Керосиновая лампа

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Керосиновая лампа

14.07.2022

Сегодня многие ещё помнят нехитрое на первый взгляд изобретение – керосиновую лампу. А между тем она долгие годы до широкого распространения электричества несла в дома свет.

 

Первый прототип керосиновой лампы – нефтяная – была описана персидским учёным Ар-Рази в далеком IX веке. Однако до середины XIX века в освещении господствовали масляные лампы, в которых сжигались растительные и животные жиры. В 1846 году Абрахам Гестнер предложил использовать керосин для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту.

 

Первая керосиновая лампа появились в 1853 году: польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. Устройство представляло собой металлический цилиндр, состоявший из двух частей. В нижней части помещался резервуар для горючего, а в верхней – ламповое стекло, прикрывавшее горящий фитиль. Вскоре после изобретения новый вид осветительных приборов завоевал всю Европу. Стимулом к широкому распространению служила дешевизна горючего: использование керосина было гораздо более экономичным, чем покупка свечей или масла, а свет от его горения был ярче.

 

Керосиновые лампы в России появились в 1861 году.

 

В богатых домах лампы удачно «маскировали» с помощью больших фарфоровых ваз. Они скрывали металлический резервуар с горючим, а снаружи оставалась только сама горелка. Дополнительная металлическая конструкция поддерживала стеклянный абажур, который смягчал слишком яркий свет. Такие фарфоровые вазы для ламп выпускал Императорский фарфоровый завод и некоторые частные фарфоровые фабрики.

 

 

С течением времени внешний вид керосиновой лампы менялся, декор и техника украшения совершенствовались. Некоторые светильники такого рода представляли собой уникальные художественные произведения. В польском городе Кросно создан даже специальный Музей керосиновой лампы, где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира.

 

В районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» имеется своя небольшая коллекция керосиновых ламп. Тулово ламп выполнено в разнообразной форме и из различного материала, включая стекло, украшено бороздками, линиями, выпуклостями. Сверху имеется горелка с регулятором пламени в виде маленького колёсика на штырьке, от поворота которого зависит движение тканевого фитиля. В верхней части горелки, по краю, расположена фигурная решетка для удерживания лампового стекла, которое обеспечивает защиту пламени от ветра. Продолжительность и интенсивность работы зависит от качества керосина.

Лампы производили на одном из старейших предприятий Урала – Артинском заводе в 50 – 70 годах ХХ века.

 

Керосиновые лампы и сегодня используются в российской глубинке: они хранятся в укромных местах и в случае перебоев с электричеством, снова служат людям.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 14.07.2022 10:18:00

Количество показов: 161

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество