Тесло – плотницкий инструмент

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


14.07.2022

Россия - страна бескрайних лесов. Проживающий в лесном краю человек не мог не быть плотником. Плотницкое дело пришло вместе с земледелием из глубокой старины. Практически все необходимое в хозяйственном обиходе, начиная от дома и "двора", делали из древесины: ложки и туеса, ведра, корзины и прочую утварь, мебель, прялки и ткацкий стан, лодку, сани и телегу, охотничьи и рыболовные приспособления, плотницкие инструменты.


Самым древним плотницким инструментом, пришедшим к нам из глубины веков, является тесло. Теслами работали ещё в Древнем Египте, полотно изготовляли из бивней мамонтов, кремния, камня, позже из меди и бронзы. Применяли, в основном, в строительстве, при обработке камня, изготовлении шпал.


Тесло – вид плотницкого ручного инструмента, похожий на топор, топорище у него длинное и прямое, а лезвие не только развернуто перпендикулярно относительно топорища, но и имеет полукруглое сечение, в виде черпачка. Теслом вытесывали на бревне вдоль его волокон желоба разных размеров (например, неглубокий паз в бревне, предназначенном к укладке в стену, или глубокий водосточный желоб), выполняли участки плавного перехода от круглого бревна к брусу у оконных и дверных проемов, отесывали после топора "круглые углы" в интерьере и другие криволинейные поверхности. Пазник - тесло с нешироким плоским лезвием - служил для окончательной, чистовой выемки лазов после вырубки паза начерно топором. Как правило, паз сначала вырубали начерно топором до получения П-образного профиля, а затем в глубине лаза выбирали древесину пазником.

Тесло использовали при изготовлении лодок, корыт, бочек и других емкостей.


Рукоятки тесел чаще всего делали из древесины твердых пород. Они могли быть разной длины - длинными и очень короткими. Короткие, например, часто применялись для создания небольших форм, например, ложек.

Работая теслом, мастера обычно зажимали материал коленями, если это маленький предмет, или просто клали на землю, если материал достаточно тяжелый, чтобы не сдвигаться постоянно с места от приложения больших усилий при работе теслом.


Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 14.07.2022 09:23:00

Количество показов: 189

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество