачеством, поэтому когда возник эсеро-кулацкий мятеж, бандиты всю злобу излили на активистов Советской Власти. Первой их жертвой стала учительница, член комсомольской ячейки Медведева Евлампия Васильевна, уроженка д.Кошелево. Евлампия Васильевна Медведева учительствовала в с.Юровском. Ее похоронили на Буренском кладбище. В 1967 г. прах ее был перенесен на Кошелевское кладбище в братскую могилу, где похоронены  красноармейцы, расстрелянные белогвардейцами у д.Кошелево в ночь с 29 на 30 июля 1919 г. На Кошелевском кладбище им поставлен памятник.


В 1926 г. на территории Буренской волости было создано товарищество ТОЗ. Первые сельхоз машины товарищества жатка, косилка, молотилка, веялка. В 1927 г. товарищество получило трактор марки «Фордзон».В 1928 г. в 20 километрах от с.Осинник была образована коммуна «Северная». Основали ее жители деревни Киприян. В 1929  г. провели вручную раскорчевку леса, построили 16-квартирный дом, баню, кухню, дворы для лошадей, коров, овец. Вся работа выполнялась вручную. В 1929 г. число членов коммуны возросло. В 1930 г. было массовое вступление в коммуну и правление  коммуны переведено в деревню Буренька. А в  1934 г. коммуна была реорганизована в колхоз «Северный» его председателем стал Неумоев Яков Николаевич, он руководил до 1941 года и добровольцем  ушел на фронт, удостоен звания Героя Советского Союза. В апреле 1965 года колхоз «Северный» реорганизовали в совхоз «Юровский». В него вошли деревни Осинник, Юровск, Заимка, Лебаут, Кошелево, Верхний Роман, Солянка, Ищик,  центральное отделение  с.Осинник.


В 1951 г. началось строительство поселка Першино  на правом берегу реки Иртыш в нескольких километрах от п. Старая Першина. Кругом стоял лес, кое-где были вырубки, рубили дрова для пароходов. И вот 7 июня 1951 года из разных деревень, колхозов прибыли сезонные рабочие для валки леса и строительства поселка, вслед за сезонными рабочими начали приезжать и семьями.  1951 год (июнь)-приезд первых сезонных рабочих из разных деревень, колхозов Уватского района для валки леса и строительства поселка. (из переписки  Уватского ЛПХ 1951 года - Галеминский лесопункт, Ляпину. Вашему лесопункту решением Исполкома Райсовета выделено сезонников лесозаготовки из колхоза «Северный» Буренского совета 18 пеших, 20 конных, заготовить планово 4200 м3, вывести  плотных  кубометров 8000 на участок Першино,  из колхоза «Власть Советов» Верхне-Романовский совет 8 пеших, 10 конных, 3000 м3 план заготовить, 4000 м3 вывести на участок Першино. Обязываем немедленно обеспечить полную подготовку приема сезонников, все пешие и  конные прибудут не позднее 1 октября).


Поселок Першино  входил в состав Галеминского ЛЗУ с центром в д.Пелина, Уватского леспромхоза с конторой в п.Кир-Сарай, руководитель Ляпин А.В. директор Уватского леспромхоза Макаренков. Первый соцкультбыт строился на берегу реки Иртыш и речки Лабазиха, введены контора, баня, пекарня, организуется отдел рабочего снабжения (ОРС) и котлопункт.


В 1952-1953 год открывается ясли-сад  и медпункт. На лесоучастке «Выломок», так именуется участок реки Иртыш в районе Дуванкинского болота активно функционирует красный уголок, радиоузел, столовая, магазин, локомотив-дал начало цеху лесопиления, застраивается улица Иртышская и часть освободившейся площади от леса улица Мира. 

 
Поселок приобретает добротный вид-стройные ряды щитовых домиков  радуют глаз, но жилья не хватает. С Кунгуровой горы перевезены бараки для жилья, мастерский участок стал называться лесопунктом. Открылась начальная школа для восьми учащихся, построена почта, начал работу стройучасток, открылась швейная мастерская, лесхоз, началось строительство лежневой дороги на р.Бобровку, введен в эксплуатацию кирпичный мини-завод.


1954 год - построено здание детского сада, сдана бетонированная дорога на Бобровку. 

 
1956 год - происходит строительство рабочей зоны, введено здание восьмилетней школы из леса кругляка (здание простояло до 1989 года). 

 
1958 год - п.Першино крупный лесопункт, обьем заготовки и вывозки 80 тыс. м3, работало 10 комплексных бригад, численность рабочих превышала 300 человек. 

 
1962 год - количество рабочих увеличивается, открывается третья ночная смена на цехе комбинированного лесопиления.
1964 год - появились первые высотные здания (двухэтажные). 

 
1966 -1967 гг. - построен первый в районе типовой спортивный зал, который долгое время являлся центром спортивной работы в районе. 

 
1970 год - после наводнения в трудовой коллектив влились рабочие-переселенцы из поселка Новостройка  Демьянского ЛЗУ.
1972 год - соцкультбыт требует капитального ремонта, острая нехватка жилья, летом в поселке Першино работает строительный студенческий отрад из г.Донецка, отремонтированы клуб и столовая общественного питания. Выросла улица Студенческая (в настоящее время продолжение ул.Мира), заложен парк культуры и отдыха. 

 
1975 год - восьмилетняя школа реорганизована в среднюю. 

 
1980 год - второе рождение п.Першино, активно внедряется вахтовый метод заготовки леса. 

 
1983 год - в трудовой коллектив ЛЗУ вливаются новые рабочие люди,  приехавшие из объединения «Вишералес» Пермской области. 

 
1993 год - закончена реконструкция поселка, он принимает современный облик. (Введены новые здания школы, Дома культуры, здания КБО, почты, конторы, столовой, общежития обновлено жилье лесозаготовителей, в поселок пришла бетонная дорога). 

 
1993 год - закрытие Першинского ЛЗУ. 

 
1 сентября 1994 года - создана новая служба коммунального хозяйства при Осинниковской  сельской администрации. Рядом с лесозаготовителями трудятся  в поселке лесники- лесоводы, лесоохранители. Першинское лесничество имеет общую площадь почти 240 тыс. га. Ежегодно производят посадки на 50 га бывших вырубок, сажают ель саженцами из лесхозовского питомника. Производят рубки ухода в лесных культурах. Обычная работа, которой занимаются лесники: лесопатологические  обследования на болезни и вредителей, выписка билетов на орехи - ягоды, мелкий отпуск на дрова частным лицам. Не менее серьезная работа – заготовка семян ели. Есть еще план на кедровый орех и клюкву, помимо этого Першинское лесничества имело когда-то цех лесопиления, где пилилась тарная дощечка, квадрат, брус, пиломатериалы  и производилась вывозка леса в зимний период до 10 тыс.кв.м.


В настоящее время на территории Осинниковского сельского поселения с.Осинник и п.Першино имеется  две школы МАОУ «Осинниковская ООШ» и МАОУ «Першинская СОШ», работают детские сады, ФАПы, имеются два Дома культуры и две библиотеки, имеются два спортивных зала и два стадиона. Работает коммунальное хозяйство ООО «Навигатор»,  функционируют почтовые отделения, отделение сбербанка в п.Першино. В 2009 году п.Першино  построена церковь, открылся новый Дом Культуры. Необходимыми товарами повседневного спроса и продуктами питания населения обеспечивают четыре  магазина. Ведется работа по благоустройству территории сельского поселения. Жилищный фонд подключается к системе водоснабжения, происходит покрытие асфальтом дорог. 


9 мая 1997 года в  с.Осинник  был открыт памятник  погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. 9 мая 2005 года памятник был реконструирован и перенесен на новое место в мраморном исполнении. Установлены мемориальные доски  Фомину Владимиру и  Камаеву  Анатолию - воинам, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Чечня.


Историческая справка  Буренского сельского совета (позднее Осинниковского)


Конституция РСФСР 1918 года установила общий порядок образования и деятельности местных органов власти, в том числе сельских Советов. На территории Тюменской области сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов начали создаваться по мере восстановления Советской власти в 1919-1920 гг. Буренский сельский Совет образован в декабре 1919 года. В начале 1924 года Буренский сельский Совет вошел в Демьянский район, с 14 января 1925 года вошел в состав Уватского района, с 1 февраля 1963 года Буренский сельский Совет был в составе Тобольского района, с 12 января 1965 года вновь вошел в состав Уватского района, с 03 июня 1970 года Буренский сельский Совет депутатов трудящихся  переименован в Осинниковский. Создание Осинниковской  сельской администрации предусмотрено в Законе РСФСР «О местном самоуправлении в РФ», принятом Верховным Советом РСФСР 6 июля 1991 г.
 
Осинниковская сельская администрация образована постановлением  главы Уватского района № 50 от 6 октября 1998 года. 01 января 2006 г. Постановлением Главы Уватского района №507 от 21.12.2005 г., Решением Думы Осинниковского сельского поселения №16 от 22.12.2005 г. Осинниковская сельская администрация  реорганизована в форме присоединения муниципальное учреждение территориальное структурное подразделение администрации Уватского района- Осинниковская сельская администрация к муниципальному учреждению  Администрация Осинниковского сельского поселения  Уватского муниципального района Тюменской области.







Власть