Утюг

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


15.01.2018

Утюг имеет богатую историю. В древности люди для разглаживания одежды использовали различные подручные приспособления. Находчивые греки стали пользоваться нагретым железным прутом – им они «полосовали» свежевыстиранную одежду. А древние римляне разглаживали складки ткани специальным металлическим молотком, также нагретым до высокой температуры. В Древнем Китае приблизительно около III века до нашей эры в качестве утюгов стали использовать тазы, наполненные горячим песком или тлеющим углём. Эти тазы весили не меньше 10 кг, и глажка была не женским занятием. Немцы придумали многофункциональный утюг. Он мог погладить белье, испечь вафли, наколоть орехов, подавить чеснок, а также его можно было использовать как мышеловку.


На Руси утюги известны с XVII века. Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора сказано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Это был первый угольный утюг. Корпус, куда клали угли, закрывался крышкой, а сверху для лучшей тяги к такому утюгу пристраивали трубу. По бокам делали специальные отверстия – воздух, который в них попадал во время глажки, усиливал тление углей. Особенно ценились утюги с двойным дном, так как их было легче очистить от золы, к тому же подошва таких утюгов нагревалась равномернее. Чтобы погладить белье надо было разогреть утюг. Для этого брали горячий уголь, насыпали его внутрь. В отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы угли снова разгорались. 

Для этого надо было размахивать утюгом из стороны в сторону. Учитывая вес утюга – можно понять, насколько неудобно было тогда гладить белье. Можно представить, какими сильными тогда были люди, ведь глажка белья была для настоящей физкультуры.

Такой утюг для современной хозяйки показался бы недюжинным испытанием: тяжёлый, огнедышащий, дымящий и коптящий. Иногда угли «выскакивали» из воздуховодных отверстий и прожигали одежду. А порой даже травмировали гладящего.


Одна бабушка рассказывала: «Не хотелось мне замуж идти в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди дочка, в том доме есть угольный утюг!». Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. А в большом селе в 400 дворов угольный утюг был лишь в одном доме.


В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов»: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы. Утюг в те времена был дорогим приобретением – так, например, утюг в фунт весом стоил целый рубль.


Духовой утюг, представленный на «Выставке одного экспоната» передала в музей жительница деревни Новая Заимка Анна Гайдамак.


Научный сотрудник музея «Легенды седого Иртыша»

Н.В.Белкина


Начало активности (дата): 15.01.2018

Количество показов: 456

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество