Взгляд в прошлое – сифон

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Взгляд в прошлое – сифон

26.12.2019

Разбираясь в старых ненужных вещах, можно обнаружить интересное устройство - сифон для приготовления газировки. Когда-то давно сифон был очень популярен в СССР.


В Советском Союзе производство сифонов для газировки было массовым, несмотря на доступность газированных напитков советского производства, известных нам с детства: «Лимонад», «Буратино», «Колокольчик», «Тархун», «Чебурашка», «Дюшес», «Ситро» … Практически в любом городе стоял аппарат для газированной воды, простой или с сиропом. Но при этом почти в каждой советской семье был сифон, произведенный в СССР, Чехословакии, Польше или даже в Западной Европе. Приготовление домашних газированных напитков было и семейным развлечением, и обязательным праздничным ритуалом. При создании напитков и коктейлей шли в ход и сиропы, и варенья, и алкогольные составляющие. Советские механические заводы и промышленные комбинаты производили сифоны для газирования воды металлические, стеклянные, а также баллончики с пищевым углекислым газом. Баллончики были перезаправляемые. Их можно было использовать, а затем сдать в хозяйственный магазин в обмен на новые. Стоимость коробочки с десятью баллончиками составляла 1 рубль 30 копеек, а принимали использованные баллончики по 8 копеек за штуку.


Первенство в открытии газированной воды принадлежит английскому проповеднику, а заодно и ученому-естествоиспытателю XVIII в. Дж. Пристли - первооткрывателю кислорода. Собственно говоря, и углекислый газ - CO2, которым насыщается газировка, открыл тоже он.


А дело происходило так: изучая выделяющийся при брожении пивного напитка из бочек неизвестный газ, он пропускал его для очистки через воду. Вода при насыщении этим газом искрилась и играла множеством поднимающихся к поверхности пузырьков, приобретая необычный вкус, о чем и было сделано сообщение на заседании королевского научного общества.


Сифон состоит из ничем не примечательного металлического сосуда емкостью до 2 л с винтовым горлышком. А весь процесс сатурации происходит в навинчивающейся насадке со спускающейся на дно сосуда трубкой, сливным патрубком с краником-рычагом, а, самое главное, - зажимом для баллончика со сжиженной углекислотой.


В 90-х годах, когда наше великое государство СССР перестало существовать, производства сифонов и баллончиков закрылись, продукция исчезла с прилавков магазинов и культура домашней газировки была забыта.



Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 26.12.2019 09:00:00

Количество показов: 258

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество