Безмен – простейшие рычажные весы

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Безмен – простейшие рычажные весы

24.01.2022

Русский безмен (контарь, кантарик) – металлический стержень с постоянным грузом на одном конце и крючком или чашкой для взвешиваемого предмета на другом. Уравновешивают безмен перемещением вдоль стержня второго крючка обоймы или петли, служащих опорой стержня безмена.


Весы – один из древнейших приборов для определения массы тела по действующей на них силе тяжести. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Простейшие весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашками широко применялись при меновой торговле в Древнем Вавилоне (2,5 тысячи лет до нашей эры) и Египте (2 тысячи лет до нашей эры). Несколько позднее появились неравноплечные весы с передвижной гирей (безмен). Они стали известны миру еще в античные времена.


К старейшим безменам с подвижной точкой опоры принадлежит удивительная находка времен Древнего Рима. Историки склонны считать, что им не менее 2400 лет. О деревянных весах с фиксированным противовесом и подвижной точкой опоры упоминал в своих трудах Аристотель (384 - 322 года до нашей эры). Однако во все времена отмечали неточность простых безменов при взвешивании и называли их орудием нечестной торговли. Об этом упоминал еще Аристотель в IV веке до нашей эры. В средние века в странах Европы безмены официально были запрещены в торговле.


Историки сходятся во мнении, что изначально безмены на Руси именовались «пудами». К примеру, еще в Уставе князя Владимира I (конец Х - начало ХI веков) отмечена обязанность епископа следить за верностью мер и весов: «Еже искони установлено есть и поручено снятым пискуньям городьскые и торговые всякая мерила и спуды, извесы и ставила». Из текста не совсем ясно, что обозначают упоминаемые «спуды» – меру веса или же безмен. Одной из причин этому служит многозначность слов «пуд» и «безмен», которые также обозначали старинные русские меры веса.


Пуд – старая русская мера веса, равная 16,38 кг. Пуд соли съесть с кем-нибудь (тесно и давно общаясь, хорошо узнать кого-нибудь; разговорное).


Датировать русский безмен с точностью до года или даже до десятилетия весьма сложная задача, порой просто невыполнимая. К большому сожалению исследователей, на безменах редко можно найти обозначение времени или места производства. В большинстве случаев о примерном времени изготовления можно судить лишь по форме изделия. Например, производство изящных металлодеревянных русских безменов было прекращено в последней трети XIX века. До середины того же столетия металлические безмены были преимущественно кованные, а более поздние изделия выполнены с использованием ровных заводских прутов. Колоритные деревянные безмены, выточенные из комеля дерева и снабженные кожаными ремнями и подвесами на шпагате, предположительно изготавливали в XVIII - начале XIX веках. Такие безмены отличались меньшей точностью, однако, вполне годились для использования в крестьянском быту, причем данный вариант позволял сэкономить владельцу кругленькую сумму.


На рубеже XIX–XX столетий в изготовлении безменов использовали различные технические детали, а после Первой мировой войны стали повсеместно появляться безмены – «лимонки» с противовесами из корпусов осколочных гранат.


В ХХI веке русский рычажный безмен окончательно утратил свое значение. Увы, когда-то незаменимые в быту весы стали непонятны и бесполезны новому поколению техники и электроники. Большая их часть оказалась на пунктах металлоприема, и лишь немногие образцы стали частью музейных и частных коллекций.


Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 24.01.2022 10:25:00

Количество показов: 217

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество