Горн пионерский

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Горн пионерский

01.03.2022

Название «пионерский горн» появилось практически в одно время с термином «пионер». Звук горна был призывом пионеров к единению, служению добру, поиску и установлению справедливости и той деятельности, которая направлена на защиту Родины.

 

Это обязательный атрибут всех сборов, слетов, военно-патриотических игр. Но мало кто знает, что этот простой, хорошо знакомый всем музыкальный инструмент является одним из древнейших, положивших начало возникновению других медных духовых инструментов. Сами же горны берут свое начало от сигнальных инструментов, которые изготавливали в древности из костяных рогов животных. Материалом для горна служит медь, латунь. В переводе с немецкого «горн» означает «рог».

 

Изогнутые кольцом, они использовались охотниками для передачи друг другу сигналов во время охоты. Для подачи сигналов на большие расстояния в рог трубили не только охотники. Со временем люди попробовали изготовить инструмент, напоминающий костяной рог, но из металла. Инструмент превзошел ожидания – он издавал более громкие и отчетливые звуки. Позже его стали использовать и в каретах, чтобы подавать сигналы в дороге.

 

Спустя несколько лет горн завезли в Англию, где он широко использовался в различных пехотных частях, вытеснив флейту.

 

Горн представляет собой узкий металлический ствол, изогнутый в вытянуто-овальную форму наподобие оркестровой трубы. Большая часть канала ствола имеет цилиндрическую форму, оставшаяся треть трубки постепенно расширяется и переходит на одном конце в раструб. Другой конец имеет специальный мундштук для губ. Несмотря на сходство с трубой, исполнительные возможности горна ограничены из-за отсутствия механизма вентилей и клапанов. Высота звука регулируется при помощи специального сложения губ и языка. Ноты воспроизводятся лишь в пределах гармонических созвуков. Можно извлечь 5-6 звуков, сложную мелодию на горне сыграть нельзя. Как сигнальный инструмент горн используют в армии, однако в оркестрах его не применяют.

 

Горн вместе с барабаном были важными атрибутами пионерских отрядов и лагерей в советское время. Со звука горна начиналось утро в пионерском лагере. Горн призывал всех к подъему. В советское время пионерский горн был незаменимым атрибутом пионерского отряда. Когда в пионерлагерях внедрили радиоузлы, сигналы горна уже передавали в аудиозаписи по громкоговорительной сети.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 01.03.2022 10:25:00

Количество показов: 256

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество