Щипцы для приготовления вафель

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


28.12.2021

История создания вафель имеет глубокие корни. Известны сведения, что изготовлением вафель занимались ещё в Древней Греции, в Древнем Риме и в Германии. Для этих целей была придумана вафельница, когда именно она появилась доподлинно неизвестно.

 

Бытует мнение, что первая вафельница была изобретена в 1869 г. американским конструктором из штата Нью-Йорк Корнелиусом Свартхаутом. В устройстве первой вафельницы, как оказалось, не было ничего необычного. Это были две формочки из железа, которые соединялись между собой. Дополняла их ручка, за которую держалась эта конструкция над углями или огнем.

 

Считается, что первая вафельница в нашей стране появилась в эпоху Петра Первого. На Урал для строительства заводов были завезены зарубежные специалисты, которые обосновывались в нашей стране надолго, налаживали свой быт между домнами, рудниками и деловыми поездками. Отдыхали от сурового климата за чашкой чая с ароматной выпечкой, по-видимому, это и были вафли. Заморским кушаньем стали угощать местное население, которое и приобщилось к лакомству. А на заводах (в частности, Каслинский чугунолитейный завод) стали налаживать производство чугунных вафельниц. Конструкция выглядела следующим образом: две металлические ручки, соединённые между собой (по тому же принципу что и части ножниц), к концам которых посредством клепки были закреплены жарочные плиты из чугуна. На рабочей поверхности плит наносился рисунок или орнамент.

 

Процесс выпечки требовал от хозяек прямо-таки металлургических навыков. Вафельницу надо было накалить, раскрыть, залить тесто, приготовленное для выпечки, закрыть вафельницу и снова сунуть ее в печь. Повторить этак раз 50. Учитывая, что штука увесистая, домохозяйки были крепкие, такой вафельницей, наверное, в легкую можно было легко забить медведя.

 

Для наших сибирских деревень конца 19 века, скорее всего, эта вещь была редкостью и подчёркивала статус хозяев. Можно представить, как накануне праздника готовили в доме праздничный обед и обязательно пекли вафли. Ребятишки в предвкушении чуда вились вокруг матери, вдыхая фантастический аромат пекущейся сдобы и глотая слюнки.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 28.12.2021 15:29:00

Количество показов: 206

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество