Бюст Льва Николаевича Толстого

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

26.09.2022

Множество идеологических учений имели своих лидеров и последователей, а также неотъемлемую атрибутику, являющуюся формой выражения почтения и уважения к вождям проповедующих идею. Советская эпоха строительства коммунизма не была исключением. Наряду с символикой, повсеместно встречались памятники, картины и бюсты коммунистических лидеров, активно подавляющие всё, что могло нести стороннюю идею. Так в 20-х, 30-х годах ХХ века были полностью ликвидированы землевладельческие коммуны толстовцев, а их члены были репрессированы.

Тем не менее, основоположник учения, величайший писатель и мыслитель Л. Н. Толстой не был отвергнут режимом и даже признан великим деятелем литературного искусства. Последователи Льва Николаевича – «толстовцы», бережно хранили атрибуты идеи, среди которых почетное место занимал бюст Л. Н. Толстого.

Родился Лев Николаевич в 1828 году в аристократической семье. Отец, граф Николай Ильич Толстой - отставной подполковник Павлоградского гусарского полка, участник Отечественной войны. Мать – княжна Мария Николаевна Волконская. Родители будущего писателя умерли рано, мать – когда ему было 2 года, отец – в 9 лет. Осиротевших пятерых детей растили родственники-опекуны.

В 1844-46 гг. Лев Николаевич Толстой пытался учиться в университете, но учёба давалась ему с великим трудом, и учебное заведение он бросил. После этого граф четыре года прожил в своём имении, пытаясь по-новому строить отношения с крестьянами; способствовал открытию новых школ в деревнях. В то же время он временами приезжал в Москву, где предавался азартным играм, что не раз подрывало его материальное положение. После очередного крупного проигрыша он в 1851 году уехал в армию на Кавказ, где в то время служил его старший брат.

Пять лет Толстой служил артиллерийским офицером. Сначала он участвует в чеченской кампании, затем в боях с турками на Дунае, затем в Крыму, где он геройски показал себя во время обороны Севастополя, за что был награждён Орденом св. Анны. Всё свободное от службы время он отдавал творчеству.

После отставки Толстой отправился в долгое путешествие по Европе. Вернувшись домой, он целиком посвятил себя народному просвещению. Помог в открытии 20 сельских школ в Тульской губернии, в школе в Ясной Поляне преподавал сам, составлял азбуки и обучающие книжки для детей. В 1862 г. он женился на 18-летней Софье Берс, а в 1863 г. вернулся к литературной деятельности и начал работу над своим величайшим произведением – романом-эпопеей «Война и мир».

В последние десятилетия XIX в. Толстой много философствовал на тему веры и смысла жизни. Эти искания нашли отражение в его религиозных трактатах, в которых пытался разобраться в сущности христианства и передать его принципы понятным языком. Во главу угла Толстой ставил нравственное очищение и самосовершенствование личности, а также принцип непротивления злу насилием. Писатель критиковал официальную православную церковь за её догматизм и тесную связь с государством, за что Синод отлучил его от церкви. Но, несмотря на это, до конца жизни к Толстому приезжали со всей страны последователи его религиозно-нравственного учения. Не прекращал писатель и своей работы по поддержке сельских школ.

В последние годы жизни Лев Николаевич Толстой решил отказаться от всей частной собственности, чем вызвал недовольство жены и детей. Обидевшись на них, он в возрасте 82 лет решил уйти из дома, сел на поезд, но вскоре сильно простудился и умер. Лев Николаевич вошёл в историю не только как гениальный всемирно известный писатель, но и как великий педагог, богослов и проповедник христианства.

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея