Доблесть и труд земляка. Туганов Николай Ильич

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

25.04.2022

Николай Ильич Туганов родился 6 декабря 1924 года в Курганской области. Отец Илья Матвеевич и мать Анастасия Ефимовна занимались сельским хозяйством, а в зимний сезон работали по найму пимокатами. В 1930 году родители решили поехать на север Тюменской области. Погрузив пожитки на конную телегу, семья с тремя детьми отправилась в дальнюю дорогу. До Шадринска (это 30 км) шли пешком за телегой. До Тюмени ехали товарным поездом. Здесь долго жили на железнодорожном вокзале, так как пароходы ходили очень редко, а это в летнее время был единственный транспорт – другого не было, чтобы добраться до Тобольска. Из Тобольска дальше на север ехали в лодке, так как не было средств и продуктов. Поэтому плыли долго, часто останавливались, родителям приходилось выменивать личные вещи на хлеб и картофель, чтобы кормить семью. Доплыли до деревни Шестак Уватского района. Дальше ехать не было ни сил, ни возможностей. Устроились временно жить в амбаре, пока не нашли старенькую заброшенную квартиру в Алымке у местного кулака по прозвищу «Вася-агент».

В ту пору в Алымке крестьяне жили бедно, каждый имел индивидуальное небольшое хозяйство. Вскоре алымские крестьяне объединились в Коммуну, но семья Тугановых в Коммуне не состояла, так как ни земли, ни скота не имели, хотя участие в её работе принимали: цепами молотили хлеб, возили снопы на лошадях. Дети тоже работали с утра до ночи в страдную пору и как взрослые по звону колокола ходили обедать в общественную столовую, которая находилась на берегу пруда в центре деревни в доме купцов Шехиревых.

Илья Матвеевич вскоре заболел, чтобы прокормить детей, матери приходилось работать с утра до ночи – катать пимы, семья всё равно жила впроголодь, хлеб за столом делился на всех по маленькому кусочку. Николаю Ильичу вместе со старшим братом приходилось работать по найму: копали картофель в огородах зажиточных селян, пилили дрова, за это хозяева иногда кормили досыта, а иногда давали с собой буханку хлеба.

В девять лет Николай Ильич пошёл учиться в первый класс. Школа в Алымке в то время находилась на окраине деревни около церкви, в бывшем поповском доме. В школу ходили в самотканой портяной одежде, на обед приносили с собой картофельные печёнки. После уроков помогали матери катать пимы.

Вступив в пионеры, Николай с увлечением слушал рассказы учительницы о важнейших событиях в стране, особенно запомнилось сообщение о злодейском убийстве врагами революции С.М.Кирова. Вскоре после этого трагического события в деревне Трошина создали колхоз «Память Кирова», семья Тугановых стали колхозниками. Работать приходилось много по наряду бригадира: пахать землю конным плугом, косить траву на конной косилке, пасти скот, возить бочками воду на ферму, работать на лесозаготовках.

Когда Николай Ильич на трудодни заработал немного хлеба, пошёл учиться в пятый класс в Черпиинскую школу, где окончил семь классов. В 1941 году вступил в комсомол в Уватском РК ВЛКСМ. До августа 1942 года продолжал работать в колхозе «Память Кирова», т.е. до призыва в армию.

В августе 1942 года Николай был призван Уватским РВК в ряды Красной Армии. После учебы в пехотном училище, отправлен на фронт. Всю войну прошагал рядовым. Принимал участие в боевых действиях в составе II Прибалтийского фронта. В ноябре 1942 года вернулся домой после тяжелого ранения. После выздоровления вернулся в строй. Награжден медалью «За победу над Германией».

Демобилизовался из рядов Армии в октябре 1946 года. В этом же году Николай Ильич женился на фронтовичке Маше Полковой, с которой вырастили и воспитали троих детей. Сразу после демобилизации Николай Ильич начал работать Заведующим отделом, Вторым секретарем, Первым секретарем РК ВЛКСМ Уватского района. В 1953 году его перевели на партийную работу – Заведующим отделом сельского хозяйства Уватского РК КПСС. В период интенсивного освоения целинных земель Николай Ильич работал секретарем райкома по зоне Алымской МТС. Совмещая работу с учебой, он успешно заканчивает Высшую Партшколу, работает Заведующим огротделом, а в 1965 году избирается Вторым секретарем РК КПСС. С 1978 по 1987 год Николай Ильич – начальник отделения Союзпечати.

Где бы не работал Николай Ильич, он всегда был примером порядочности, аккуратности, выдержки, обладал самоконтролем в своих поступках. За свои трудовые дела он награжден орденом «Знак Почета». В 1985 году Николай Ильич награжден орденом «Отечественная война» II степени, юбилейными наградами.

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея