Виновники пожаров заплатят за нарушение и возместят ущерб

Виновники пожаров заплатят за нарушение и возместят ущерб

06.04.2023

С 3 апреля на территории всей Тюменской области действует особый противопожарный режим. Уже зафиксировано 21 возгорание, в том числе одно в Уватском районе.

 

Так, 3 апреля в одном километре от села Горнослинкино произошел ландшафтный пожар. На момент обнаружения – в 15:00 пламя охватило 3 гектара. Ликвидировать пожар удалось только через 6 часов на площади 20 гектаров.

 

Причиной пожара стало разведение костра местным жителем для обработки лодки. Виновник установлен, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дела в суде, нарушитель будет привлечен к ответственности и заплатит штраф от 10 тысяч рублей, а также возместит причиненный вред и расходы, связанные с пожаротушением.

 

Напомним, во время действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, отжиг растительности. За нарушение требований пожарной безопасности статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на физический лиц от 10 тысяч рублей.

 

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрен штраф на граждан – от 40 тысяч, на иных лиц – до 1 миллиона рублей.

 

Кроме того, уничтожение или повреждение насаждений из-за неосторожного обращения с огнем и иными источниками повышенной опасности влечет уголовную ответственностью по ст. 261 Уголовного кодекса РФ – штраф от 300 тысяч рублей, а также предусмотрено лишение свободы до 4 лет.

 

При умышленности деяния путем поджога или иным общеопасным способом – штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо до 8 лет лишения свободы, а по части четвертой при крупном ущербе при поджоге – до 10 лет лишения свободы со штрафом. Также виновные лица обязаны возместить причиненный вред и расходы, связанные с пожаротушением.

 

При обнаружении пожара, незамедлительно звонить в ЕДДС по короткому номеру телефона – 112.

 

Администрация Уватского муниципального района


Дата создания: 06.04.2023 15:35:57 Дата изменения: 02.10.2023 14:06:47

Количество показов: 2529

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100

Общество