Пороховница

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Пороховница

03.07.2018

Первые образцы огнестрельного оружия использовали дымный порох и были дульнозарядные. К ним требовался охотничий «припас», состоящий из емкости для хранения пороха (пороховницы), мерки для пороха, двух-трех холщовых мешочков для пуль, дроби, пыжей. Пороховницы употреблялись двух видов – роговые, сделанные из коровьего рога, и круглые деревянные. Среди грубого охотничьего снаряжения пороховницы обычно отличались тщательностью и изяществом отделки, так как дорогой порох требовал бережного хранения. Они изготовлялись в городах специалистами и продавались на местных рынках.


Форма пороховницы довольно однообразна: все они делались чаще всего из дерева в виде круглых плоских сосудов с металлической оправой и ременными лямками для подвешивания через плечо или к поясу. 

Сначала вытачивались две отдельные полусферические (с уплощенной средней поверхностью) половины, которые затем оправлялись в месте бокового соединения металлической (чаще медной) пластинкой. Для большей прочности центральные части деревянных стенок также закрывались пластинками, нередко украшенными чеканным узором. На окружности пороховницы делалось отверстие, куда вставлялось узкое металлическое горло, закрывавшееся металлической же пробкой. Во многих пороховницах этого типа металлические пробки оформлялись в виде птички: особой пружинкой пробка сама плотно захлопывалась. У боковых краев пороховницы имелись два ушка для укрепления в них кожаной лямки. Встречались самодельные, простые пороховницы. Они иногда сплетались из лыка, иногда делались из рога.

Использовались такие пороховницы с конца 15 и до начала 20 века. С появлением капсюльного оружия необходимость в пороховнице отпала, их заменили капсюльницы. Пороховницы стали ненужными и с внедрением унитарных патронов. В промысловых же районах, где патроны были дорогими, пороховницы использовались вплоть до середины 20 века.


Научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»

Н.В. Белкина


Начало активности (дата): 03.07.2018

Количество показов: 357

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество