Швейная машинка

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Швейная машинка

01.08.2022

Если бы существовало «первобытное» патентное бюро, и первобытный человек принес туда заявку на орудие для шитья, в которой говорилось, что «игла – это заостренный стержень для шитья с ушком на конце», все последующие изобретатели за тысячелетия не смогли бы ничего добавить, настолько игла совершенна. Пожалуй, ни одно орудие труда не прошло столь неизменным сквозь историю человечества.


Рыбья кость, в тупом конце которой сделана дырка, – вот и все «изобретение». Этой же костью, только из металла, мы пользуемся и сегодня.

Спустя некоторое время после изобретения костяной иглы ей стали искать замену – очень уж она была хрупка. В дело пошли терновые шипы, но ими в основном пользовался бедный люд, более зажиточные сшивали одежду серебряными и золотыми иглами. Затем иглы стали делать из бронзы, железа. Стальные иглы в Европе появились в XIV веке, когда узнали тайну прочной дамасской стали. Ушко вначале делать не умели – просто загибали кончик. Появление волочильной доски значительно облегчило изготовление игл, улучшило их внешний вид.


В Россию стальная игла была завезена в XVII веке из Германии. А вскоре и русские мастера овладели искусством ее изготовления. С помощью этого нехитрого устройства выходили умопомрачительные наряды для модниц всех времен и народов, тончайшие вышивки-картины, шитые жемчугами и бисером оклады икон, повседневная одежда, детские игрушки... Все получалось у них хорошо, только работа шла очень медленно.


Увеличить скорость прокладывания стежков помогла швейная машина. Сейчас скорость шитья у нее – до 10 тысяч стежков в минуту. И чтобы от трения не загорелись нитки и ткань, для игл создана специальная система охлаждения.


Сегодня очень трудно назвать изобретателем швейной машины какого-то одного человека. Первый проект машины для шитья одежды еще в 1496 году разработал Леонардо да Винчи. В 1755 году в Англии изобретателю Ч. Вейзенталю был выдан патент на швейную машину, копировавшую ручные стежки. Игла в ней имела два острия и отверстие посередине. В 1790 году Т. Сент построил машину, которая могла шить кожу, но обе предлагавшиеся модели получились неудачными.


Более приемлемой оказалась швейная машина французского портного Тимонье. Страстный изобретатель не обладал элементарными знаниями по механике, но в течение 4 лет непрерывно трудился над своим детищем. Он даже редко заглядывал в мастерскую, пренебрегая портновским занятием, которое было единственным источником существования его семьи. Дела пришли в упадок, он разорился, прослыл сумасшедшим. Но в 1829 году его мечта осуществилась – машина заработала! Через два года одна фирма открыла в Париже мастерскую с 80 швейными машинами для изготовления военной одежды и пригласила Тимонье к себе в управляющие. Но против изобретателя ополчились все портные города, боясь падения доходов. Они разгромили ателье, переломали все оборудование. Начались годы скитаний, унижений и борьбы за существование. Не раз можно было видеть изобретателя, бредшего пешком из города в город с машиной за спиной. Чтобы прокормиться, ему приходилось показывать свое детище публике как какого-нибудь дрессированного зверька.


Надо сказать, что все созданные машины были однониточными, т. е. получаемый шов состоял из одной нитки, протаскиваемой через ткань иглой. Поэтому шов легко распускался, стоило потянуть за конец нитки или порвать ее в одном месте.


Задачу создания нераспускающегося шва решил американец Э. Хоу. После долгих опытов в 1848 году ему удалось сделать швейную машину, которая делала 300 стежков в минуту. Хоу положил в основу своего изобретения не воспроизведение ручного стежка, а принцип образования петли при помощи иглы с ушком у острия и закрепления этой петли второй нитью, помещающейся в челноке. Говорят, Хоу увидел во сне, что был схвачен дикарями, вооруженными копьями с дырками в наконечниках. Проснувшись, он понял, что должен сделать отверстие для нитки в конце иглы, а не посередине.


В течение 30-50-х годов прошлого века в Англии и США было выдано почти 30 патентов на швейные машины. Особый успех выпал на долю домашней ручной машины Зингера, механика и промышленника. Машины «Зингер» экспортировались во многие страны мира, в том числе и в Россию. В подмосковном городе Подольске возникли полукустарные мастерские, где эти машины собирали из привозных деталей.


С каждым годом швейные машины становились все более быстроходными и специализированными. Этими качествами особенно отличались электрические швейные машины, их «отцом» считается русский электротехник В. Н. Чиколев. Он изобрел такую машину еще в конце прошлого столетия, но выпускаться в нашей стране она стала только в 50-е годы XX века.


Сегодня швейные машины не только шьют, но и вышивают, обметывают петли, пришивают пуговицы. В большинстве случаев игла движется вертикально вниз и вверх, но иногда в горизонтальной или наклонной плоскости. Одни иглы имеют прямые лезвия, другие – изогнутые. У швейных машин для обуви, как правило, на острие конца не ушко, а крючок. Для сшивания кожи используют иглы со специальной заточкой: овальной, ромбической, квадратной, трехгранной, лопаткообразной. Некоторые машины имеют более десятка иголок.


Изготовить даже обычную ручную иглу совсем непросто. Все начинается со специальной игольной проволоки: ее подают в отрезной автомат, где делают заготовки на две иглы. Потом точат – заостряют концы будущих игл. Автоматы пробивают ушки и разламывают заготовки на две части. Вот вроде бы и получилась игла. Но до настоящей ей еще далеко. Она «сырая», мягкая. Такой надолго не хватит. Ее ждет термическая обработка, чтобы придать ей прочность. После этого шлифовка, полировка и глянцевание опилками от деревьев лиственных пород. Это длительная и кропотливая работа. Не случайно лишь в семи государствах мира налажено массовое производство игл. Поэтому и ценятся они очень высоко. Несколько килограммов высококачественных иголок для швейных машин стоят дороже самой лучшей легковой машины!


Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 01.08.2022 10:15:00

Количество показов: 131

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество