Графин
02.02.2018
Графин – старинный вид посуды, незаслуженно забытый в наше время. История графина насчитывает сотни лет. Считается, что этот старинный сосуд пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков.
Графин с питьевой водой был атрибутом разного рода бюрократических учреждений. В записках литературоведа и лингвиста Михаила Эпштейна читаем: «Графин сделан из стекла, подобно стакану, и призван нести холодную, несеменную влагу, которая не пробуждает пыл, а напротив, остужает его, в согласии с чиновным укладом. Графин крайне утилитарен, он делится на пузатую часть, вмещающую наибольший объем влаги, и узкую шейную часть, чтобы рука могла сжать и перенести с места на место. Графин берут жестом удушения, не считаясь нисколько с его хрупкостью. Любострастный носик у него заменен длинной служивой шеей – да ведь шея и есть главный орган чиновного тела, поскольку служит гибкому сношению с вышестоящим начальством. Графин как бюрократ с важным пузом и покорной шеей: весь олицетворение толстобрюхой и безмозглой власти, угодничества и чинопочитания».
Постепенно графин стал обязательным атрибутом и каждого российского дома. Он украшал роскошные застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда. Графинами постоянно пользовались в советское время, о чем свидетельствуют экспонаты нашего музея.
Научный сотрудник районного краеведческого музея
«Легенды седого Иртыша»
Н.В.Белкина
Начало активности (дата): 02.02.2018 09:58:00
Количество показов: 349