Госавтоинспекция напоминает родителям о недопустимости управления мототранспортом несовершеннолетними

Госавтоинспекция напоминает родителям о недопустимости управления мототранспортом несовершеннолетними

03.05.2024

С наступлением теплых весенних дней на дорогах увеличивается количество несовершеннолетних водителей двухколесных транспортных средств. Садясь за руль мопеда, скутера, мотоцикла или же средств индивидуальной мобильности несовершеннолетние участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о безопасности своих детей и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и навыков управления транспортным средством, а также необходимости наличия водительского удостоверения.

 

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер.

 

Управлять скутером и мопедом имеют право лица, достигшие 16 лет, получившие    водительское удостоверение категории М, А-1.  Езда на мотоцикле или автомобиле также требует наличия водительского удостоверения. Управлять ими разрешено с 18-летнего возраста.

 

За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, наказание в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

 

К ответственности также будет привлечен тот, кто разрешил ребенку сесть за руль. Так, передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, влечет административную ответственность по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ, штраф за которое составляет 30 000 рублей.

 

Административная ответственность – это лишь малая часть возможных негативных последствий управления мототранспортом подростками. Ежегодно в ДТП подростки получают травмы, ведущие к инвалидности и гибели!

 

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Уватскому району


Количество показов: 337


Поделиться в:

Возврат к списку

Последние горячие темы

Информация