Меч Колесова

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Меч Колесова

04.10.2018

Во многих странах большинство лесных хозяйств для посадки саженцев различных деревьев вручную в промышленных масштабах на территориях, где нет возможности воспользоваться техникой, используют ЛПЛ-5,5. Расшифровывается аббревиатура как лесопосадочная лопата весом 5,5 кг. Но это название встречается редко, гораздо чаще встречается «меч Колесова». В настоящее время использование лесопосадочной лопаты является самым удобным и быстрым ручным способом насаждения леса.


Лесопосадочная лопата была изобретена в 1883 году Александром Андреевичем Колесовым. Он был директором Харьковского земледельческого училища. При училище был основан лесной питомник, и для удобства насаждения его молодыми деревцами Колесов изобрел ЛПЛ-5,5. Его попытки найти простое и удобное орудие для посадки сосновых саженцев не раз заканчивались неудачами. Первая лопата (меч Колесова) весила всего около 2 кг, размером была вдвое меньше, чем ЛПЛ-5,5, и срок службы ее продлился всего год.

А срок эксплуатации сегодняшнего варианта меча Колесова составляет около десятка лет. Так агроном методом проб и ошибок, испробовав и переделав десятки лопат для насаждения, все-таки нашел единственный вариант формы, веса и размеров, который смог облегчить и ускорить процесс посадки саженцев сосны.


Меч Колесова был создан для удобства насаждения леса. Поэтому, глядя на форму лопаты, совершенно точно можно сказать, что узкий внизу и расширенный кверху штык необходим для лучшего рассечения почвы. К такой пластине крепится стержень высотой около 60 см с нарастающим диаметром от 2,5 до 13 см. Также и толщина самого штыка нарастает снизу вверх, а толщина поперечного сечения клинка составляет 2,5 см. Нижний край лезвия штыка смещен вперед относительно части, где крепится металлический стержень. Основной отличительной чертой и является штык, который представляет собой пластину в виде клина длиной около 40 см. Вверху на стержне садится полая муфта, в которую помещается поперечная рукоятка длиной 35-40 см.


Того, кто управляется с лопатой, называют мечником (происходит от названия лопаты), а того, кто непосредственно опускает в лунку саженцы деревьев – сажальщиком. Чаще всего мечником является мужчина, так как лесопосадочная лопата довольно тяжелая, да и сам процесс проделывания отверстия нелегок, ну а сажальщиком, соответственно, становится женщина. Итак, работа начинается с того, что мечник вгоняет лопату в грунт на всю высоту штыка. Затем раскачивает меч вперед и назад, формируя таким образом лунку для саженца, и очень осторожно вынимает из грунта лопату, так, чтобы не повредить подготовленную ямку. Следующим этапом посадки является погружение сажальщиком корня готового саженца в лунку. Сажальщику необходимо следить за тем, чтобы корень ни в коем случае не перекрутился, не запутался и не согнулся в ямке. Саженец должен располагаться так, чтобы шейка корня была на уровне верха лунки. Сажальщик, расположив деревце, бросает несколько горстей грунта в ямку и дальше придерживает саженец. Тем временем мечник на расстоянии до 10 см от лунки снова погружает меч Колесова в грунт и, немного подтягивая ручку лопаты на себя, уплотняет низ лунки, закрепляя, таким образом, нижнюю часть корня. А для закрепления верхней части – отталкивает ручку от себя.


Меч Колесова - очень оригинальная специальная лопата для посадки саженцев. Это наиболее оптимальное орудие в отношении сохранения лесной подстилки несмотря на его древность. Для леса - это самый эффективный, самый щадящий способ посадки. Данное оборудование обеспечивает высокую производительность труда (200 и выше саженцев) и может использоваться на нераскорчеванных участках. 


Научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»

Н.В. Белкина


Начало активности (дата): 04.10.2018 12:09:00

Количество показов: 595

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество