Новогодние открытки

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Новогодние открытки

26.12.2019

Новый год для большинства всегда был особенным праздником. Но история Нового года в нашей стране прошла извилистый путь, прежде чем стать таким праздником, каким мы знаем его сегодня. В России начало года (1 января) было введено в 1699 году первым российским императором Петром I. По-настоящему же общенациональным праздником Новый Год стал только в СССР. Этому предшествовали запрет на празднование, ввиду его «буржуазности», и отмена Рождества в 1929 году - в это время первый день нового года стал обычным рабочим днём. 1 января продолжал оставаться рабочим днём до 1947 года, пока не был принят соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР. А 1 и 2 января, в честь праздника, были сделаны выходными лишь в 1992 году.


В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим спросом (обычный тираж - 3 миллиона экземпляров). Некоторые художники, работавшие в жанре открытки к празднику, были достаточно известны - это Гундобин, Лебедев, Юдин, Баженов, Ряховский и другие.


Почта перед Новым годом работала с повышенной нагрузкой, и едва справлялась с потоком поздравлений. На открытках даже печатали предупреждение: «Отправляйте поздравительные открытки заблаговременно».


Когда появились первые советские поздравительные открытки существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы к Новому, 1942 году.


По другой версии, в декабре 1944 из освобожденных от фашизма стран Европы солдаты стали присылать родственникам невиданные доселе красочные иностранные новогодние открытки, и партруководство решило, что нужно наладить производство собственной, «идеологически выдержанной» продукции…Как бы то ни было, но массовый выпуск новогодних открыток начался только в 50-х.


На первых новогодних открытках изображались дети, тема птиц и сказок, башни Кремля, позднее к ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. Зимние пейзажи венчали пожелания: «Пусть Новый год успехи принесет!». В создании открыток царило пестрое многообразие стилей и методов. Хотя, конечно, не обходилось и без вплетения в новогоднюю тематику содержания газетных передовиц. Можно заметить, на открытках «советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он - железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, и пр».


Первое изображение лошадиной тройки появилось в 1959 году и стало настолько популярным, что эта тема активно обыгрывается художниками и по сей день. Открытки дарили ощущение приближающегося волшебного праздника Нового года. Сегодня старые открытки - это праздничные образцы советского дизайна и просто приятные воспоминания из детства.



Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 26.12.2019 09:00:00

Количество показов: 342

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество