Старая фотография – окно в прошлое. Жизнь, отданная народу

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

25.12.2020

Дата создания фотографии: 30 мая 1983 г.

Место изготовления: с. Демьянское

Материал: фотобумага

Техника: фотопечать, фотопечать ч/б

Размеры: 12,1 х 17,8 см

В Демьянском на высоком постаменте установлен одетый в камень бюст, выполненный в 1960 году известным тобольским скульптором Николаем Распоповым. Гордый профиль, взгляд, устремлённый вдаль. Это памятник организатору революционного движения в нашем крае Ф.П.Доронину.

Федор Петрович (1988-1920 гг.) родился в селе Демьянское Уватского района. В начальной школе учился в с. Демьянском, затем два года в Самаровском двухклассном училище (ныне Ханты-Мансийск). Директор училища полюбил способного юношу и устроил его учиться в Омск в центральную фельдшерскую школу. Революция 1905 года всколыхнула молодёжь Омска. Фёдор Петрович принял участие в демонстрации, которая была разогнана казаками, а казацкая нагайка на всю жизнь оставила след на голове.

В 1908 году после успешного окончания фельдшерской школы был направлен на работу в село Чёрное (ныне Вагайский район). Здесь было много политических ссыльных, Фёдор Петрович дружил с ними, участвовал в вечерах, на которых пели революционные песни. За это, как политически неблагонадёжный, был уволен со службы. После долгих ходатайств разрешили работать в селе Белозёрское Курганского уезда, где не было политических.

В 1911 году был переведён в Тобольскую губернию, в Демьянское. Фёдор Петрович был человеком большого личного обаяния, культурным, всесторонне развитым человеком. Его младший брат Иона Петрович писал: «Федор был жизнерадостным, подвижным человеком, организатором-массовиком. Он играл на гитаре, на гармонике, мандолине, пел приятным тенором, талантливо исполнял роли в спектаклях, особенно комические. Сельская молодёжь обожала его и стайками ходила за ним».

В 1914 году Доронин был мобилизован на фронт. В частях армии работал в качестве фельдшера, вёл массовую работу среди солдат. После Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1917 года демобилизованный Федор Доронин вернулся в Демьянское, полный решимости претворить в жизнь большевистские лозунги о свободе, равенстве. Как фельдшер, обслуживающий около десяти волостей, Доронин пользовался «открытым листом» для поездки на земских лошадях. Он объехал весь свой участок (Уватскую, Юровскую, Новосельскую, Филинскую, Нахрачинскую волости) и с помощью вернувшихся домой фронтовиков провел собрания крестьян, на которых были избраны делегаты на съезд Советов от северных волостей, состоявшийся 29-30 января (по старому стилю) в селе Демьянском. Так было провозглашено установление Советской власти на Тобольском Севере, а на территории Тобольской губернии она установилась лишь в конце апреля 1918 года.

Весной 1918 года начался открытый вооруженный поход белогвардейских контрреволюционных сил и Чехословацкого экспедиционного корпуса против молодой Советской Республики. 7 июня пал Омск, 11 июня Красная Армия оставила Тобольск. Весной 1919 года под ударами Красной Армии колчаковские банды отступали на восток. Белогвардейцы начали эвакуировать заключенных из Тобольска. Ф. П. Доронин в партии арестованных был отправлен в тюрьму на Троицко-Савские рудники Забайкалья. В тюремной больнице он некоторое время работал фельдшером. Борясь за жизнь товарищей, облегчая им страдания, он понимал, как мало шансов у них и у него самого дожить до победы Советской власти. Но он мужественно выполнял свой долг, подбадривая товарищей теплым словом и шуткой.

Федор Петрович Доронин был расстрелян белогвардейцами. Из справки, найденной в архиве г.Кяхты, установлено, что Фёдор Петрович Доронин был выдан военным властям 1 января 1920 г. и вместе с другими узниками погиб от рук палачей. Так погиб человек, мечтавший о лучшей жизни для своих земляков.

Об установке памятника в Демьянском скульптор вспоминал: «Я выезжал туда, на место установки памятника. Отлив пьедестала и основания фундамента создавался единовременно. На месте все делал сам. Рабочих не было, помогал один сторож в солидном возрасте. Впервые в практике вся техника в моих руках состояла. Очень ненадежная солома и ватага любопытных школьников. Но отлили все очень удачно».

Скульптура: бюст

Материал: бетон; тонировка известью