Трепало

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


08.07.2021

На Руси лен всегда был любимым растением и разводился с незапамятных времён. Широко известен лён с IX века. Летописи говорят нам об изготовлении славянами льняных тканей, а восточные авторы той эпохи описывают славян одетыми в льняные одежды. В это время льняные ткани настолько широко распространились по Руси, что великий князь Ярослав в свой церковный устав (1050-51 гг.) внес особый параграф о наказаниях за кражу льна и льняной одежды.


В XVIII в. развитию льноводства России способствовал Указ императора Петра I «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла».


Для очистки льняного волокна от кострики использовали орудие в виде тонкого деревянного ножа – трепало. Представляет трепало легкую дощечку из хвойного дерева лопатообразной или ножевидной формы. Для сильного льна со здоровым волокном брали тяжелое длинное трепало. Для слабого путаного льна требовалось трепало легкое и короткое.


Трепанием льна занимались обычно девушки и женщины. Это тяжёлая и грязная работа. За день трепания стены и окна покрывались серой льняной пылью. Крестьянки работали стоя, в левую руку брали пучок измятых на мялке стеблей, а в правую трепало, которым наносили по пучку ряд сильных и частых ударов. Лица приходилось закрывать платками.


Трепало для женщины то же, что топор для мужчины. Красивое трепало было предметом гордости его владелицы. Довольно широко был распространен обычай дарить украшенное резьбой трепало девушке или молодой жене. Ажурный узор не только украшал орудие, но и придавал ему необходимую легкость.


Чтобы сделать эту работу более приятной, не такой скучной и монотонной, женщины деревни собирались вместе. Пустой хлев, баня, нежилая изба – всё подходило для такой работы. Во время трепания пели, сочиняли частушки, подшучивали друг над другом, смеялись, делились новостями.


В день «Льняницы» устраивали льняные смотрины – выносили вытрепанный лен на показ: у кого лучше. Недаром существовала пословица: «Смотри молодца из бани, девицу – из трепальни».


В общении работа спорилась, трудности и горести казались не такими страшными.


Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»



Начало активности (дата): 08.07.2021 09:34:00

Количество показов: 187

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество