Кухаренко Татьяна Ивановна

Татьяна Кухаренко родилась 16 августа 1963 года в Свердловской области. В Уватском районе проживает с 1970 года. В 1980 году окончила Туртасскую среднюю школу, в 1981 поступила в Тобольский государственный педагогический институт имени Д.И. Менделеева на историко-английский факультет. В 1986 году, после окончания института, начала трудовую деятельность в Туртасской школе в должностях организатора внеклассной воспитательной работы и учителя истории.

В 1987 году на базе исторического кружка ею был создан поисковый отряд «Югра», который начал работу по изучению летописи родного края, сохранению памятников истории и культуры. В результате поисково-исследовательской деятельности отряда 23 февраля 1990 года на базе Туртасской средней школы под руководством Татьяны Ивановны был открыт комплексно-краеведческий музей.

Дальнейшая биография Татьяны Кухаренко неразрывно связана с историей жизни и деятельности отряда и музея. В течение многих лет музей проводит большую работу по воспитанию гражданственности и патриотизма подрастающего поколения, просветительскую деятельность среди жителей Уватского района, систематически организует выездные выставки и демонстрации видеофильмов. За годы функционирования музей посетили более 15000 человек, проведено более 800 экскурсий, уроков и встреч.

С 1990 года поисковый отряд «Югра» увековечивает память павших защитников Отечества. Под руководством Татьяны Ивановны проведено немало полевых поисковых экспедиций на территории Курской, Смоленской, Тверской областей. Подняты и перезахоронены останки более двух тысяч бойцов Красной Армии, найдено свыше сотни солдатских медальонов, по ним установлены имена нескольких десятков воинов. По документам Центрального архива Министерства обороны выяснены имена более 12000 погибших и пропавших без вести на данных участках фронта.

Отряд работает в рамках движения «Отечество» по программе «Живем на земле Уватской». Большое место в программе деятельности занимает сбор материалов о земляках-уватцах – погибших, пропавших без вести, вернувшихся с фронта участниках Великой Отечественной войны. Часть материалов уже вошла в издания книг «История земли Уватской» и «Золотые имена». Исследовательская деятельность отряда связана с судьбами людей, историей предприятий и важнейшими событиями в истории района и поселка.

Татьяна Ивановна принимает активное участие в общественной жизни района, избиралась депутатом районного Совета. Награждена почетными грамотами главы Уватского района, администрации Тюменской области, Министерства образования России, Всероссийского комитета ветеранов войны и воинской службы. В 1999 году удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 2007 году Татьяне Кухаренко присвоено звание «Почетный гражданин Уватского района».

О районе