История


Демьянское – село в России, административный центр сельского поселения Демьянское Уватского района Тюменской области в пределах Тобольской епархии. Расположено в 90 км. от с. Увата, в 436 км. от г. Тобольска, в 3 км. от федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск. Остановочный пункт на участке Тобольск-Бобровка скоростной линии речного транспорта Тобольск-Салехард. Население – 2007 человек (1 января 2013).


Демьянское на 51 год младше Тюмени и на 50 лет – Тобольска.


В 1637 году по царскому указу был учрежден Демьянский ям (почтовая станция) для перевозки служивых людей и товаров между Тобольском и Самаровым (ныне г. Ханты-Мансийск). Название села Демьянское и реки Демьянка, очевидно, произошло от имени остяцкого князька Нимьяна (русские произносили Демьяна), жившего здесь до прихода русских. Постепенно населенный пункт разрастался за счет переселенцев из Новгорода, Соли Вычегодской, Соли Камской. К 1744 году ямская слобода Демьянская стала крупным административным центром, где было учтено 1472 ямщика.


С 1782 года – волостной центр Тобольского уезда Тобольской области Тобольского наместничества.


Всё небольшое население Демьянского края (главным образом, остяцкое) располагалось мелкими, в 3-5 дворов, деревеньками вдоль берега реки Демьянки. Значение земледелия как основного источника существования было здесь невелико (им занимались только немногие ближайшие к Демьянскому русские деревни) и уступало рыбным и звериным промыслам. Из других занятий значительные заработки давал кедровый промысел. В начале 1900-х годов исследователи отмечали значительную убыль населения Демьянских остяков, главным образом по причине беспробудного пьянства: «за вином он [остяк] готов ехать за 100 верст», «пьют и курят все – и женщины, и подрастающие дети».


Из воспоминаний участника покушения в 1887 г. на царя Александра III Константина Гамалецкого, отбывавшего ссылку в селе Демьянском: «В волости имеется сельское училище в селе Демьянском. Существует оно давно, велось учение с 1867 года сначала местным церковным притчем, затем светскими учителями и учительницами. В 1874 году построено училище с классами на 25-30 человек и квартирой для учителя. Полный курс учения начали проходить с 1887 года, когда был выпущен один ученик. В 1889 году не было экзаменов. В 1892 году выпустили семь учеников…».


К началу 1910-х годов в Демьянском действовали министерская и церковно-приходская школы, библиотека-читальня, лечебница, казенная винная лавка, 5 торговых лавок, почтовая и земская станции, пароходная пристань, имелись ветряная мельница, хлебозапасный магазин, 2 кузницы. В селе находились резиденции мирового судьи, станового пристава, сельского врача, фельдшера-акушера. Демьянское считалось значительным торговым пунктом Тобольской губернии: оборот торговых заведений села превышал 60 тысяч рублей. Дважды в год (17 марта и 6 декабря) здесь проводились ярмарки.


Демьянское находилось в глубинке, в стороне от промышленных центров Тобольской губернии, но в то же время являлось центром активной политической жизни. Неслучайно в семье крестьянина Петра Степановича Доронина все дети (Федор, Стефанида, Клавдия, Иона) встали на путь революционной деятельности, свято веря в справедливость будущего общества. На формирование их взглядов большое влияние оказали политические ссыльные, которые отбывали ссылку в селе Демьянское: Филипп Исаевич Голощекин (один из организаторов расстрела царской семьи), Адольф Абрамович Иоффе, Самуил Гдальевич Чудновский и другие.


С 1923 года до 14 января 1925 года Демьянское являлось центром района в составе Тобольского округа Уральской области. Затем Демьянский район был переименован в Уватский с перенесением административного центра в село Уват. В это время в селе действовали потребкооперация и сельхозкооперация, снабжавшие жителей сельхозтехникой и товарами, открылся маслодельный завод. Вскоре было принято решение телефонизировать населенный пункт и проложить летний тракт из Тобольска до Ханты-Мансийска.


2 февраля 1930 года в селе была организована сельхозкоммуна имени Федора Петровича Доронина, куда вошли 26 середняцких и бедняцких крестьянских хозяйств. В этот же год принимается решение о закрытии церкви. В 1933 году в селе открылась семилетняя школа.


Болью прокатилась по селу Великая отечественная война. 686 человек ушли на фронт, из них не вернулись 187. В память о павших воинах в центре с. Демьянское воздвигнут мемориал. Благодарные потомки свято чтят имена тех, кто погиб на полях сражений и тех, кто ушел из жизни в последние годы. В селе живет ветеран Великой Отечественной войны Григорий Иванович Черкашин, а также 12 тружеников тыла.


16 апреля 1965 года был организован совхоз «Демьянский» (упразднен в 1996 году).


В 1960-1970 годы началось промышленное освоение края. В жизни села многое изменилось: потянулись ветки нефте-, газопроводов, линии электропередач. Начато строительство нефтеперекачивающих станций.


С 1967 года действует ЛПДС «Демьянское» – самая крупная станция Тобольского управления магистральных нефтепроводов. Сюда идут потоки, в том числе, и от тюменских производителей товарной нефти – с Кальчинского, Приобского и Зимнего месторождений. Нефтедобыча растет, а значит, должен увеличиваться и резервуарный парк. Новый резервуарный парк будет пущен в эксплуатацию в 2015-2016 гг.


Названия основных 4-х магистралей остались еще с прежних времен. Кроме «Усть-Балык-Омск», это «Нижневартовск-Курган-Куйбышев», «Сургут-Горький-Полоцк», больше известный как нефтепровод «Дружба», и «Усть-Балык-Курган-Уфа-Альметьевск». Тюменская нефть перекачивается по всем направлениям. Тобольское управление магистральных нефтепроводов сегодня – одно из крупнейших в составе ОАО «Сибнефтепровод» – отметило 45-летний юбилей в 2013 году. Для работников ЛПДС строятся прекрасные коттеджи, благоустраиваются производственные территории.


На станции работает более 10 трудовых династий. Многим рабочим вручены правительственные награды.


В 1969 году была введена в эксплуатацию подстанция «Демьянская» – одна из самых крупных подстанций Тюменской энергетической системы, обеспечивающей транзит электроэнергии на Урал и Уральский регион.


МЭС Западной Сибири собирается построить новую высокотехнологичную подстанцию 500 кВ Демьянская в Тюменской области. Она заменит физически и морально устаревший энергообъект с аналогичным названием. Строить новую подстанцию 500 кВ было решено в пяти километрах от старой «пятисотки» Демьянская, так как проводить реконструкцию на действующем оборудовании очень сложно: снижаются темпы выполнения работ и увеличиваются риски, связанные с выводом из строя оборудования. Завершить реконструкцию подстанции 500 кВ Демьянская планируется в 2016 году. На этом предприятии трудится большой коллектив рабочих.


На начало 2010-х годов на территории села работают детский сад, филиал нефтебазы, потребительское общество и метеостанция. Функционируют учреждения культуры, служба ЖКХ, торговый центр, больница и аптека. Имеются почтовое отделение, отделение сбербанка, связи, Демьянский цех электросвязи филиала ОАО «Связьтранснефть» Западно-Сибирского производственно-технического управления связи.


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Демьянская средняя общеобразовательная школа имени гвардии матроса Андрея Копотилова» – базовая школа (ресурсный и методический центр) северного школьного округа (с 2008 года). В 2010 году на территории школы построен памятник выпускнику-герою, гвардии матросу Андрею Копотилову, погибшему при исполнении воинского долга в Чеченской республике. Ее выпускники успешно трудятся в разных регионах страны, немало их и в родном селе. Гордость школы - серебряные медалисты: Владимир Александрович Воронцов, Виктория Александровна Петцольд, Елена Васильевна Панова, Евгения Викторовна Барабанова (2008 г.), Алена Викторовна Захарова (2013 г.). Золотая медалистка 2012 года – Елена Сергеевна Протасова. Многие педагоги имеют правительственные награды. Звания «Заслуженный учитель РФ» удостоены учитель начальных классов Людмила Викторовна Кошкарова, директор школы (1981-2008 гг.) Нина Андреевна Доронина, учитель русского языка и литературы Анна Владимировна Кустова. Звания «Отличник народного образования» удостоены Константин Александрович Медведев, Валентина Федоровна Бухолова, Валентина Николаевна Бражникова, Вера Николаевна Кобелева, Надежда Андреевна Копылова (1995 г.), Наталья Петровна Пуртова (1995 г.), Мария Васильевна Александрова. Звания «Почетный работник просвещения» удостоены Галина Федосеевна Шишкина (2004 г.), Светлана Викторовна Барабанова (2007 г.).


Современное Демьянское, развиваясь как промышленный центр района и обеспечивая достойную жизнь населения, имеет хорошие перспективы.


Статистика

· 1869 г. – 164 двора, 847 человек;

· 1893 г.– 159 дворов, из них 11 некрестьянских, 794 человека;

· 1900 г. – 154 двора, из них 10 некрестьянский, 798 человек;

· 1912 г. – 118 самостоятельных хозяйств, 665 человек;

· 1 октября 1926 г. – 147 дворов, 741 человек;

· 2012 г. – 2057 человек.


Религия

Храм во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Алексия, человека Божия, существовал в слободе Демьянской уже в 1696 году и входил в ведение митрополита Сибирского и Тобольского. Второй деревянный храм был построен вместо обветшавшего в 1772 году. В 1781 году началось строительство каменного двухэтажного храма, который был освящен в 1831 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1930 году храм был закрыт. В начале 1990-х годов приходская жизнь в селе возобновилась, с 1996 года ведется восстановление Успенского храма.


Храмы

· Лазаря Четверодневного, кладбищенская часовня (недейств.);

· Успения Пресвятой Богородицы.







Власть