Они сражались за Родину. Александр Тимофеевич Плесовских

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


27.04.2021

Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронул ужас Второй мировой войны. В каждом доме с содроганием вспоминают события, в которых принимали участия наши деды и прадеды. Не многим из них довелось пройти через всю войну и живым вернуться домой. Но те, кто дожил до счастливого мая сорок пятого года, принесли нам в своих сильных руках мир. Одним из таких победителей был наш земляк – Александр Тимофеевич Плесовских.


Свой путь по дорогам войны Александр Тимофеевич начинал на востоке. Дни шли за днями, однообразные трудные военные дни. В подразделение, где служил Александр Тимофеевич Плесовских, то и дело прибывали новобранцы. Здесь они должны пройти азы военной науки. Отсюда потом их увезут на передовую. Все свои знания отдавал Александр Тимофеевич обучению мобилизованных. Учил их военной хитрости, решительности и самоотверженности в схватке с врагом. А сам писал рапорт за рапортом, чтобы его отправили на фронт. Но ему отвечали: «Здесь тоже нужны опытные солдаты».


Иногда оттуда, где лилась кровь отважных советских воинов, приходили коротенькие письма с благодарностью за науку. Бывшие воспитанники рассказывали о боях, о подвигах товарищей, о своих наградах. И всякий раз опаленные огнем войны строчки вызывали бурю в душе Александра Тимофеевича: «Как же потом буду смотреть в глаза брату, товарищам, вынесший на своих плечах все тяготы войны?» Но первый бой Александра Тимофеевича был еще впереди. Он произошел сразу же после начала войны с Японией.


Стремительно осуществляли свою освободительную миссию советские войска. В общем строю продвигался и боевой расчет А Т. Плесовских. Но вот разведка донесла: «Впереди укрепленный район противника». Первая атака захлебнулась в самом начале... Выход один: незаметно пробраться к позиции японцев и уничтожить дзоты. Днем выполнить операцию невозможно. Небольшая лощинка, разделявшая противоборствующие силы на сопках, хорошо просматривалась. Каждую ночь уходили на задание солдаты. И не возвращались... А пулеметы продолжали сеять смерть в низине и подавляли все попытки боем овладеть сопкой. В одну из ночей Александра Тимофеевича вызвали к командиру. «Задача такова, – коротко объяснял он, – обеспечить проход войскам на нашем направлении». На задание решил идти вдвоем со своим заместителем. Всем расчетом трудно незаметно пробраться в тыл врага. А помощник – человек бывалый, участвовал в боях с немцами. ...В траншею с японцами свалились, как снег на голову. И сразу врукопашную.


Не помнит Александр Тимофеевич сколько тогда уложил противника – прикладом, штыком он бил, колол направо и налево. Только удалось ему добраться до огневой точки и подавить ее. И тут он вспомнил о своем боевом товарище. Но было уже поздно. Сраженный снайпером, он лежал у самой стенки окопа. Видимо, вражеская пуля настигла его в тот самый момент, когда он поднял оружие для первого удара по врагу. За отвагу и мужество, проявленные в этом бою, Александр Тимофеевич награжден орденом «Слава» III степени.


Потом были еще бои, не менее трудные и жестокие. Сколько унесли они его дорогих товарищей, друзей. Но это уже было движение к полной победе над врагом, посягнувшим на независимость горячо любимой Родины, и оно вселяло в сердца солдат уверенность, придавало силы.


Александр Тимофеевич награжден орденом «Отечественная война II степени», медалями «За победу над Японией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейными наградами.


Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 27.04.2021 13:00:00

Количество показов: 289

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество