Кожевников Фёдор Семёнович

kozhevnikov.jpg

Федор Кожевников родился в июне 1929 года в деревне Чебунтан Уватского района. Жил и трудился здесь, за исключением времени службы в рядах Советской армии и десяти лет работы в Сургутском районе, куда был направлен после окончания учебного заведения. Начал трудовую деятельность еще подростком, в предвоенный период. С 1965 по 2000 годы (до выхода на пенсию) работал директором Уватского лесхоза, а затем – начальником кустовой межрайонной инспекции. Проводил большую работу по охране, воспроизводству, использованию лесных ресурсов и воспитанию у людей бережного отношения к природе. Под его непосредственным руководством и при личном участии Федора Семеновича осуществлялись меры по рациональному использованию лесов и их восстановлению в интересах населения района. За это время была создана основа деятельного развития лесной экономики района.


По территории были проложены и построены железная дорога «Тюмень – Сургут» со всеми станционными объектами, автомобильная дорога с твердым покрытием (в том числе «Тобольск – Сургут» и подъездные дороги к населенным пунктам), высоковольтные линии электропередачи и подстанции, нефтепроводы с перекачивающими станциями и поселками, газопроводы с компрессорными станциями «КС-7», «КС-8» с поселками, продуктопровод. Отводились лесные земли геологоразведчикам под временные дороги, площади под разведочные буровые и вахтовые поселки. Начата промышленная разработка Кальчинского месторождения.


Всё это немалое хозяйство было расположено на площади в 4,6 миллиона гектаров лесов. Требовались постоянная практическая работа и контроль над исполнением установленных нормативов, правил и в целом законодательства. Отводились и передавались во временное пользование десятки тысяч гектаров земель Гослесфонда. По истечении срока их требовалось рекультивировать и снова включать в лесной фонд. Прежде всего, это касалось облесения карьеров вдоль транспортных путей.


В районе станции Демьянка строителями железной дороги было сделано много карьеров. Некоторые из них вышли на грунтовые воды, в результате чего образовались своеобразные водоемы, пригодные для купания. Когда голые земли засадили сосной и саженцы подросли, эти места превратились в зону отдыха населения. Обширные участки искусственных лесов созданы в Заболотье, урочище Светлом, Киселевом и Ершовом сору, Нахарвантской системе озер и других местах. Возросли объемы заготовки древесины по главному и прочему пользованию.


Работа была многогранной. Кроме лесохозяйственной, Федор Семенович выполнял большую общественно-политическую деятельность: был членом Уватского райкома КПСС, заместителем председателя комитета народного контроля Уватского района, председателем и зампредседателя Президиума Российского общества охраны природы. В эти годы строили срубы двухквартирных жилых домов. Только за 1988 год было изготовлено и поставлено 40 срубов. В большом количестве заготавливали, вывозили и распиливали древесину на пиломатериалы. Ежегодно в порядке помощи совхозам заготавливали более 100 тонн сена и кормов. После наводнения, когда были затоплены сельскохозяйственные угодья, вместе с П.И. Букариновым на моторах, лошадях и пешком искали сухие земли, пригодные для освоения. И такие угодья были изысканы в Горнослинкинском, Уватском и Першинском лесничествах. В 70-е годы их раскорчевали и начали культивировать.


Ежегодно Уватский лесхоз выделял межхозяйственному лесхозу более ста тысяч штук выращенных в питомнике лесхоза сеянцев. В целях охраны животного мира в районе среди населения велись постоянная разъяснительная работа, а также мероприятия по предупреждению и вскрытию браконьерства. Проводились биотехнические мероприятия, направленные на выживание популяций и сохранение для них природной сферы.


Лесхоз поддерживал постоянную связь со школами, воспитывая у детей любовь и бережное отношение к природе. Создавались школьные лесничества, учеников привлекали к практическим делам по охране лесов, лесопосадкам, уходу за посевами и культурами, сбору древесных семян и лекарственных растений. В поселках дети принимали участие в озеленении, посадке саженцев и цветов.


Для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах леса создавались припоселковые кедровые лесонасаждения и кедросады в Чебунтанском, Туртасском, Уватском, Демьянском, Жердняковском и Горнослинкинском лесничествах. По инициативе Федора Кожевникова была разработана и выполнялась программа «Кедр», согласно которой созданы кедросады на площади 25 гектаров, сформировано 10000 гектаров кедровых лесов. Было внесено предложение о создании природного парка «Нахарвант».

При непосредственном участии Федора Семеновича выпущено две книги, посвященные природе родного края и его людям: «Душа нараспашку» и «Полет в неизведанное». В 1955 году по инициативе Федора Кожевникова был создан телевизионный журнал «Хозяева уватских лесов». Принимал участие в издании книги «Лесные хозяева Тюменской области» (изд. 2006 г.). Написал книгу «Жизнь, посвященная лесу, или История Уватского лесхоза».


Удостоен званий «Заслуженный лесовод России», «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России», «Ветеран труда». Имеет правительственные награды, вручены многочисленные почетные грамоты и благодарности.


В 2008 году Федору Кожевникову присвоено звание «Почетный гражданин Уватского района».


25 декабря 2010 года Федор Семенович ушел из жизни.

О районе