Залы музея "Легенды седого Иртыша"

Первый зал.jpg

Первый зал посвящен легенде о Золотой бабе

Золотая баба - это знаменитый хантыйскй идол, исчезнувший четыре века назад во время штурма казаками Демьянского городка, располагавшегося на территории района. В центре зала расположен муляж жертвенника со стоящей над ним фигурой Золотой бабы, воспроизведенной в соответствии с летописными преданиями. Лук и кольчуга сибирского воина, рушащийся под натиском осаждающих частокол, звуки жестокой рукопашной схватки - это первое, что видят и слышат посетители музея.

Кроме таинственной золотой бабы в зале можно познакомиться и с другими уникальными экспонатами. Они расскажут о древнейшей фауне и флоре. Самый древний экспонат в музее - отпечаток листа тропического дерева, возраст которого около 450 миллионов лет, занесен в "Книгу рекордов Тюменской области". Окаменевший лист дерева гинкго был обнаружен поисковиками на дне реки Иртыш недалеко от села Уват. На то, что примерно 25- 60 миллионов лет назад территория края была покрыта водой, указывают зубы палеогеновых акул.

А о существовании древних гигантов - мамонта, шерстистого носорога, первобытного бизона, гигантского оленя напоминают огромные кости, возраст которых примерно 10 тысяч лет.

IMG_8982.jpg

Второй зал посвящен природе Уватского края и народам его населяющим

Медведь, разоряющий хантыйский лабаз, лось, укрывшийся в водоеме от назойливого гнуса; заяц, окруженный сразу тремя врагами - волком, лисой и рысью, и русский охотник в одежде хантыйского покроя - эти и другие сцены воссозданы на фоне фотопанорамы, запечатлевшей природу края. Приблизившись к экспонатам, посетитель слышит соответствующие звуки природы.
Третий зал.jpg

В третьем зале воссоздан интерьер старого дома

С деревянной мебелью, сундуком, печью и т.д. в определенный момент включается запись с характерными звуками - скрипом половиц, завыванием ветра за окном и даже шаги домового.

Четвертый зал.jpg

В четвертом зале рассказывается о первоначальном освоении края

Центральной фигурой стала диорама с ямщиком, задремавшим в запорошенной снегом кошёвке. Здесь же можно познакомиться с изделиями ремёсел и промыслов, увидеть старинные карты и фотографии уватских крестьян.

Пятый зал.jpg

Пятый зал рассказывает об истории края в первой половине XX века

Когда старый уклад был нарушен рядом социальных катаклизмов. Рассказ о семье священника сменяют эпизоды гражданской войны и восстания 1921 года, а позднее - политических репрессий 1930-х годов.

Шестой зал.jpg

В шестом зале рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны

Здесь представлены макеты оружия тех лет, фронтовые письма, фотографии, находки с мест боёв. Повествование о начале войны сопровождается звукозаписью с речью Молотова от 22 июня 1941 года.


7 zal.jpg

Седьмой зал посвящен первому этапу освоения природных богатств края

Пройдя по дороге- лежнёвке, посетители увидят палатку геологов, строящееся железнодорожное полотно, добычу охотопромышленников и инструменты лесников.

8 zal.jpg

Восьмой зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района

Здесь представлены материалы о разработке нефтяных месторождений, строительстве правобережной части Увата, создании биатлонного центра и перспективе строительства моста через Иртыш в с. Уват. Центральным экспонатом зала является макет нефтяной вышки, установленной на фоне флага Уватского района.

Девятый зал.jpg

Девятый зал (торговая лавка)

В девятом зале на основе исторических документов и фотографий воссоздан интерьер торговой лавки ссыльного поляка Довгорта, который держал её в селе Демьянском в конце 19 века. За прилавком стоит приказчик, на стенах и полках разложены и развешены различные товары: от продуктов питания и посуды до ружей и пороха. Возле прилавка сидит за столиком с кружкой в руках гость заведения - подгулявший мужичок Ерофей Тимофеевич. Во время экскурсии включается аудиозапись диалога между покупателем и продавцом, воссозданная профессиональными актёрами на основе воспоминаний тюменского купца Н.М. Чукмалдина.
Десятый зал.jpg

Десятый зал (картинная галерея)

Зал посвящён прекрасным искусствам, преимущественно живописи. Подлинной жемчужиной экспозиции стала работа Василия Михайловича Васнецова, великого русского художника, произведения которого хранятся в крупнейших мировых музеях. Это первый эскиз картины «Кабак», с которой связана удивительная, подчас таинственная история. Эскиз поступил в собрание музея от Александра Ивановича Тихонова, легендарного биатлониста, четырёхкратного чемпиона Олимпийских игр.

11 zal.jpg


Одиннадцатый зал (деревня мастеров)

В деревне мастеров посетители узнают секреты старинных ремёсел. Они могут узнать, как соткать полотно на настоящем ткацком стане, скрутить нитку из кудели на прялке, узнать как делали масло, полюбоваться плетёными корзинками, потрогать узоры на прялках.

Двенадцатый зал.jpg

Двенадцатый зал (история развития Уватского спорта)

Этот зал посвящен истории Уватского спорта, достижениями которого по праву гордится район, редкие фотографии и документы, спортивные награды и сувениры. Подлинные вещи чемпионов – всё это впервые можно увидеть в зале «История развития Уватского спорта».

Эти 4 зала были открыты в 2009 году. На открытии 2 экспозиции присутствовал губернатор Тюменской области В.В.Якушев.

Тринадцатый зал.jpg

Тринадцатый зал (ледниковый период)

Экспозиция «Ледниковый период» была открыта в июле 2012. Гостей музея встречает громкими криками стадо мамонтов. Каменный век – период становления человечества, когда орудия труда, жилище, одежда были довольны простыми и примитивными. Даже сам человек внешне отличался от современного, и по земле ходили 2 конкурирующих вида: кроманьонец и неандерталец. Начинает зарождаться искусство, появляются религиозные верования. По земле бродили в поисках пищи представители мамонтовой фауны, костные останки, которых в большем количестве находят на территории Уватского района.

Общество