История


Для каждого большая Родина начинается с любви к понятному и близкому, реально осязаемому и дорогому с рождения – месту, где ты родился. Зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, людях, живущих рядом, когда знакомимся с традициями и памятниками родной земли.


Трогают милые, повседневные, схваченные на лету детали, не нужно далеко ездить за новыми ощущениями, всё здесь, у наших ног, в пределах видимости, нужно только хорошенько приглядеться.


Летом и зимой панорама, открывающаяся при взгляде на родное село, захватывает своей неповторимой красотой. С течением времени картинка изменяется. Как приятно сравнивать, когда совсем недавно заброшенный дом превращается в ухоженный, бодрый, вновь живущий. Исчезают покосившиеся ограждения, им на смену появляются аккуратные, ровные, совсем новые.


У каждого в памяти своя «Слинкина» или «Горная», такая, какой он её видит и помнит.


Горнослинкинское сельское поселение расположено на юго-западе Уватского муниципального района Тюменской области, на границе с Тобольским районом, по обеим сторонам реки Иртыш.


Центральная усадьба - село Горнослинкино – расположена на правом берегу Иртыша, в 70 км. от райцентра - с. Уват – и имеет выход (6км.) на федеральную автодорогу Тюмень-Тобольск-Сургут, проходящей по юго-востоку поселения. На севере Горнослинкинское поселение граничит с Укинским сельским поселением, на северо-западе – с Красноярским сельским поселением. С запада и востока к территории поселения примыкают межселенные территории. В состав Горнослинкинского сельского поселения входят следующие населенные пункты: село Горнослинкино, деревня Луговослинкина (расположенная на левом берегу р. Иртыш), деревня Карбина (в настоящее время решается вопрос об упразднении).


По восточной окраине поселения, частично затрагивая его, проходит коридор магистральных транспортно-инженерных коммуникаций (автомобильная дорога федерального значения Тюмень - Ханты-Мансийск, железная дорога, нефте-, газо-, продуктопровод, линия электропередачи 110 кВ).


Губернское устройство в Сибири вводится в начале XYII века Указом от 18 декабря 1708 года. Реформы Петра Великого в области государственного управления коснулись и административно-территориального деления страны.


Во главе Сибирской губернии с центром в г. Тобольске был поставлен князь М.П. Гагарин. По переписной книге 1710 г., в Тобольском уезде находим: «…вниз реки Иртыша… Малого Карбина Слинкина в Надцах…».  Это первые найденные сведения о поселении Слинкина.


Первым жителем, по рассказам старожилов, был казак с Поволжья по фамилии Слинкин, от его фамилии и было дано первое название нашему поселению - Слинкина.


Первый дом располагался на возвышенности (возможно, от этого впоследствии и добавилось «нагорно», «горно»), расположенной параллельно берегу р. Иртыш, окруженной болотами и небольшими речушками, вытекающими из болот. Речка Бурундейка впадает в р. Ингаир, а та, в свою очередь, - в р. Иртыш.


Первый дом был в центре современного села у небольшого озерца (где бьют родники), названного «Утинкой».

С 1780 года в Сибири начали официально функционировать волости как организации низовых органов власти. За время существования волостей не раз менялись их названия, границы, функции.


Во главе волостей до 1782 года стояли избранные крестьянами старосты.


В 1782 году в деревне Слинкина, где в основном проживали государственные крестьяне, уже насчитывалось 250 человек (117 мужчин и 133 женщины).


Самые распространенные фамилии – Слинкины, Липатниковы, Тарковы.


С 1833 г. каждая волость делилась на сельские общества. Во главе обществ стояли сельские старосты.

Менялась организация Тобольской губернии, менялись названия, изменялся состав волостей и их границ, поэтому есть разночтения в адресе нашего села в разные годы.


1844 – 47 гг.

Тобольская губерния, Тобольский уезд, Уватская волость, Слинкинский сельский совет, д. Слинкина (в неё входили Подъгорная Слинкина и Нагорная) с выселком Комарицким.


1854 г. – Тобольская губерния, Тобольский округ, Уватская волость, Нагорно и под Горно Слинкино.


В 1871 г. по Березовскому водяному почтовому тракту от села Бронникова вниз по р. Иртышу поселения:

- Нижне-Слинкина (Подгорно-Слинкина), д. каз. (казаки), при реке Иртыш, от округа 106 верст, 54 двора, население м.п. - 334, ж.п. - 385.


По правую сторону этого тракта:

- Комарицкий, выс. (выселок) каз., при речке Носке, от округа 106 верст, 5 дворов, население м.п. - 20, ж.п. - 16.

- Нагорно-Слинкина, д. каз., при рч. Бурундейке и р. Иртыш, от округа 106 верст, дворов 35, население м.п. - 120, ж.п. - 148. Церкви, учебных заведений, почтовых станций, пристани и др. - нет.


Заселялись наши места и переселенцами из европейских губерний. Основными причинами роста переселенчества были недостаток земли в центре, большие семьи, которые трудно прокормить, безработица в деревне.

1895 г. - Тобольская Губерния, Тобольский округ Уватской волости, сельское общество Слинкинское, д. Слинкина. Проживало 308 крестьян. Есть выселок Нагорный - 87 дворов, мужчин - 237, женщин – 223.


На 1903 г. значились населенные пункты:

д. Слинкина, д. Луговая, д. Нагорная, д. Тальнишная, д. Маулень, выселки Увальный, Червянка, Комарица, Чумляк. Инородные управления д. Карбино – татарские юрты, Укинские юрты.

1912 г. – Тобольская губерния, Новосельская волость, д. Нагорная Слинкина, Слинкина, Тальнишная, Чумлякова, выселки: Комарицкий, Маулень, Увальный, Червянский, Шайтанский (1,2).


Слинкинский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован в январе 1920 года в Надцынской волости Тобольского уезда.


В состав совета входили: с. Нагорно-Слинкино, д. Комарица, Увальская, Червянка, Шайтанка, д. Подгорно-Слинкина, д. Маулень, д. Ербашинская.


1921 г. – Тобольская губерния, Надцынская волость, с. Нагорно-Слинкино, в Нагорно-Слинкинском потребительском обществе состояло 2107 человек. Входили: Село Нагорно-Слинкино с выселками: Червянка, Увальская, Комарица и Шайтанка (всего 686 человек). Д. Слинкина (587 человек), Юрты Карбинские – (325 человек), Юрты Укинские - (208 человек). Дополнительно – Мауленское потребительское общество с участками Ербаш, Чебунтан, Малая Маулень, Туртаска (301человек).


В 1924 г. Сельский совет вошел в Тобольский район Тобольского округа Уральской области. При организации Уватского района Постановлением президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 г. Демьянский район переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват. Из Тобольского района переданы в Уватский район сельсоветы: Слинкинский, Алымский, Красноярский, Новосельский.


В Слинкинский сельский совет входили: выселки: Захребетный (28 человек), Червянка (всего 37 человек), Увальный (всего 44 человек), Комарицкий (51 человек) и Шайтанка (всего 49 человек), д. Слинкина-Нагорное (495 человек), д. Слинкина-Луговая (452 человек), Юрты Карбинские – (448 человек), Юрты Укинские - (217 человек).


Постановлением президиума Уралоблисполкома от 14 января 1925 г. Демьянский район был переименован в Уватский с перенесением центра в с. Уват. В состав вошли 15 сельсоветов, в том числе Горно-Слинкинский.

В 1926 в районе и в д. Слинкиной организованы сельскохозяйственные кружки.


1927 г. в Слинкинский сельский совет входили населенные пункты со следующим числом жителей:

Горно-Слинкино - 506 человек

выселок Мауленский – 55

Луговая Слинкина – 459 человек

Комарица -53

Увальная – 48

Червянка -47

Шайтанка - 50

Захребетка – 30

Юрты Укинские - 221

Карбина - 363

а/в Мисиинский - 14


На 1.01.1930 г. по Слинкинскому сельскому совету было 12 населенных пунктов, в них 355 хозяйств, проживало 1964 человека.


К 1933 г. Слинкино уже стало селом. Для улучшения управления на местах не раз менялся официальный адрес сельского совета.


В 1934 году Слинкинский сельсовет переименован в Горно-Слинкинский.


Постановлением ВЦИК от 17 января 1934 г. Уватский район включен в состав Обь-Иртышской области, а от 7 декабря этого же года – в состав Омской области.


Несмотря на негативные явления, связанные с коллективизацией, сельское хозяйство продолжало развиваться.


К 1940 году на территории Слинкинского с/совета организовались колхозы:

в с. Горно-Слинкино – колхоз «Имени Сталина»,

д.    Луговослинкина - колхоз «Имени Ворошилова»,

д.   Маулень -  колхоз «Пахарь»,

д.   Маиль -  колхоз «За власть Советов»,

д.   Карбино  -  колхоз «Путь к Социализму»,

д.   Ербаш -  колхоз «Победа»


Указом президиума Верховного совета СССР от 14 августа 1944 г. Уватский район включен в состав Тюменской области.


В 1950 году в районе началась работа по выполнению Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «Об укрупнении колхозов». Центром объединения выбрано село Горно-Слинкино, видимо, из-за его местоположения, более удобного для строительства подъездных дорог, материальной базы.


Колхозы по Горно-Слинкинскому сельскому совету были объединены в укрупненный колхоз «Имени Свердлова». Жизнь колхозников немного улучшилась. Жители малых деревень стали переселяться в Горно-Слинкино.


В 1957 г. в Горно-Слинкинский сельский совет входили:

1. Горно-Слинкина (ранее Слинкина) – имелась школа-восьмилетка, клуб, медпункт, лавка

2. База Тюп

3. Беляйка

4. Верхний Маулень

5. Ербаш

6. Есаул юрты (татарское нас.) – ранее входили в Уватскую волость

7. Карбино юрты (татарское н.)

8. Комарица

9. Листвянка

10.Лугово-Слинкина (ранее Луговая)

11.Маильский перекат

12. Миссия

13. Нижний Маулень (был медпункт, начальная школа)

14. Соборы

15. Старая Беляйка

16. Тальнишная

17. Уки юрты (татарское нас.) – ранее входили в Уватскую волость

18. Червянка

19. Чумляк

20. Шайтанка

21. Шараново


1 января 1963 г. Уватский район упразднен, его территория вошла в состав Тобольского сельского района.


12 января 1965 г. Уватский район образован вновь в составе Алымского, Буренского, Горнослинкинского, Демьянского, Ивановского, Красноярского, Тугаловского, Туртасского и Юровского сельских советов.

12 апреля 1965 года организован совхоз «Горнослинкинский».


22 марта 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина награжден Николай Спиридонович Сафонов – директор совхоза «Горнослинкинский».


Октябрь 1965 г. – начало строительства нефтепровода Усть-Балык-Омск на территории Уватского района. 1967-68 годы - дислокация в Уватском районе механизированных колонн управления «Тюменьстройпуть» и треста «Уралстроймеханизация». Начало строительства высоковольтных линий электропередач. На территории Слинкинского совета также располагались рабочие поселки для работников этих организаций.


К 1969 году Горнослинкинский сельский совет включал только:

1. Горнослинкино (ранее Горно-Слинкино): школа 2-этажная, медпункт, клуб. Электростанция. Маслозавод. Магазин сельпо, почта

2. Луговослинкина (ранее Лугово-слинкина): начальная школа

3. Маулень

4. Соборы

5. Тальнишная

6. Чумляк

7. Уки

8. Карбино

В начале 1970-х д. Маулень вливается в Горнослинкино. Переезжают жители, перевозят свои дома. В 1979 г. исчезает д. Чумляк.


Дольше всех просуществовала деревня Карбино, но и она к 2000 году насчитывала только трёх жителей.

В апреле 1992 года сход граждан села Уки принял решение о создании администрации Укинского сельского совета. Районный совет народных депутатов принял решение о создании Укинского сельского совета, исключив из состава Горнослинкинского сельского совета село Уки.


Деревня Тальнишная влилась в д. Луговослинкина.


1 августа 1992 г. введено в действие Постановление правительства Российской Федерации «Об отнесении Уватского района Тюменской области к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера».

В 1997 году в с. Горнослинкино построена новая школа. 15 января 1998 года начались первые занятия в новом здании школы.


В 2000 г. проведено упорядочение адресного хозяйства на территории Горнослинкинской сельской администрации. В селе Горнослинкино три улицы и 2 переулка:

Улицы Свердлова, Нагорная и Северная, переулки – Полевой и Караульный

В деревне Луговослинкина три улицы:

Улицы Луговая, Береговая и Тальнишная.

Здание магазина «Иртыш» пущено в эксплуатацию.

Магазин «Валентина» (хозяин Алексеенко А.Н.) открыт в январе 2004 года.

В 2006 г. построено административное здание, в котором размещаются Горнослинкинская сельская администрация, коммунальное предприятие, почтовое отделение, библиотека, филиал Сбербанка России, кабинеты ветслужбы, специалиста по социальной работе, участкового РОВД, Совета ветеранов.

Осенью 2004 года проведен капитальный ремонт старого здания молитвенного дома. Стал функционировать храм во имя Святителя Николая.


В 2007 г. построена в асфальте автомобильная внутрипоселковая дорога по ул. Северная, ул. Свердлова. 


Обустраивается детская площадка.

В 2008 г. установлен модульный ФАП.

В 2009 г. установлен памятник директору школы, ветерану ВОВ Пачежерцеву Фадею Андреевичу.

В 2011 г. Сбербанк России закрывает филиал в с. Горнослинкино.

В 2011-2012 г.г. асфальтировано 900 м. дороги по ул. Нагорная, отщебенено 100 м. по переулку Караульному, построено 100 м. тротуара по центральной ул. Свердлова







Власть