Из истории рыбалки

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


01.03.2022

В настоящее время шашковые снасти или крючки-самоловы считаются браконьерскими и на всей территории России повсеместно запрещены. Данная статья предназначена только для ознакомления с нестандартными видами рыбной ловли.

 

В отличии от обычных рыболовных крючков на крючки-самоловы не насаживается приманка, крючки-самоловы ловят или багрят рыбу сами.

 

Ловля на крючки-самоловы была полузабыта еще в середине девятнадцатого века и вновь возрождена научно-исследовательскими институтами рыболовства и охоты Советского Союза сразу же после революции семнадцатого года, для более успешного вылова осетровых пород рыб. В те времена молодой Советской стране необходимо было получить Мировое признание. Без успешной торговли с внешним Миром законная власть в стране быстро бы сменилась, а что нищая и голодная Советская Россия могла в те времена продавать? Черную икру, осетровые балыки и зерновые по очень низким ценам, «немного» в ущерб себе.

 

Именно советские институты тех времен внедрили стандарты, ГОСТы и ОСТы, разработали технологии и рекомендации на изготовление, размеры и применение крючково-самоловных снастей для ловли рыбы (без чешуи или со слабой чешуей: семейства осетровых, налимов, сомов) и водных, полуводных млекопитающих (ондатры, норок, выдр, бобров).

 

Есть и еще один минус у крючков-самоловов. Этим крючкам без разницы чего и кого ловить, сколько рыбаков погибло и покалечилось этими крючками одному Богу ведомо. У писателя Виктора Астафьева в «Царь- рыбе» есть эпизод, когда небольшой (по европейским меркам) сибирский осетр утянул ловца с лодки.

 

Рыбакам известно, когда багрится рыба, обычными крючками вываживать (вытаскивать) её становится сложней и тяжелей. Рыбак, проверяя переметы с крючками-самоловами, часто сидит в лодке неустойчиво и может зацепиться за один из крючков, тогда даже небольшого толчка достаточно, чтоб вывалиться из лодки и зацепиться за другие крючки более основательно. Ну а натянутая хребтина перемета и попавшаяся на другие крючки рыба добавят несчастий рыбаку.


Классический вариант крючка-самолова имеет жало крючка, направленное строго на колечко для привязи. Именно такое направление жала обеспечивает наименьшее усилие для багрения. Слегка отогнутое жало наружу повышает уловистость крючка, но усилие для багрения уже будет большим. Перегиб внутрь корпуса нежелателен. Крючок-самолов не имеет бородки и обычно изготовлен из сталистой, незакаленной проволоки. Прочность и неразгибаемость в основном зависят от соответствующей толщины и первоначальной твердости проволоки, идущей на изготовление крючков-самоловов. Крючки-самоловы точат напильниками, а не точильными камнями как обычные, рыболовные крючки.


Размеры и толщина проволоки для крючка могут быть произвольными, но не меньше 50 мм общей длины. Правильно изготовленный крючок-самолов, будто живой зацепляется за все, что его коснулось и проходит мимо.


Крючки-самоловы подвешиваются на поводках, как и обычные крючки на тросе-хребтине перемета. Но иногда крючки-самоловы вешают с дополнительными поплавками. Крючок-самолов удерживается поплавком и течением на некоторой высоте и удалении от хребтины.


Например, хребтина перемета свободно лежит на дне, а крючок висит, не касаясь дна чуть ниже по течению.

 

К крючку с помощью короткого силка привязывается поплавок. Течение качает поплавок и крючок, что способствует большей уловистости. Рыбаки говорят, что стерлядка и осетр любят чесаться о такие поплавки и поэтому цепляются за крючки-самоловы.

 

Н.В. Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша» 



Начало активности (дата): 01.03.2022 09:42:00

Количество показов: 267

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество