Старая фотография – окно в прошлое. А. И. Тихонов – величайший биатлонист

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


24.05.2021

Уватский район Тюменской области славится биатлонным центром, который носит имя выдающегося советского биатлониста ХХ столетия, четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Ивановича Тихонова. Его именем биатлонный центр в с.Уват назван с 2008 г.


Советский спортсмен-биатлонист Александр Тихонов за всю карьеру добился небывалых результатов и четырежды становился чемпионом на Олимпийских играх разных лет. А его рекорд по количеству завоеванных первых мест на чемпионатах мира долго никто не мог побить.


Александр родился в январе 1947 года в селе Уйском Челябинской области. При рождении мальчику диагностировали порок сердца. Когда Саше было пять лет, с ним случилась беда. Мальчик упал в котел с кипящей водой, в результате чего получил сильный ожог и следующий год провел в больнице под неустанным контролем врачей. К счастью, все закончилось удачно, врачи поставили его на ноги.


Родители Александра были спортсменами-любителями и с детства прививали любовь к спорту всем сыновьям. Отец работал в школе, был учителем по физической культуре, иногда даже соревновался на лыжах с другими сельскими преподавателями и не раз выигрывал. Мать тоже любила этот вид спорта, хотя и работала бухгалтером.


Саша с детства увлекался лыжами. Обучаясь в пятом классе, мальчик впервые победил на соревнованиях, которые устроила газета «Пионерская правда» и даже вручила выигравшим призы. Однако получив среднее образование, Тихонов поступает в Челябинское училище фабрично-заводского обучения. А первая работа в биографии будущего чемпиона была на металлургическом заводе, там он осваивал азы огнеупорной кладки.


Через два года после начала работы на заводе Тихонов все же переезжает в Новосибирск и уже там поступает в техникум физической культуры. Причем сразу юноша не определился с конкретным видом спорта, в котором будет развиваться, и, помимо лыж, занимался конькобежным и велосипедным спортом. Получив образование, Александр отправился служить в армию.

Юноше было 19 лет, когда он на юниорских соревнованиях в индивидуальных гонках на 10 и 15 км обогнал всех соперников. В эстафете совершал заезд со взрослыми спортсменами, где показал такие же отличные результаты, что и позволило попасть в лыжную сборную Советского Союза.


Во время летней тренировки в 1966 году Тихонов повредил ногу, этот случай стал роковым для будущего биатлониста. На лечение его отправили в эстонский город Отепя, в то время там проходили соревнования биатлонистов. Из-за костылей мужчина не занимался. Тренер сборной СССР по биатлону Александр Привалов как раз находился в олимпийской деревне и предложил Тихонову вместе пострелять. Спортсмен поразил пятью выстрелами пять мишеней, что помогло Привалову рассмотреть в Александре потенциал.


В ту пору в команду по биатлону сборной СССР набирали людей для эстафеты. Главным преимуществом Александра стало его умение быстро передвигаться на лыжах, поскольку за счет скорости он мог отыграть возможные промахи при стрельбе. Так в 1968 году в карьере Тихонова появляются первые Олимпийские игры. Сначала ему не повезло, мужчина простудился и чувствовал себя неважно. Но температуру сбили, и Александр отправился в свой первый заезд – индивидуальная гонка на 20 км. Он стартовал первым, а пришел к финишу вторым.


На Олимпиаде в Саппоро в 1972 году Тихонова снова выпускают на первом этапе. Советский биатлонист преодолел тогда сложный путь. Если первую стрельбу он провел без проблем, то стреляя стоя, заработал штрафы в виде двух дополнительных кругов. Однако, не сомневаясь в собственных силах, ринулся в путь. Тут его ждала вторая неприятность: у спортсмена ломается лыжа, следующий километр он вынужден ковылять только на одной. Немецкий спортсмен, увидев Тихонова, отдал тому свою лыжу, хотя по размеру крепления она вовсе не подходила. Но этот вариант был лучше, чем ничего, и Александр продолжает путь, пока не встречает запасного участника советской команды, который отдает спортсмену подходящую лыжу. В итоге эстафету мужчина передал только девятым по счету. Но не менее сильные участники команды быстро наверстали упущенное и принесли СССР золото.


Дальше спортсмен участвовал в чемпионате мира по биатлону в Лейк-Плэсиде и с командой взял золото в эстафете, завоевывал в составе советской сборной первые места в 1973 и 1974 годах. А в 1976-м на Олимпиаде в Инсбруке безупречно прошел завершающий этап, и команда снова получает золотую медаль. В 1977-м году на чемпионате он завоевывает первое место в спринте на 10 км и второе в заезде на 20 км.


В последний раз на Зимних Олимпийских играх Тихонов выступил в 1980 году и уже в четвертый раз стал олимпийским чемпионом. Эта победа стала для Тихонова последней. Дальше он посвятил себя тренерской работе, а в 1982 году стал старшим тренером советской сборной молодежной команды биатлонистов.


Комплекс в Увате, который носит имя А.И.Тихонова, оснащен трассами, стрельбищем и необходимой для занятий спортом инфраструктурой. Кроме того, здесь могут проходить лыжные и лыжероллерные соревнования, велокроссы и культурно-развлекательные мероприятия. При центре функционирует спортивная школа.


Рядом со спортивным комплексом в здании «Гранд-отеля «Уват» имеется экспозиция «А.И. Тихонов – легенда мирового биатлона». Экспозиция создана сотрудниками ООО «Museum-Студия» на основе коллекций, переданных А.И. Тихоновым, размещена в одном зале и последовательно рассказывает о жизни, спортивных достижениях и увлечениях Александра Ивановича. История олимпийского триумфа знаменитого биатлониста представлена в виде лыжной трассы, на которой установлены четыре пьедестала с голографическими изображениями золотых медалей, завоеванных спортсменом. На мультимедийном экране, стилизованном под электронное табло, используемое на соревнованиях по биатлону, демонстрируются видеозаписи и фотоснимки. Здесь же представлены спортивные реликвии «Мистера биатлон» (такой титул А.И. Тихонов получил от французских коллег в 1977 году).


Вторая половина экспозиции посвящена делам и увлечениям биатлониста, не связанным непосредственно со спортом. Коллекционные образцы холодного и огнестрельного оружия, шкура добытого Тихоновым волка, материалы хоккейного и конного клубов, основанных спортсменом, хоккейные клюшки, на которых расписались участники легендарных матчей СССР – Канада 1972 и 1974 годов – эти яркие экспонаты были переданы музею самим Александром Ивановичем. А также подарки друзей к 60-летнему юбилею, художественные работы из собрания А.И. Тихонова и грамота В.В. Путина с благодарностью за помощь в работе оргкомитета сочинской Олимпиады.


Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 24.05.2021 11:30:00

Количество показов: 259

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество