Жизнь, прожитая не зря. Доронина Клавдия Петровна

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

28.12.2020

(1896 – 1989)

Дата создания фотографии: 1957 год

Место изготовления: г. Тобольск

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: 12,0 х 8,9 см

Жена Лопарева Платона Ильича, участница революционных событий, отличник здравоохранения, почетный гражданин городов Ханты-Мансийска и Тобольска.

История её жизни неотделима от родного края. Клавдия Петровна связала свою жизнь с партией Ленина, вступив в ряды РКП (б) в 1920 году.

Родилась она в далёком 1896 году в с. Демьянское в крестьянской семье. Детство и юность её прошли среди людей труда, она видела бесправие и темноту своих земляков. После окончания Демьянского двухклассного училища, год училась в Ялуторовской прогимназии. В 1914 году Клавдия Петровна поступила в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу, которую успешно окончила в 1918 году.

Начала медицинскую практику в 1918 году в с. Самарово в должности фельдшера-акушерки. На пять волостей не было ни одного врача, поэтому К.П.Доронина принимала роды и лечила глаза, удаляла зубы и зашивала раны. Вскоре была назначена заместителем председателя Самаровской чрезвычайной комиссии по борьбе с тифом.

В 1919 году вышла замуж за П.И.Лопарева и в конце октября вступила в его партизанский отряд. В годы Гражданской войны возглавляла медицинскую часть партизанского отряда П. И. Лопарева. После военных будней три года работала в Самаровской больнице посёлка Полноват Березовского района. Здесь Клавдия Петровна обходила хантыйские дома, учила женщин уходу за детьми, правильному вскармливанию грудных младенцев, прививала санитарную культуру, ездила в ближайшие юрты, осматривала и лечила жителей, руководила женским делегатским собранием.

В 1924 году переехала в город Тобольск, где работала акушеркой в роддоме. Затем назначена заведующей детскими яслями имени 8 Марта, впервые образованными в Тобольске, фельдшером в доме ребенка. Выезжала в Уватский и Кондинский районы по обслуживанию рабочих на лесозаготовках. В 1932 году была командирована на учёбу в Пермский медицинский институт. Училась на вечернем отделении. Вела политучёбу в группе студентов, за что Клавдию Петровну премировали шеститомником трудов В.И.Ленина.

В годы Великой Отечественной войны возглавляла бригады медиков по ликвидации сыпного тифа в Тобольском районе. Часто выезжала в сельские больницы, оказывала помощь при патологических родах, проводила консультации.

В течение двадцати лет успешно совмещала врачебную практику с преподавательской деятельностью: с 1937 по 1957 год вела курс анатомии, акушерства и гинекологии в Тобольской фельдшерско-акушерской школе (медицинское училище, носящее имя Володи Солдатова), а также заведовала учебной практикой. После войны работала в женской консультации.

В 1958 г. ушла на заслуженный отдых, но продолжала общественную работу, участвуя в патриотическом и нравственном воспитании молодежи. Вела переписку с соратниками, делилась с ними воспоминаниями о борьбе за установление Советской власти на Севере, действиях партизанского отряда Лопарева.

Общий трудовой стаж Клавдии Петровны составил 40 лет. Заслуги К.П.Дорониной перед советским народом отмечены боевым орденом Красной Звезды. Она награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Отличник здравоохранения».

В 1972 году Клавдия Петровна стала первым Почетным гражданином Ханты-Мансийска, а 3 июня 1982 г. совместным решением бюро Тобольского горкома КПСС и исполкома Тобольского городского Совета народных депутатов ей было присвоено звание «Почетный гражданин г. Тобольска». Особенно дорог ей был почётный знак «50 лет пребывания в КПСС». Во время его получения Клавдия Петровна в своём выступлении сказала: «Я счастлива и горжусь тем, что ещё при жизни Владимира Ильича Ленина вступила в партию большевиков, всегда стремилась следовать заветам вождя, быть честной, преданной партии, народу, Родине».

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея