Старая фотография – окно в прошлое. Памятник в Екимовке

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Старая фотография – окно в прошлое. Памятник в Екимовке

08.07.2020

С 1930 по 1953 гг. в Уватский район с клеймом «враг народа» было выселено 7420 человек. Подвергнуты репрессиям более 200 семей. Образовано свыше 40 спецпоселений.

 

За тысячи километров переселялись не только взрослые, но и дети, старики, инвалиды. Днем и ночью шли переполненные «раскулаченные» железнодорожные эшелоны, одна за другой плыли по рекам баржи, все дороги были забиты повозками и толпами людей. Они уже лишены всех гражданских прав и для них придумали название «спецпереселенцы».

 

Власти на местах не были готовы к такому наплыву ссыльных. Поток несчастных и обездоленных продолжал нарастать, а жить постоянно вместе с местным населением переселенцам не разрешалось, чтобы не допустить «вредных кулацких настроений». Места для жительства отводились в глухих таежных местах, в стороне от населенных пунктов. Люди рыли в берегах рек землянки, ставили палатки, валили лес, корчевали пни, строили себе жилье. Так возникло множество посёлков и деревень в лесах Уватского района: Екимовка, Малый и Большой Нарыс, две Софроновки, Пнинск, Шальчинский, Таловский, Встречный, Вознесенский, Пихтовое, Малиновка, Черпия и др.

 

Одевались переселенцы в самодельную одежду из холста, на ногах у всех были лапти, в зимнее время катали валенки. Число могил на кладбищах нередко превышало количество живущих: умирали от голода, холода, тяжелого физического труда. Ели березовую кору, сушили ее, толкли, потом добавляли лебеду и пекли лепешки.

 

Не обошел спецпереселенцев и 1937-й год. К липкой кличке «спецпереселенцы» добавилась еще одна - «дети врагов народа». Одно из черных пятен истории - массовые репрессии. Людей забирали среди ночи. Куда? За что? Никто не знал. Одним давали срок, а других расстреливали без суда и следствия в течение трех дней, недели, месяца. Уводили человека, и след его терялся. Никто из родных не знал ни о приговоре, ни о месте захоронения.

 

В 60 км от с.Уват на берегу реки Носка, правого притока Иртыша, располагался посёлок Екимовка. Образовался он из раскулаченных переселенцев. Это были прекрасные, работящие, культурные люди. Занимались лесозаготовкой и переработкой леса. Из леса делали все, что только возможно: начиная от пиломатериала до венских стульев и ружболванки. В поселке был свой комендант и раз в 10 дней все полтысячи человек ходили отмечались у него, в том числе и дети с 7 лет.

 

Прошли годы, посёлок исчез с карты Уватского района. Но бывшие жители, хоть и уехали с места своей ссылки, помнят о нем. Летом 1993 года в центре бывшего посёлка по инициативе Фёдора Ивановича Мартюшева и Владимира Ильича Токарева был установлен памятный знак: двухметровый крест из нержавеющей стали, на кресте доска с надписью: «1930 - 1937 гг. Путник! Почти память миллионов загубленных крестьян многострадальной России. Здесь был пос. Екимовка и отбывали ссылку: Аксентьевы, Анашкины, Бураковы, Белозерцевы...Ярославцевы, Хабаровы" - перечислены фамилии 50 семей. В конце списка строка: "и многие другие, их – тысячи».

 

Знак этот был установлен на личные средства бывшего жителя Екимовки Ф.И. Мартюшева и В.И.Токарева.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 08.07.2020 12:00:00

Количество показов: 525

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество