Учителями славится Россия

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Учителями славится Россия

17.09.2020

У памяти своя тропа,

Свои нечитанные строки.

Они – особые истоки,

Своя высокая судьба.

Ее храни, ее держись,

И суть ее понятней станет,

Уходит жизнь - приходит память,

И память возрождает жизнь.

 

Ничто в мире не происходит случайно, просто так. Во всём есть смысл, и у каждого человека, живущего на Земле, есть своё предназначение, миссия, которая ему дана и которую он должен выполнить. Случается так, что человек исполняет своё предназначение всю жизнь и делает это так хорошо, что незамеченным оставаться не может. Тогда о нём говорят, что он мастер своего дела, что судьба не зря именно так распорядилась им. Таким человеком была Наталья Николаевна Суханова – замечательный человек, учитель, оставившая незабываемый след в истории Уватской средней школы. Это учитель со сложной судьбой, которая была связана с историей революционной России.

 

Наталья Николаевна родилась в Екатеринбурге в 1889 году в семье инженера Китаева. Начала учиться на Урале, позднее с родителями переезжает в Петербург, где заканчивает сначала литературную женскую гимназию, а затем обучается на Высших женских Бестужевских курсах – одном из самых престижных учебных заведений России. В «Бестужевке» преподавали богословие, логику, психологию, историю древней и новой философии, историю педагогики, историю литературы, русский, французский, немецкий, латинский языки.

 

Лекции читали такие видные учёные: Бекетов, Менделеев, Сеченов, Бородин, Докучаев, Бестужев-Рюмин, Острогорский и другие. В пользу курсов устраивались спектакли, концерты, вечера, в которых участвовали писатели, поэты, артисты: Достоевский, Горький, Блок, Бальмонт, Северянин, Маяковский, Кони, Комиссаржевская, Стрепетова, Шаляпин и другие. После окончания Бестужевских курсов выпускницы могли заниматься самостоятельной деятельностью в различных учреждениях.

 

В 1910 году Наталья Николаевна выходит замуж за Крым-Шамхалова, с которым и уезжает на жительство в небольшой польский городок Камыш. В 1914 году супруги переехали в Москву, где их застала революция. В 1918 году Наталья Николаевна, жившая до этого на иждивении мужа, устраивается на работу – сначала заведующей бюро вырезок в ВСНХ, а затем переходит на службу в Наркомтруд. Позднее Наталья Николаевна до 1923 года работает в Госиздате ЦК РКП(б).

 

В конце 20-х годов Наталья Николаевна вышла замуж за Николая Суханова, действительного члена Коммунистической академии, меньшевика по политическим взглядам, постоянного оппонента В.И. Ленина. По сфабрикованному делу «Союзного бюро меньшевиков» в 1931 году он присуждается к 10 годам лишения свободы. После ареста мужа еще в 1930 году по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовали и Наталью Николаевну. Сразу после освобождения в 1935 году она просит разрешения переехать на жительство к месту ссылки мужа – в Тобольск. Но вместе супруги смогли прожить всего два года. 19 сентября 1937 года Суханов вновь арестовывается по обвинению в шпионаже в пользу «одной иностранной разведки». В августе 1939 года военный трибунал приговорил так и не признавшего своей вины Суханова к расстрелу.

 

В сентябре 1944 года Н. Н. Суханова устраивается на работу в Тобольскую школу №1. Поработать ей удается всего лишь полгода, так как Наталью Николаевну арестовывают, обвинив в пропаганде против коммунистической партии. Как и ее муж, Наталья Николаевна не признала ни одного из инкриминируемых ей преступлений, и в августе 1945 года органы были вынуждены закрыть дело по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, а арестованную освободить, приговорив к ссылке на пять лет. Разрешили отбывать ссылку в Увате. Наталья Николаевна устраивается на работу в школу учителем немецкого языка. После освобождения она осталась в Увате, продолжая работать в школе, учить детей.  Под руководством Натальи Николаевны был создан драматический самодеятельный театр. Она очень увлекалась самодеятельностью: с ее участием ставились спектакли на клубной сцене, она была прекрасным режиссёром. Много времени отдавала ведению внеклассной работы, много лет руководила драматическими кружками учителей и учащихся. С её помощью ученики поставили 6 пьес и 5 концертов. Драматический коллектив учащихся был отмечен первой премией на районном фестивале. Из тех спектаклей, которые были подготовлены и поставлены под руководством Н.Н. Сухановой, самыми запомнившимися были такие как «Ревизор» и сцены из поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Хирургия» и «Юбилей» А.П. Чехова, «Цыгане» А.С. Пушкина, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, «Двадцать лет спустя» М. Светлова. В 1968 году Наталья Николаевна была назначена руководителем драматического кружка при районном Доме культуры.

 

Умерла Наталья Николаевна 28 декабря 1972 года в возрасте восьмидесяти трех лет в Увате.

 

В музее «Легенды седого Иртыша» хранится фотография с автографом Натальи Николаевны Сухановой и надписью: «Пожалуйста, помните!»

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 17.09.2020 12:40:00

Количество показов: 337

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество