Скатерть

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


05.04.2019

В селах нашей области скатерть называли по-разному: настолень, настольник, дежник, столешник. Скатерти браные да скатерть-самобранка - любимые образы русских сказок. Скатерти в нашей области ткали из льняного и крапивного волокна. Ткали в каждом селе, практически в каждом доме.


Скатерти нередко сшивали из двух полотнищ: одно - мужнино, другое - жены. А посередине часто вшивалась полоса - кружевная прошва, кружево. Считалось, что прошва их вместе в семью соединяет. А как на стол постелют, так всю семью и соединят.


Праздничные скатерти ткали из льняных ниток, очень тщательно отбеливали, вышивали яркие цветочные узоры.


В традиционной культуре обеденный стол обязательно накрывался скатертью. Во многих семьях во время еды стол накрывался одной скатертью, а после - другой.


Девушки, собираясь на Троицкое гулянье, где в лесу, под берёзкой устраивалось угощенье, брали скатерть. Троицкая скатерть береглась. Когда приходили сваты, то она стелилась на стол, а сверху - другая. Говорили, что в таком случае сватовство лучше складывается. Выходя из-за стола вместе с женихом, чтобы отправиться на венчание, невеста старалась слегка дернуть за скатерть. Это должно было способствовать быстрейшему выходу замуж подруг невесты. В купальскую ночь смельчак, решивший добыть цветок папоротника, должен был взять с собой скатерть, очертить круг у папоротника, накрыться скатертью и ждать полуночи.


С развитием текстильной промышленности в деревенский быт вошли скатерти фабричные из разных материалов. Праздничной всегда считалась белоснежная скатерть. Позднее вошли в моду вязаные скатерти, такие встречались и в нашем районе с необыкновенно интересными узорами. А ещё получили широкое распространение скатерти «под бархат» с печатным рисунком.


Н.В.Белкина, научный сотрудник районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 05.04.2019 12:47:00

Количество показов: 264

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество