Лампа с зелёным абажуром

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Лампа с зелёным абажуром

26.12.2019

Советская эпоха и все, связанное с ней, надолго останется темой для дискуссий, полных ностальгии и воспоминаний. Эта страна оставила неизгладимый след для каждого, кому выпало прожить какое-то время в том непростом, но славном государстве. Один взгляд на предметы того быта, которые теперь становятся экспонатами музеев, способен вызвать улыбку у каждого, кто когда-то с ними сталкивался.


Такой предмет из недалекого советского прошлого был необычайно популярен в бывшей великой державе. Когда-то классическая настольная лампа с абажуром зеленого цвета стала подарком Н. Крупской своему мужу, В. И.Ленину. Она была керосиновой, но настолько понравилась Ленину, что была переделана в электрическую. По его распоряжению такими же светильниками была оборудована целая библиотека. Плафон для настольной лампы всегда был зеленым, и вскоре это новое веяние моды подхватили все.


Затем лампы с зелёным абажуром перекочевали на столы членов руководящей элиты. А позднее такая настольная лампа в СССР стала считаться признаком достатка в доме ее владельца. Интеллигенция начала передаривать такие светильники друг другу. Они стали ассоциироваться с советской эпохой.


Была настольная лампа и у Сталина. Ее называли наркомовской.


Настольные лампы становились свидетелями напряженного труда руководящего звена государства Советов. Экономя электрическую энергию по сравнению с мощными люстрами, настольные лампы были способны обеспечивать достаточный уровень освещенности, позволявший руководству засыпать на стоящих в кабинетах диванах.


Многие приобретающие такие светильники отмечают, что они являются символом романтизма той эпохи, когда царил духовный подъем, и всюду проводилась активная работа граждан над восстановлением страны. Строилось новое социалистическое общество, которое твердо верило в собственное прекрасное будущее.


В музее «Легенды седого Иртыша» из советского прошлого имеется лампа – грибок с абажуром зелёного цвета, снабжённая кнопочкой - выключателем. Такие лампы-грибки стояли почти во всех домах СССР, были очень популярны среди широких слоёв населения, особенно у учащихся.


У такой настольной лампы абажур (колпак) изготавливался в виде шляпки гриба и надевался непосредственно на лампочку с помощью двух пружинных колец, поэтому на лампочке он мог поворачиваться.


Лампу – грибок подарил музею житель села Уват Верхотуров Сергей Анатольевич.



Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 26.12.2019 09:00:00

Количество показов: 295

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество