Учителям, как вдохновенным песням, Жить на Земле, пока Земля жива…

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

29.07.2020

«Если учитель имеет только любовь к

делу, он будет хороший учитель. Если

учитель имеет только любовь

ученику, как отец, мать, – он будет

лучше того учителя, который прочел

все книги, но не имеет любви ни к

делу, ни к ученикам. Если учитель

соединяет в себе любовь к делу и к

ученикам, он – совершенный учитель».

Л. Толстой

Этими строками великого русского писателя Льва Толстого можно охарактеризовать Кручинину Клавдию Иосифовну. Она принадлежала к числу тех педагогов, которые совмещали в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний, по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников, увлечённость краеведением. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя…

Родилась Клавдия Иосифовна в 1919 году в селе Алымка Уватского района в семье крестьянина. В 1937 году окончила педучилище, а в 1941 году Тобольский учительский институт и была назначена заведующей Покровской школой Ярковского района. Вскоре переехала в Уват и устроилась в Уватскую среднюю школу, где начала работать учителем истории.

К урокам Клавдия Иосифовна тщательно готовилась, каждый урок отличался от предыдущего и по форме, и по содержанию. Для каждой темы у неё были подобраны наглядные пособия, изготовленные учащимися под её руководством.

За свою работу, порядочность она пользовалась большим уважением у родителей, учащихся школ. В 70-е годы она сплотила вокруг себя группу учеников, и они начали заниматься изучением истории края. Вместе с ребятами она побывала на местах боёв Гражданской войны в Новом селе и в селе Юровское. Встречались с участниками Гражданской и Отечественной войн, проводили с ними вечера встреч, выезжали на экскурсии в города страны, совершали походы по родному краю. Итогом всей поисковой деятельности явилось создание комнаты Боевой и Трудовой славы в 1967 году.

В классном кабинете на первом этаже разместились преимущественно материалы, рассказывающие о земляках – участниках Гражданской и Великой Отечественной войн, о передовиках колхоза. С этой комнаты Боевой и Трудовой славы начал свою историю районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша».

Клавдия Иосифовна была представлена к званию заслуженного учителя школы РСФСР, но звания ей так и не дали. Уйдя на пенсию, она еще несколько лет работала в школе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея