Национальные куклы народа ханты

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


02.02.2018

Через куклу из поколения в поколение передается духовная сила, национальное богатство, талант и культура целого народа. Куклы существуют практически у всех народов мира. Кукла  первая среди игрушек. Она известна с далёких времён. Ее история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. Всюду, где селится и живет человек, от суровых заснеженных арктических просторов до знойных безводных песков пустынь, кукла  неизменный спутник.

Самыми любимыми игрушками хантыйских детей являются куклы  Акань. В такие самодельные куклы, изготовленные из тонкой ткани, сукна или меха, играли и играют дети народов ханты, живущие в нашем регионе. Лицо куклы сделано из плотно сжатого жгута однотонной ткани. Шея состоит из целого ряда цветных полос. Первую куклу девочке делали мама или бабушка, иногда старшая сестра. Подрастая, девочка шила их сама, украшая орнаментом, как одежду взрослых. Обычно у девочек был целый набор различных кукол, кукольный гардероб и хозяйство (предметы домашнего обихода из бересты, дерева, меха, кожи, сукна). Для игр взрослые делали девочкам берестяную посуду и утварь, колыбель, постель, колотушки для трепания оленьих сухожилий, скребки для выделки кожи, ступки и пестики для получения порсы (муки из сушеной рыбы). Всего было достаточно, чтобы девочка усвоила основы женского труда, стала в будущем хорошей матерью и хозяйкой.

На лице у «акань» не принято делать глаза, нос, рот, так как такие куклы считались священными и, по поверью, в них могли вселяться злые духи. По традиции у куклы нет рук и ног, чтобы не вселилась душа и не могла навредить ребёнку. Вместе с маленькой хозяйкой кукла «акань» отправлялась в летнюю деревню, в оленеводческое стойбище, на рыболовецкий стан, на праздники. Куклы дарили своим родственникам и сами получали их в подарок.

С появлением современных кукол, ханты стали забывать свои традиционные игрушки. Кукла «акань»  символ женственности, слабости и беззащитности. Игрушки прививали детям полезные навыки, которые пригодятся им в будущей взрослой жизни.

Ма аканем, опса. Моя кукла, сиди.
Тоса яма ула, Хорошо себя веди,
Хораманг ернасэн Красивое платье
Яма, яма таи. Аккуратно носи.

Научный сотрудник музея
«Легенды седого Иртыша»
Н.В.Белкина


Начало активности (дата): 02.02.2018 10:32:00

Количество показов: 603

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество