Старая фотография – окно в прошлое. Верный сын своего Отечества

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Старая фотография – окно в прошлое. Верный сын своего Отечества

28.12.2020

Место создания фотографии: г. Ханты - Мансийск

Дата создания фотографии: 1982

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: 13,9 х 9,0 см

 

История нашей страны слагается из славных дел людей, безгранично любящих свою родную землю. Но нередко имена даже ярких личностей предаются забвению. Поэтому музей «Легенды седого Иртыша» ведёт постоянную работу по увековечению памяти о тех, кто на алтарь нашей свободной и мирной жизни положил свою жизнь.

 

Время неумолимо. Год за годом оно всё дальше отодвигает вглубь истории события, потрясшие вековые устои старого мира, людские судьбы, опалённые священным огнём революции.

 

Одной из наиболее массовых и эффективных форм вооруженной борьбы, развернувшейся в годы гражданской войны на территории России, было партизанское движение. Это движение имело место во многих регионах страны, в том числе и в Уватском районе.

 

В докладе Берёзовского укома партии в Тюменский гуком РКП (б) было сказано: «При ликвидации бандитизма на тобольском севере одним из лучших партизанских отрядов был отряд товарища Лопарева П.И., который умелой политикой, имея в своём распоряжении всего 350 человек, проходя с боем на лыжах по 100 вёрст в сутки по плохому пути, разбил банды частями до 2000 человек».

 

Это ему, Платону Ильичу Лопареву, принадлежала смелая инициатива: встать на лыжи и добраться с севера до Тюмени, чтобы сформировать отряд для борьбы с мятежниками. Стояли трескучие морозы. Но Лопарева и его беззаветного друга Арсения Никифорова это не остановило. На лыжах они прошли более тысячи километров.

 

Так кто же он – Платон Ильич Лопарев? Это человек непростой судьбы: в первую мировую – солдат. В гражданскую – красный партизан. Во время кулацкого мятежа 1921 года его отряд с боями прошёл по тайге тысячи километров и отчаянным ударом выбил мятежников из Самарова. В мирное время работал в кооперации, строил в Тобольске звероферму для лисиц, был первым её директором. С начала 30 – х годов ХХ века он в системе Обьрыбтреста – работал директором научной станции. Изучал проблемы развития рыбодобычи на Севере, миграцию осетров. Увлекался краеведением. Состоял в Обществе изучения края при Тобольском музее.

 

П.И Лопарев родился в 1890 году в селе Самарово, на берегу Иртыша. Отец умер, когда Платону не было и трех лет. Мальчик с раннего детства стал рыбачить и ходить на охоту. Он научился метко стрелять, воспитал в себе необычайную выносливость. Все это пригодилось ему в годы гражданской войны.

 

В 1910 году после окончания Омского механнико - технического училища Платон работал в селе Абатском мастером-техником и преподавателем ремесленного училища.

 

Когда началась первая мировая война, в 1915 году П.И.Лопарев ушёл на фронт. Там под влиянием большевиков растет его политическое мировоззрение. А когда пришла Октябрьская революция, солдат-сибиряк горячо приветствовал ее. Вместе с солдатами, вернувшимися с фронта, Лопарев активно участвовал в работе Самаровского Совета.

 

С началом гражданской войны, когда армия Колчака двинулась на север, Платон Ильич приступил к формированию партизанского отряда, который двигался из Самарова к Тобольску. Партизанский отряд Лопарева вначале состоял в основном из солдат-фронтовиков и был немногочислен. Но весть о партизанах стремительно разнеслась по округе, и к моменту прибытия в Уват, партизанский отряд Лопарева вырос и окреп, к нему стали прибывать крестьяне из с.Демьянского, Буреньки, из деревень Старая Першина и Стерхова Гора, из Солянки, с.Юровского, уже успевшие испытать все «прелести» колчаковской власти. Присоединяясь к отряду, крестьяне приносили с собой охотничьи ружья, топоры, самодельные пики, вилы.

 

В своих воспоминаниях П.И. Лопарев писал: «Вся масса трудового крестьянства помогала нам всем, чем могла: и в оперативных действиях подсобного значения, и в продовольственном отношении. Везде партизан радушно принимали, сразу же расставляли по домам и кормили… Всегда и немедленно мы имели нужное количество подвод и фуража».

 

Партизаны стремительно продвигались по глухим лесным дорогам и тропам, внезапно нападали на белогвардейские гарнизоны, сея панику в стане врага, противник бежал, бросив оружие. Тем самым укрепляя у трудящихся уверенность в близкой победе.

 

Силу и размах партизанского движения в северных волостях Тобольского уезда вынужден был признать сам командир колчаковской дивизии, он сообщал: «При отходе наших частей из Тобольска вниз по реке Иртыш почти всё мужское население волостей: Бронниковской, Новосельской, Уватской, Юровской скрылось из своих селений и, вооружившись винтовками, дробовиками, нападали на солдат и вырезали целые версты телефонного провода».

 

Весной 1921 года вспыхнуло крестьянское восстание, Лопарев принимал активное участие в ликвидации мятежа, который проходил под лозунгом «Мы за Советскую власть, но без коммунистов». Крестьяне были недовольны ликвидацией сформировавшихся рыночных отношений, изъятием продовольственного и семенного хлеба, произволом со стороны продовольственных комиссаров. Крестьяне, вооружившись вилами, охотничьими ружьями, организовали бунт. Они добивались свободы слова, собраний и союзов, обеспечения свободы торговли, права свободно распоряжаться своей землёй и продуктами своего труда, то есть ликвидации хлебной монополии.

 

Лопарев в это время был назначен начальником оперативного отдела Тобольской армии, срочно был вызван в Тюмень, и ему, как опытному партизанскому командиру, губком партии поручил организовать отряд. Лопарев успешно выполнил задание. Из красноармейцев, возвратившихся с польского фронта, бывших партизан-участников боев на Тобольском Севере, он создал добровольческий Северный экспедиционный отряд, который двинулся на север через Пелым, Шаим, Лорбу в тыл противника. Отряд вышел на Обь, и 11 мая 1921 года освободил село Самарово.

 

В трудных условиях лопаревцы разбили крупные формирования полковника Сватова в Самарово, отряды в деревне Ворона, и в других населенных пунктах. Неслучайно член президиума губкома партии А.В.Семаков на имя секретаря губкома писал: «Товарищ Агеев! На дальний Север едут товарищи Лопарев и Никифоров для организации сил на подавление восстания. Они старые партизаны, за которых я ручаюсь головой несмотря на то, что они беспартийные».

 

После завершения Гражданской войны Платон Ильич с семьей выехал в Тобольск. Имея на руках партийный билет, занимал руководящие должности. Было ходатайство о представлении его к ордену Красного Знамени.

 

А в 1935 году в тобольский отдел НКВД поступило письмо от жителя Омска, в котором неизвестный указывал, что Лопарев не красный партизан. Но тогда письму хода не дали, а вспомнили о нем через год, когда началась кампания по поиску врагов народа и травля директора Обьгосрыбтреста Угланова, сосланного в Тобольск. Роковая фигура Угланова, которого ненавидел Сталин за «правый уклон в партии», повлекла за собой в могилу десятки людей – одни были расстреляны, другие погибли в лагерях.

 

В одночасье у Платона Ильича рухнуло всё: исключили из партии, уволили с работы, выселили из квартиры. А 9 сентября 1937 года Лопарева арестовали и сразу же отправили в омскую тюрьму. 14 июня 1938 года его впервые вызвали на допрос и четыре дня подряд немолодого уже человека допрашивали без перерыва. Здесь он узнал о себе, что по происхождению кулак, отец имел рыбные промыслы, содержал «ямщину». Что служил Лопарев не красным, а белым – «в учебной команде Колчака, принимал активное участие в боях против красных». Вся его жизнь была изолгана, опорочена. Ему предъявили письмо, адресованное Угланову, где Лопарев называл его «учителем и отцом северных кержаков».

 

«Тройка» УНКВД вынесла приговор – расстрелять. Клавдия Петровна Доронина, жена Платона Ильича, пыталась восстановить справедливость, подала заявление о пересмотре судебного дела Лопарева и его реабилитации. Только через два года по рассмотрению данного заявления, прокурор Омской области отписался: осужден правильно. В 1956 году Клавдия Петровна обратилась в Прокуратуру СССР, и приговор отменили. А в 1957 году П.И.Лопарева посмертно реабилитировали.

 

Платон Ильич – потомок известной в округе фамилии, а Ханты­-Мансийск, возможно, единственный в стране город, где установлен памятник красному партизану. Его именем названы улицы окружного и областного центров.

До начала 90-х годов XX века Платон Ильич Лопарев был известен, главным образом, как легендарный участник Гражданской войны, а затем в прессе была частично освещена его деятельность в области рыбохозяйственной науки. В 2009 году появились публикации, в которых П.И. Лопарев подробно представлен в новом образе - исследователя и организатора народного хозяйства Тобольского Севера: кооператора, охотоведа, эколога, зверовода и даже активного автора очерков, печатающихся в местных газетах и журналах.

 

5 ноября 1965 года в г.Ханты-Мансийске состоялся митинг, посвящённый открытию памятника Платону Ильичу Лопареву. Митинг открыл председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся К.И.Табаченко. В торжественном молчании медленно спадает покрывало, перед трудящимися города предстает облик командира-героя. На митинге присутствовали М.М.Скосырев – один из бойцов отряда Лопарева, жена Платона Ильича Клавдия Петровна Доронина, дочь Диана Платоновна. В этот день школьникам, принятым в пионеры у подножия памятника, были повязаны галстуки.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 28.12.2020 12:00:00

Количество показов: 296

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество