Они сражались за Родину. Пуртов Павел Григорьевич

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

25.04.2022

Павел Григорьевич родился 16 марта 1920 году в деревне Тугалово Уватского района Тюменской области. Окончил семилетнюю школу в 1936 году. Часто ходил на лыжах из дома в школу, и это ему пригодилось в армии.

В 1939 году был призван на действительную службу, зачислен курсантом пехотного училища в городе Владивостоке, где проучился два года. Окончив училище, Павел Григорьевич направляется на фронт, не побывав в родных местах.

В августе 1941 года, будучи командиром взвода в составе 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии Отдельной приморской Армии, был направлен на Ленинградский фронт. Участвовал в боях за освобождение города Тихвин. Был контужен, находился на излечении в г. Боровичи Ленинградской области.

После выздоровления Павел Григорьевич был направлен на Волховский фронт. В марте 1942 года он был тяжело ранен, вновь госпиталь. После излечения был направлен командиром роты на курсы младших командиров Калининского фронта, а затем Первого Прибалтийского. За участие в боях в 1943 году награжден орденом «Красной Звезды». В 1944 году был откомандирован в отдел кадров Наркомата Обороны и направлен на должность командира роты в Новосибирское военно-пехотное училище, в звании капитана. День Победы встретил в училище, но этот день не был последним днем его военной службы - демобилизовался он из Армии только в 1951 году.

Вернувшись на родину, Павел Григорьевич работает в потребкооперации в должности председателя Демьянского сельпо. В 1963 году Пуртова направляют на работу председателем колхоза «Имени Дронина», а позднее совхоза «Демьянский». За трудовое отличие в 1966 году Павел Григорьевич награжден орденом «Красного Знамени». С 1968 по 1979 год он работал председателем исполкома Демьянского сельского Совета. В 1985 году Павел Григорьевич награжден орденом «Отечественная война» II степени, юбилейными наградами.

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея