Старая фотография – окно в прошлое. Метеор

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.


Старая фотография – окно в прошлое. Метеор

07.07.2020

Были времена, когда в селах Уватского района, расположенных на Иртыше, стояли дебаркатеры, и ежедневно в определённое время причаливал к ним «Метеор», следующий по маршруту Тобольск – Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийск - Тобольск.

 

«Метеор» – это пассажирский двухвинтовой теплоход обтекаемой стреловидной формы на подводных крыльях, с пассажирскими салонами в носовой, средней и кормовой частях судна, машинным отделением и ходовой рубкой, утопленной в полунадстройку.

 

Первый Метеор-21 начинает «летать» над Иртышом в 1965 году. В 1965 году прибыл в Обь-Иртышское речное пароходство и работал на линии Омск-Тевриз-Омск.

 

Ранним утром на речном вокзале Ханты-Мансийска и Тобольска ожидал "Метеор" своих пассажиров. Эти довольно распространённые суда на подводных крыльях производились в СССР в 1961-1991 годах в приволжском городе Зеленодольске. Здесь, в северных краях, где сухопутные дороги были далеко не везде, скоростной речной транспорт местного значения – прекрасное явление.

 

Внутри «Метеор» устроен довольно нехитро. Основное помещение – это средний салон с сидячими местами, кассой и даже буфетом. Это был интерьер позднесоветской эпохи.

 

Носовой салон был с круговым остеклением. Также был и кормовой, из которого можно смотреть назад. С центральным они сообщались через площадки на открытом воздухе под навесами. Именно с этих площадок удобнее всего было обозревать окружающие пейзажи.

 

Ведь по пути следования за каждым поворотом реки открывались новые пейзажи. Иртыш очень разнообразен: широкие прямые плёсы сменяются крутыми живописными обрывами и резкими поворотами реки.

 

В низовьях Иртыша, так же, как и выше по течению, встречается много колоритных татарских деревень с мечетями.

 

Правый берег практически постоянно крутой и обрывистый – здесь к реке выходит возвышенность, которая называется Тобольский материк. На большей части она представляет собой возвышенную равнину, обращённую к Иртышу обрывами высотой 40-60 метров.

 

Русло вьющейся по пойме реки то чуть отдаляется от обрывистого края возвышенности, то снова приближается к ней. И снова правый берег поднимается обрывами прямо над головой. «Лететь» на таком «Метеоре» было одно удовольствие, созерцая красоты северной природы и воды могучего Иртыша.

 

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея

«Легенды седого Иртыша»


Начало активности (дата): 07.07.2020 17:30:00

Количество показов: 434

Поделиться в:

Возврат к списку

Последние новости

  • Последние
  • В тегах
  • Топ-100



Общество