Сосуд с удивительным названием

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


04.01.2019

В деревнях и селах нашего края использовали глиняный сосуд с удивительным названием – макитра. Это был весьма важный предмет для домашнего обихода, можно сказать, мать всей глиняной посуды: молоко сквасить, тесто замесить, огурцов засолить, зерна насыпать, маку в пирог намять, коня напоить, да мало ли для чего сгодится такая посудина. Да и гончарам утеха - выкрутил горшок побольше, да попроще, да горло поширше, одним словом, как бог дал - вот тебе и макитра.


Следовательно, макитра - это широкий глиняный горшок, в такой посудине хорошо толочь семена с помощью ступки. Сама макитра похожа на женскую шапку для головы. Вот такая удобная посуда. Но не только она подходит для перетирания семян, также она хороша для хранения пирогов, каши, творога.


На жаргонном языке слово макитра обозначает голову.  Женщину называют макитрой, потому что это означает пустоголовая, то есть вместо головы макитра - пустой горшок.


Обычно макитра имеет конусообразную форму. Внутренняя поверхностью шероховатая, что обеспечивает возможность лучше перетирать сыпучие продукты.


В старину даже существовало высказывание: "Постричь под макитру". Таким способом в прошлые времена стригли волосы мужчинам. Надевали макитру на голову, и все волосы, которые ею не накрывались, срезали ножницами.


Существовал и свадебный обычай, связанный с макитрой. После свадебного обеда гости жениха переодевались: старые в молодых, а молодые в стариков. Макитру наполняли пирогами, украшали цветками и разноцветными лентами и вручали старостихе. Она танцевала с макитрой, и все гости отправлялись к родителям невесты. Это шествие называли «идут с пирогами». Танец с макитрой продолжался на протяжении всего пути. Родители невесты приглашали гостей к столу, где на видном месте сидела старостиха с макитрой. Гости невесты подходили к ней, а она угощала их пирогами. После обеда гости возвращались назад с макитрой, полной пирогов, которые напекла мать невесты для молодых и сватов.


Научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша» Н.В.Белкина



Начало активности (дата): 04.01.2019 16:40:00

Количество показов: 261

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество