Старая фотография – окно в прошлое. Спорт – норма жизни

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

29.03.2021

С именем Валерия Васильевича Корчемкина связана одна из страниц становления профессионального спорта в Уватском районе. Судьба неоднократно уводила его из спортивной колеи, но он смог преодолеть все препятствия и выйти на вершины спортивного и тренерского мастерства.

Валерий Васильевич родился 27 августа 1940 года. Семья несколько раз меняла место жительства: то Уват, то Ивановка, то снова райцентр. Но никакие переезды и смены школьного коллектива не смогли отбить в начинающем спортсмене неудержимую тягу к лыжам. Во многом благодаря таким патриотам зимнего вида спорта, как Валерий Корчемкин, лыжные гонки стали не только любимым увлечением жителей района, но и ведущим видом спорта на Уватской земле.

На рубеже 1960-х годов после окончания школы Валерий Васильевич поступает учиться в Тобольское мореходное училище, где занимается греко-римской борьбой. С 1963 года – обучение в Омском авиационном техникуме, а потом – служба в Советской армии. Эти годы еще более закалили его характер.

Душой и сердцем Валерий Васильевич всегда тянулся в мир спорта. В 1966 году он устроился работать учителем физической культуры в Уватскую среднюю школу и одновременно поступил учиться в Тобольский педагогический институт имени Д.И. Менделеева на физико-математический факультет. Получив образование учителя математики и заслужив звание отличника народного просвещения, он ни на минуту не расставался со спортом, руководил секцией лыжных гонок. Уже тогда его воспитанники успешно выступали на снежных трассах района и области.

Начало нового этапа карьеры тренера Корчемкина пришлось на 1990 год, когда по его инициативе в районе была открыта детско-юношеская спортивная школа с отделением лыжных гонок. Тогда он стал первым ее директором. Одновременно с лыжными дисциплинами, на базе спортшколы была организована и секция греко-римской борьбы под его руководством.

Одно из важнейших достижений спортсмена, учителя, тренера и руководителя Валерия Корчемкина – устройство лыжной трассы, на которой в феврале 1987 года прошли первые областные гонки среди школьников на призы газеты «Пионерская правда». Спустя годы Уватский биатлонный центр приобрел всемирную известность, и сегодня на его базе проводятся российские и международные соревнования.

За многолетний добросовестный труд Валерий Васильевич награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР, дипломом Российского Союза спортсменов, грамотой Олимпийского комитета России, грамотами главы Уватского муниципального района, почетным знаком Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму, получил звание отличника народного просвещения.

Несмотря на несколько профессий и многогранный опыт работы, именно спорт стал призванием Валерия Васильевича. На плечах энтузиастов, подобных ему, растет и развивается современная спортивная школа.

В 2012 году Валерию Корчемкину присвоено звание «Почетный гражданин Уватского района».

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея