Глиняная крынка - что это такое?

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


03.01.2019

Гончарный промысел на территории Уватского края имеет давнюю историю. Сложно представить пейзаж наших деревень без глиняных горшков и кувшинов, которые вешали для сушки на колья забора.

Старожилы вспоминали: «Раньше и банок-то стеклянных не было, появились они массово в 60-е годы XX века, а молоко до этого всегда цедили в крынки - в них оно долго не скисалось, бывало, процедишь, накроешь сверху чистой холстинкой, потом деревянный кружок приложишь - и в подвал: на ступеньки поставишь, а там уж глядишь - все ступеньки крынками заставлены, значит, пора сметану собирать и сбивать масло. Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное - вкусное, не скисалось продолжительное время, а если в крынку воду налить, то вода всегда оставалась прохладной». 

Так что же такое - крынка? Сегодня мало кто поймет, услышав это устаревшее название. На самом же деле, крынка - это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки. Высота крынки составляла около 20 см, диаметр в самой широкой части не превышал 13 см. Объем посуды - 1-2 литра. 

Две сотни лет назад глиняную посуду делали на гончарном круге. Для выравнивания стенок готового сосуда применяли деревянный нож и мокрую тряпку. Сутки посуду подсушивали при комнатной температуре, а затем еще 3-4 дня досушивали в печи для достижения необходимого оттенка посуды. Так изготавливалась крынка.

Крынка служила для хранения молока как парного, так и холодного. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы «дышало» и поэтому сохранялось лучше. Крынку ставили на стол, в ней молоко хранили, в крынке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. А сверху - темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части крынки, и за счет сужения они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Крынки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало».

В настоящее время крынка стала лишь музейным экспонатом, а не предметом домашнего обихода, а ведь сделана была из природного материала, без вредных добавок, поэтому не вредна для человека, долго сохраняет тепло и холод (раньше, когда не было холодильников, люди хранили все продукты в глиняной посуде и они не портились). Её можно было разрисовывать красками и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки - она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно.

Н.В.Белкина, научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 03.01.2019 17:17:00

Количество показов: 314

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество