75 – летию Победы посвящается… Они сражались за Родину

Фондовая коллекция районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. Наряду с единичными поступлениями в фондах музея хранятся личные коллекции и архивы. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

27.04.2020

Не имена на скорбном обелиске,

А фотографии в руках родных –

В победный день мы вспоминаем близких –

Победу получили мы от них!

Страшное слово «война» постучалось в далёком 1941 году в каждую дверь, в каждое окошко. И, пожалуй, не было ни одной семьи, откуда бы не ушли на фронт защищать Родину, не было ни одной семьи, из которой кто-то не ковал победу в тылу врага. 1418 дней и ночей отстаивали наши земляки свободу и независимость нашей страны. Среди них был Першин Сергей Тимофеевич.

Родился Сергей Тимофеевич в 1914 году. В июле 1941 года был призван на фронт.  Воинский эшелон повез его на Восток, поэтому пришлось служить в запасном полку. В 1943 году прибыл на Западный фронт, в начале попал в учебную часть: месяц обучался вождению мотоцикла, стрельбе из пулемета. По окончанию учебы Сергей Тимофеевич был зачислен в 517 танковую бригаду, 89 мотоциклетный разведбатальон. Первое боевое крещение получил под Курском на станции Прохоровка. Под артиллерийским огнем подносил к пулемету патроны, во время боя заменил раненого товарища, когда на позиции двинулись лавиной немецкие танки, пехота. Атаку отбили, но потери были большими. Наш земляк воевал храбро. В отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне он прошел войну до победного мая.

За самоотверженность и героизм, проявленные в боях за село Красное на Украине, наш земляк награжден орденом «Слава» III степени. Сам же он считает, что ничего особенно не произошло: «Перед подразделением была поставлена задача: взять соседнее с Красным село. Десять мотоциклов, два танка и две пушки «сорокопятки» готовились к выполнению задания. – Вперед! – раздалась команда. Мотоциклы на большой скорости вылетели из-за спасительных стеблей кукурузы на цветущее горчичное поле. И были встречены сильным пулеметным огнем противника. Силы были явно неравными, пришлось снова отойти на исходный рубеж. Солнце палило нещадно, хотелось пить. Спешили в Красное. Там у колодца старушка набирала воду. – Ой, хлопцы, уходите скорее, немцы в селе. Но их уже заметили и открыли стрельбу. А когда уже достигли кукурузного поля, когда до линии обороны было рукой подать, вдруг почувствовал, что товарищей нет рядом. Вернулся. Пули настигли их на краю спасительного рубежа. Сначала одного, потом другого оттащил в кукурузу, где она стояла сплошной стеной, разыскал свой мотоцикл, с трудом усадил раненых в коляску и вывез к своим».

Много было боев. Разведывательный батальон часто подвергался самым неожиданным испытаниям. Но для развертывания наступательных операций штабу нужна была самая полная, самая оперативная информация и разведчики добывали ее. Девятью благодарностями верховного командования, медалями отмечен славный путь сибиряка Першина. Участвуя в операциях, разведчик проявлял находчивость, стойкость и мужество, был хорошим боевым товарищем. Контуженный под Варшавой, он продолжал свой победный путь воина – освободителя. Освобождал Украину, освобождал Восточную Пруссию, столицу Чехословакии – Прагу. Войну закончил в звании гвардии ефрейтор. Демобилизовался Сергей Тимофеевич в декабре 1945 года.

Н.В.Белкина, научный сотрудник

районного краеведческого музея