Гвозди

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


22.02.2022

Есть утверждение, что до Петра I Россия не знала гвоздей. Однако, это не так. Появились гвозди ещё у первобытного человека. Тогда они представляли собой заострённые кости крупных рыб, шипы деревьев и кустарников, щепки. С их помощью скрепляли части построек, лодок и др.


С открытием металла научились ковать, а затем и отливать гвозди. Поначалу их делали из бронзы, но они были очень дорогими и не всем доступны. В Египте, Древней Греции и Риме были широко распространены железные и медные гвозди. Археологи при раскопках древних построек во множестве находят такие гвозди и по ним иногда даже определяют время сооружения здания.


На Руси гвозди ковали с X-XIII веков. Это занятие считалось почётным, о гвоздях даже есть упоминания в летописях. Делали гвозди вручную до тех пор, пока не придумали машины для изготовления гвоздей из проволоки.


Гвоздей существует великое множество, все они отличаются друг от друга формой стержня и головки, длиной и толщиной. Самые маленькие – 5 мм, но есть и длиной в полметра. В основном, гвозди делают из мягкой стали. Корабельные и баржевые, которые соприкасаются с водой, – из меди и латуни.


В строительстве для крепления деревянных деталей используются строительные гвозди разных размеров. При покрытии крыши мягким материалом используются толевые гвозди, шифером – шиферные, с крупными шляпками. Мебельные и декоративные – для мебели, для обивки разных поверхностей. Финишные – в отделочных работах. Есть обувные гвозди, они могут быть как железными, так и деревянными, изнашиваются они совершенно одинаково.


Н.В. Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 22.02.2022 09:46:00

Количество показов: 166

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество